Endocrine System Quiz in Hindi | अंतः स्रावी तंत्र से संबंधित प्रश्न-उतर | Top 10 Questions

अगर आप अंतः स्रावी तंत्र [Endocrine system Quiz in Hindi] से सम्बंधित प्रश्न उत्तर मल्टीप्ल चोइस क्वेश्चन [MCQ] फॉर्मेट में सोल्व करना चाहते है, तो ये पोस्ट आपके लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होने वाली है। क्यूंकि इस पोस्ट में हमने अंतः स्रावी तंत्र के 10 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर संकलित किये है जो पिछले कई वर्षों में अलग अलग परीक्षाओं में पूछे जाते रहे है और आगे भी पूछे जायेंगे।

Endocrine system Quiz in Hindi

1030
Created on

Science Gk

Science Gk Quiz - 41 | अंतः स्रावी तंत्र

इस क्विज को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

1 / 10

1. निम्न में से कौन सा हार्मोन थाइरॉयड ग्रन्थि द्वारा स्रावित नहीं होता है?

2 / 10

2. मानव शरीर में मास्टर ग्रंथि कहलाती है-

3 / 10

3. मानव शरीर में सबसे बड़ी अंत: स्रावी ग्रंथि निम्न में से कौन सी है?

4 / 10

4. अग्न्याशय की वे कोशिकाएँ, जो इंसुलिन उत्पन्न करती हैं, क्या कहलाती हैं?

5 / 10

5. निम्नलिखित में से कौन सा हॉर्मोन, मानव शरीर में कोशिकाओं द्वारा ग्लूकोज के अंतर्ग्रहण के लिए अनिवार्य है?

6 / 10

6. गर्भनिरोधक दवाई के रूप में किस हार्मोन की गोलियाँ खाई जाती हैं?

7 / 10

7. मानव शरीर में लैंगरहैंस की द्वीपिकाएँ कहाँ पाई जाती हैं?

8 / 10

8. मनुष्य के शरीर की वह ग्रन्थि जो एन्जाइम और हार्मोन दोनों स्रावित करती है-

9 / 10

9. निम्नलिखित में से कौन सा अंग एक ग्रंथि नहीं है?

10 / 10

10. मानव शरीर में सबसे छोटी अन्त: स्रावी ग्रन्थि निम्न में से कौन सी है?

Your score is

The average score is 60%

0%

अंतः स्रावी तंत्र: अंत:स्रावी तंत्र छोटे अंगों की एक एकीकृत प्रणाली है जिससे बाह्यकोशीय संकेतन अणुओं हार्मोन का स्राव होता है। अंत:स्रावी तंत्र शरीर के उपापचय, विकास, यौवन, ऊतक क्रियाएं और चित्त (मूड) के लिए उत्तरदायी है।

Endocrine System Quiz in Hindi, GK questions on अंतः स्रावी तंत्र, Endocrine System related GK question, Questions on Endocrine System , MCQs on Human Endocrine System, Human Endocrine System questions and answers for Competitive Exams. Endocrine System Gk Quiz in Hindi Science GK Quiz in Hindi, Most Important Endocrine System Quiz in Hindi And You can give more test from the link given at end of the post.

Important Endocrine System Quiz in Hindi

1. निम्नलिखित में से कौन सा अंग एक ग्रंथि नहीं है?

(a) अधिवृक्क

(b) पित्ताशय

(c) पीयूष

(d) यकृत

Ans: b

2. मानव शरीर में सबसे बड़ी अंत: स्रावी ग्रंथि निम्न में से कौन सी है?

(a) थाइरॉयड

(b) पैराथाइरॉयड

(c) एड्रीनल

(d) पिट्यूटरी

Ans: a

3. मानव शरीर में सबसे छोटी अन्त: स्रावी ग्रन्थि निम्न में से कौन सी है?

(a) अधिवृक्क

(b) अवटु ग्रन्थि

(c) पीयूष

(d) अग्न्याशय

Ans: c

4. निम्न में से कौन सा हार्मोन थाइरॉयड ग्रन्थि द्वारा स्रावित नहीं होता है?

(a) थाइरॉक्सिन

(b) कैल्सीटोनिन

(c) ट्राइआयोडोथायरोनिन

(d) थायोसिन

Ans: d

5. मनुष्य के शरीर की वह ग्रन्थि जो एन्जाइम और हार्मोन दोनों स्रावित करती है-

(a) पीयूष ग्रन्थि

(b) अग्न्याशय/पाचक ग्रन्थि

(c) लार ग्रंथि

(d) यकृत

Ans: b

6. निम्नलिखित में से कौन सा हॉर्मोन, मानव शरीर में कोशिकाओं द्वारा ग्लूकोज के अंतर्ग्रहण के लिए अनिवार्य है?

(a) जी.एच.

(b) टी.एस.एच.

(c) इंसुलिन

(d) कॉर्टिसॉल

Ans: c

7. अग्न्याशय की वे कोशिकाएँ, जो इंसुलिन उत्पन्न करती हैं, क्या कहलाती हैं?

(a) थाइमस

(b) आइलैट्स ऑफ लैंगरहैंस

(c) कॉर्पस ऐपीडिडायमिस

(d) एस्ट्रोजन

Ans: b

8. मानव शरीर में लैंगरहैंस की द्वीपिकाएँ कहाँ पाई जाती हैं?

(a) छोटी आंत

(b) अग्न्याशय

(c) पेट

(d) दिल

Ans: b

9. मानव शरीर में मास्टर ग्रंथि कहलाती है-

(a) थायरॉइड

(b) पैराथायरॉइड

(c) पिट्यूटरी

(d) थॉयमस

Ans: c

10. गर्भनिरोधक दवाई के रूप में किस हार्मोन की गोलियाँ खाई जाती हैं?

(a) सेल्डोस्टीरोन

(b) एस्ट्रोजन

(c) टेस्टोस्टीरोन

(d) कार्टिसोल

Ans: b

Endocrine System questions and answers pdf, Endocrine System multiple choice questions and answers pdf, neet Endocrine System questions, Endocrine System questions and answers class 10

इस आर्टिकल के माध्यम से हमने आपको Endocrine System Quiz in Hindi और अंतः स्रावी तंत्र GK Question Answer Quiz उपलब्ध करवाई हैं जोकि आने वाली सभी सरकारी एक्जाम जैसे SSC, Bank, Railway, NTPC Group D, Police UPSI और अन्य सभी परीक्षाओं लिए काफी महत्वपूर्ण है तथा अन्य किसी प्रकार की सहायता के लिए आप अपना सवाल हमें कमेंट बॉक्स में लिख सकते हैं, धन्यवाद

Leave a Reply