Indian Polity Quiz – 37 | DPSP Question UPSC | नीति निर्देशक तत्व प्रश्न उत्तर

Passionate to take DPSP Question UPSC? These GK quizzes will help students revise important topics. GK and Indian Polity Quiz in Hindi Topic-wise [नीति निर्देशक तत्व] Online Test. Practice Indian Polity online test here. Polity MCQ in Hindi contains 10 questions from niti nirdeshak tatva online test.

0%
221
Created on

Indian Polity

Indian Polity Quiz - 37 | नीति निर्देशक तत्व

इस क्विज को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

1 / 10

1. भारत के नागरिकों के मूल कर्त्तव्यों का विवरण संविधान के किस भाग में दिया गया है?

2 / 10

2. भारत की प्रभुता, एकता और अखण्डता की रक्षा करने और उसे अक्षुण्ण रखने के मूल कर्त्तव्य को किस स्थान पर रखा गया हैं?

3 / 10

3. निम्नलिखित में से कौन-सा एक नीति निर्देशक तत्व गांधी के दर्शन से मिलता है?

4 / 10

4. भारतीय संविधान में राज्य के नीति निर्देशक तत्त्व ग्रहण किये गये हैं -

5 / 10

5. राज्य के नीति निदेशक सिद्धान्तों के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से कौन-सा अन्तर्राष्ट्रीय शान्ति और सुरक्षा के संवर्धन से सम्बन्धित है?

6 / 10

6. भारत में निम्नलिखित में से किसके अन्तर्गत पंचायती राज प्रणाली की व्यवस्था की गयी है?

7 / 10

7. भारतीय संविधान का कौन-सा भाग अन्तर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा के प्रति राज्य के उत्तरदायित्व का उल्लेख करता है?

8 / 10

8. भारत के संविधान के अन्तर्गत ग्राम पंचायतों का गठन-

9 / 10

9. राज्य के नीति निर्देशक तत्वों का उल्लेख भारतीय संविधान के किस भाग में हैं ?

10 / 10

10. भारत के संविधान के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा, देश के शासन के लिए आधारभूत है?

Your score is

The average score is 84%

0%

[MCQ] Indian Polity Quiz – 37 | DPSP Question UPSC | nirdeshak tatva se sambandhit sawal

Attempt with this collection of Most Important Indian Polity Rajya ke niti nirdeshak tatva se related question [नीति निर्देशक तत्व]. We have given these questions in the form of quiz. So that you get time to think for right answer before viewing it. So let’s test yourself by answering these 10 questions in Indian Polity MCQ with Answer In Hindi.

1. भारत के संविधान के अन्तर्गत ग्राम पंचायतों का गठन-

a. एक मूल कर्तव्य है
b. एक मूलभूत अधिकार है
c. नीति-निर्देशक सिद्धान्त है
d. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Check Answer

Answer: c. नीति-निर्देशक सिद्धान्त है


2. निम्नलिखित में से कौन-सा एक नीति निर्देशक तत्व गांधी के दर्शन से मिलता है?

a. समान कार्य के लिए समान वेतन
b. कार्यपालिका का न्यायपालिका से पृथक्करण
c. ग्राम पंचायतों को मजबूत करना
d. समान न्याय तथा मुफ्त कानूनी सहायता

Check Answer

Answer: c. ग्राम पंचायतों को मजबूत करना


3. भारत के संविधान के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा, देश के शासन के लिए आधारभूत है?

a. मूल अधिकार
b. मूल कर्तव्य
c. राज्य के नीति के निदेशक तत्व
d. मूल अधिकार तथा मूल कर्तव्य

Check Answer

Answer: c. राज्य के नीति के निदेशक तत्व


4. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धान्तों को लागू करवाने के लिए एक नागरिक किस न्यायालय के पास जा सकता है?

a. किसी के पास भी नहीं
b. सर्वोच्च न्यायालय
c. उच्च न्यायालय
d. प्रधान मंत्री के पास

Check Answer

Answer: a. किसी के पास भी नहीं


5. संविधान में राज्य के नीति-निर्देशक तत्त्वों को शामिल करने के पीछे क्या उद्देश्य है?

a. राजनीतिक लोकतंत्र की स्थापना
b. सामाजिक लोकतंत्र की स्थापना
c. सामाजिक-आर्थिक लोकतंत्र की स्थापना
d. गांधीवादी आदर्शों के अनुरूप लोकतंत्र की स्थापना

Check Answer

Answer: c. सामाजिक-आर्थिक लोकतंत्र की स्थापना


6. राज्य के नीति-निर्देशक तत्त्वों का उल्लेख भारतीय संविधान के किस भाग में है?

a. भाग I
b. भाग III
c. भाग IV
d. भाग V

Check Answer

Answer: c. भाग IV


7. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य के नीति-निर्देशक तत्त्वों का उल्लेख है?

a. अनुच्छेद 33-46
b. अनुच्छेद 34-48
c. अनुच्छेद 36-51
d. अनुच्छेद 34-52

Check Answer

Answer: c. अनुच्छेद 36-51


8. मौलिक अधिकार एवं राज्य के नीति-निर्देशक तत्त्वों के विषय में कौन-सा कथन सही है?

a. वे एक-दूसरे के पूरक हैं
b. वे परस्पर विरोधी हैं
c. उन दोनों में कोई अंतर नहीं है
d. वे दोनों वाद योग्य हैं

Check Answer

Answer: a. वे एक-दूसरे के पूरक हैं


9. भारतीय संविधान का कौन-सा अंग समाजवादी व्यवस्था स्थापित करने की प्रेरणा देता है?

a. मूल अधिकार
b. मूल कर्त्तव्य
c. नीति-निर्देशक तत्त्व
d. नागरिकता

Check Answer

Answer: c. नीति-निर्देशक तत्त्व


10. समान कार्य के लिए समान वेतन भारत के संविधान में सुनिश्चित किया गया, एक-

a. मौलिक अधिकार है
b. आर्थिक अधिकार है
c. मौलिक कर्तव्य है
d. राज्य के नीति-निर्देशक सिद्धान्त का अंग है

Check Answer

Answer: d. राज्य के नीति-निर्देशक सिद्धान्त का अंग है


With the help of the SarkariRank’s Indian Polity Niti Nirdeshak Tatva Quiz, all the students who are preparing for the Various Competitive or Placements or Entrance exams can easily get the preparation and practice Indian Constitution MCQ stuff [dpsp kis desh se grahan kiye hain] from our website. Many of the Competitive exams such as the IBPS, RRB, SSC CGL, GRE, SSC CHSL, SSC MTS, CTET, Banking Examinations, IT Company Recruitment Rounds, UPSC, STATE PSC, SSC, SSSC, University Entrance Tests, CDA, NDA and other Exams by the different governments as well as the private organizations are including questions on Indian Polity Niti Nirdeshak Tatva Quiz Hindi with Answer.

SarkariRank’s General Knowledge Indian Polity chapter wise MCQ include a wide range of Rajya ke niti nirdeshak tatva ke questions Questions and Answers in the form of Quiz. These Niti Nirdeshak Tatva Quiz cover all those topics which can be useful for any Competitive Exams for all students.

Leave a Reply