Digestive System Quiz in Hindi: [ मानव पाचन तंत्र से संबंधित प्रश्न-उतर ] – Top 15 Questions

इस क्विज [Digestive System Quiz in Hindi] में हम मानव पाचन तंत्र से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर का अभ्यास करेंगे, जो लगभग हर प्रतियोगी परीक्षा में बार बार पूछे जाते है और आगे भी पूछे जायेंगे। Digestive System MCQ Quiz in हिन्दी – Objective Question with Answer for Digestive System.

Digestive System Quiz in Hindi

अधिकांश प्रतियोगी और बोर्ड की परीक्षाओं में पाचन तंत्र टॉपिक से प्रश्न पूछे जाते है [Digestive System Quiz in Hindi]। मानव के पाचन तंत्र में एक आहार-नाल और सहयोगी ग्रंथियाँ यकृत, अग्न्याशय आदि आहार-नाल, मुखगुहा, ग्रसनी, ग्रसिका, आमाशय, छोटी आंत, बड़ी आंत, मलाशय और मलद्वार से बनी होती है। सहायक पाचन ग्रंथियों में लार ग्रंथि, यकृत, पित्ताशय और अग्नाशय हैं। (source: wiki)

Digestive System Quiz in Hindi: [ मानव पाचन तंत्र से संबंधित प्रश्न-उतर ] - Top 15 Questions

Digestive System Quiz in Hindi, GK questions on मानव पाचन तंत्र, Digestive System related GK question, Questions on Digestive System, Digestive System mcq in hindi, mcq on pancreas and gallbladder in Hindi, MCQs on Human Digestive System, Human Digestive System questions and answers for Competitive Exams. Digestive System Gk Quiz in Hindi Science GK Quiz in Hindi, Most Important Digestive System Quiz in Hindi And You can give more test from the link given at end of the post.

Important Digestive System Quiz in Hindi

1.शरीर का कौन सा अंग रक्त के शुद्धीकरण से सम्बंधित है?
a. हृदय
b. पित्ताशय
c. गुर्दे
d. स्प्लीन

Show Answer
c. गुर्दे

2.वर्मीफॉर्म एपेंडिक्स एक-
a. अवशेषी अंग है।
b. विश्लेषी अंग है।
c. समजात अंग है।
d. समरूप अंग है।

Show Answer
a. अवशेषी अंग है।

3.मानव शरीर में क्षुद्रान्त्र के तीन संरचनात्मक भागों की लम्बाई का कौन सा सही ह्रासवान क्रम है?
a. मध्यान्त्र-शेषान्त्र-ग्रहणी
b. शेषान्त्र-मध्यान्त्र-ग्रहणी
c. मध्यान्त्र-ग्रहणी-शेषान्त्र
d. शेषान्त्र-ग्रहणी-मध्यान्त्र

Show Answer
b. शेषान्त्र-मध्यान्त्र-ग्रहणी

4.निम्नलिखित में से कौन सा एक, पाचन तन्त्र की भित्तियों तेज गति से अवशोषित होगा?
a. डेजर्ट के रूप में आइसक्रीम
b. मदिरा के रूप में लिया गया अपरिष्कृत एल्कोहॉल
c. विष के रूप में लिया गया DDT
d. गर्म पेय के रूप में काली कॉफी

Show Answer
b. मदिरा के रूप में लिया गया अपरिष्कृत एल्कोहॉल

5.दाँत मुख्य रूप से बने होते हैं-
a. डेण्टाइन के
b. इनेमल के
c. मज्जा के
d. ओडोण्टोब्लास्ट्स के

Show Answer
a. डेण्टाइन के

6.पित्त रस में कौन सा पित्तवर्णक उपस्थित होता है?
a. बिलवर्डिन
b. बिलिरुबिन
c. a तथा b दोनों
d. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
c. a तथा b दोनों

7.निम्नलिखित में से कौन सा पाचक हार्मोन छोटी आँत में स्रावित होता है?
a. मोटिलिन
b. सीक्रेटिन
c. गैस्ट्रिन
d. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
b. सीक्रेटिन

8.एन्जाइम एक-
a. वायरस है।
b. बैक्टीरिया है।
c. जैव उत्प्रेरक है।
d. विटामिन है।

Show Answer
c. जैव उत्प्रेरक है।

9.मानव तंत्र में निम्नलिखित में से कौन-सा एक पाचक एन्जाइम नहीं है?
a. गैस्ट्रिन
b. ट्रिप्सिन
c. टायलिन
d. पेप्सिन

Show Answer
a. गैस्ट्रिन

10.लार किसके पाचन में मदद करती है?
a. स्टार्च
b. वसा
c. प्रोटीन
d. विटामिन

Show Answer
a. स्टार्च

11.शरीर के किस भाग में पित्त रस का उत्पादन होता है?
a. गुर्दे
b. फेफड़े
c. यकृत
d. हृदय

Show Answer
c. यकृत

12.पित्त जमा होता है-
a. यकृत में
b. पित्ताशय में
c. ग्रहणी में
d. प्लीहा में

Show Answer
b. पित्ताशय में

13.वसा का पाचन करने वाला एंजाइम लाइपेज निम्नलिखित में से किसके द्वारा स्रावित होता है?
a. यकृत
b. गुर्दे
c. अग्नाशय
d. बड़ी आँत

Show Answer
a. यकृत

14.लाइपेज द्वारा वसा के जलीय अपघटन पर मिलता है-
a. वसीय अम्ल और ग्लिसरॉल
b. वसीय अम्ल और अमीनों अम्ल
c. ग्लिसरॉल और अमीनों अम्ल
d. ग्लिसरॉल और एल्कोहॉल

Show Answer
a. वसीय अम्ल और ग्लिसरॉल

15.निम्नलिखित में कौन-सा कार्बोहाइड्रेट के पाचन का प्रमुख अन्तिम उत्पाद होता है?
a. वसा
b. सेल्युलोज
c. ग्लूकोज
d. लिपिड्स

Show Answer
b. सेल्युलोज

This Post Has 2 Comments

  1. Subhash

    Nice

  2. Subhash

    Sandar jabarjast

Leave a Reply