प्रकाश (Light) से संबंधित प्रश्न उत्तर | Prakash Se Sambandhit Question

अगर आप Prakash Se Sambandhit Question [Important Question of Light] से सम्बंधित प्रश्न उत्तर मल्टीप्ल चोइस क्वेश्चन [MCQ] फॉर्मेट में सोल्व करना चाहते है, तो ये पोस्ट आपके लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होने वाली है। क्यूंकि इस पोस्ट में प्रकाश के 10 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर संकलित किये है जो पिछले कई वर्षों में अलग अलग परीक्षाओं में पूछे जाते रहे है और आगे भी पूछे जायेंगे।

प्रकाश (light) – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न | प्रकाश (Light) से संबंधित प्रश्न उत्तर

3
Created on

Science Gk

Science Gk Quiz - 20 | प्रकाश (Light)

इस क्विज को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

1 / 10

1. लैंज का नियम किस राशि के संरक्षण का परिणाम है?

2 / 10

2. लेंस की क्षमता का SI मात्रक है?

3 / 10

3. कठोर जल से कपड़े अच्छे तरीके से साफ नहीं हो पाते हैं, क्योंकि-

4 / 10

4. एक आपतित किरण एवं समतल दर्पण से परावर्तित किरण के मध्य का कोण 60° है। परावर्तित किरण आपतित किरण के सापेक्ष किस कोण से विचलित हुई?

5 / 10

5. एक वस्तु पहले एक लैन्स से 24 सेमी की दूरी पर, और इसके उपरान्त लैन्स से 16 सेमी. पर रखी जाती है। दोनों ही स्थितियों में वस्तु के प्रतिबिम्ब का आवर्धन समान है। लैन्स की फोकस दूरी है?

6 / 10

6. एक प्रिज्म में निम्नलिखित में से कौनसा रंग सबसे अधिक विचलित होता है?

7 / 10

7. एक खाद्य श्रृंखला सर्वदा प्रारम्भ होती है?

8 / 10

8. अगर आप एक समतल दर्पण के सामने अपने बायें कान को दायें हाथ से छूओगें तो दर्पण में ऐसा दिखेगा जैसे आपके-

9 / 10

9. निम्नलिखित में से प्रकाश की कौन-सी विशेषता पेरिस्कोप को बनाने में काम में ली जाती है?

10 / 10

10. परा उच्च आवृत्ति (UHF) की तरंगें साधारणतः संचारित की जाती हैं?

Your score is

The average score is 40%

0%

Sound Quiz in Hindi, GK questions on Prakash, प्रकाश (Light) related GK question, Questions on Light , MCQs on प्रकाश (Light) questions and answers for Competitive Exams. Science Gk Quiz in Hindi Science GK Quiz in Hindi, Most Important प्रकाश (Light) Quiz in Hindi And You can give more test from the link given at end of the post.

प्रकाश (Light) Question Hindi

1. परा उच्च आवृत्ति (UHF) की तरंगें साधारणतः संचारित की जाती हैं?

(1) भू-तरंगों के रूप में

(2) आकाश तरंगों के रूप में

(3) अंतरिक्षत तरंगों के रूप में

(4) पृष्ठ तरंगों के रूप में

Ans: 3

2. कठोर जल से कपड़े अच्छे तरीके से साफ नहीं हो पाते हैं, क्योंकि-

(1) यह जल छूने में कठोर होता है।

(2) कठोर जल में लवण कम होते हैं जो सफाई की प्रक्रिया को बढ़ाते हैं।

(3) साबुन धूल के कणों पर जुड़ने के बजाय लवणों के साथ अभिक्रिया करके स्कम का निर्माण करते है।

(4) कठोर जल भारी होता है।

Ans: 3

3. एक खाद्य श्रृंखला सर्वदा प्रारम्भ होती है?

(1) उत्सर्जन से

(2) अवशोषण से

(3) प्रकाश संश्लेषण से

(4) श्वसन से

Ans: 3

4. एक प्रिज्म में निम्नलिखित में से कौनसा रंग सबसे अधिक विचलित होता है?

(1) पीला

(2) नीला

(3) हरा

(4) नारंगी

Ans: 2

5. निम्नलिखित में से प्रकाश की कौन-सी विशेषता पेरिस्कोप को बनाने में काम में ली जाती है?

(1) अपवर्तन

(2) परावर्तन

(3) वर्ण-विक्षेपण

(4) ध्रुवण

Ans: 2

6. एक आपतित किरण एवं समतल दर्पण से परावर्तित किरण के मध्य का कोण 60° है। परावर्तित किरण आपतित किरण के सापेक्ष किस कोण से विचलित हुई?

(1) 120°

(2) 150°

(3) 90°

(4) 60°

Ans: 1

7. एक वस्तु पहले एक लैन्स से 24 सेमी की दूरी पर, और इसके उपरान्त लैन्स से 16 सेमी. पर रखी जाती है। दोनों ही स्थितियों में वस्तु के प्रतिबिम्ब का आवर्धन समान है। लैन्स की फोकस दूरी है?

(1) 22 सेमी.

(2) 18 सेमी.

(3) 20 सेमी.

(4) 8 सेमी.

Ans: 3

8. लेंस की क्षमता का SI मात्रक है?

(1) डायऑप्टर

(2) हॉर्स पावर

(3) मीटर

(4) वॉट

Ans: 1

9. लैंज का नियम किस राशि के संरक्षण का परिणाम है?

(1) आवेश

(2) संवेग

(3) ऊर्जा

(4) आवेश व ऊर्जा दोनों

Ans: 3

10. अगर आप एक समतल दर्पण के सामने अपने बायें कान को दायें हाथ से छूओगें तो दर्पण में ऐसा दिखेगा जैसे आपके-

(1) दायें कान को दायें हाथ से छुआ

(2) बायें कान को बायें हाथ ने छुआ है।

(3) बायें कान को दायें हाथ ने छुआ है। 

(4) दायें कान को बायें हाथ ने छुआ है।

Ans: 4

परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाने वाले प्रकाश (Light) सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न, प्रकाश (Light) multiple choice questions and answers pdf, neet प्रकाश (Light) सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न questions, Light questions and answers class 10

इस आर्टिकल के माध्यम से हमने आपको प्रकाश (Light) Se Sambandhit Prashn उपलब्ध करवाए हैं जोकि आने वाली सभी सरकारी एक्जाम जैसे SSC, Bank, Railway, NTPC Group D, Police UPSI और अन्य सभी परीक्षाओं लिए काफी महत्वपूर्ण है तथा अन्य किसी प्रकार की सहायता के लिए आप अपना सवाल हमें कमेंट बॉक्स में लिख सकते हैं, धन्यवाद

Leave a Reply