Indian Polity Quiz – 32 | Fundamental Rights Quiz

Passionate to take Fundamental Rights Quiz? These GK quizzes will help students revise important topics. GK and Indian Polity Quiz in Hindi Topic-wise [मौलिक अधिकार] Online Test. Practice Indian Polity online test here. Polity MCQ in Hindi contains 10 questions from Indian Polity.

0%
407
Created on

Indian Polity

Indian Polity Quiz - 32 | मौलिक अधिकार

इस क्विज को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

1 / 10

1. भारत के संविधान में मौलिक अधिकार-

2 / 10

2. भारतीय संविधान में प्रदत्त मूलभूत अधिकारों का निलंबित करने वाली सत्ता है?

3 / 10

3. निम्नलिखित में से कौन-सा मूल अधिकार विदेशी नागरिकों को प्राप्त नहीं है?

4 / 10

4. भारतीय संविधान द्वारा भारतीय नागरिकों को कुल कितने मौलिक अधिकार प्रदान किए गए थे?

5 / 10

5. वर्तमान समय में भारतीय संविधान के अन्तर्गत सम्पत्ति का अधिकार है, एक-

6 / 10

6. मूल अधिकारों का संरक्षक है?

7 / 10

7. भारत के संविधान के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा एक अधिकार आपातकाल में छीना नहीं जा सकता-

8 / 10

8. धर्म आदि के आधार पर विभेद का प्रतिषेध ( भारत के संविधान का अनुच्छेद 15 ) एक मूल अधिकार है जिसे किसके अधीन वर्गीकृत किया जायेगा?

9 / 10

9. छह वर्ष की आयु से 14 वर्ष की आयु बीच के सभी बच्चों ( शिशुओं ) को शिक्षा का अधिकार-

10 / 10

10. निम्नलिखित में से किस याचिका (writ) का शाब्दिक अर्थ होता है—'हम आदेश देते हैं?

Your score is

The average score is 67%

0%

[MCQ] Indian Polity Quiz – 32 | Fundamental Rights Quiz

Attempt with this collection of Most Important Indian Polity Fundamental Rights Quiz [मौलिक अधिकार]. We have given these questions in the form of quiz. So that you get time to think for right answer before viewing it. So let’s test yourself by answering these 10 questions in Indian Polity MCQ with Answer In Hindi.

1. भारतीय संविधान में प्रदत्त मूलभूत अधिकारों का निलंबित करने वाली सत्ता है?

a. संसद
b. सर्वोच्च न्यायालय
c. प्रधानमंत्री
d. राष्ट्रपति

Check Answer

Answer: d. राष्ट्रपति


2. धर्म आदि के आधार पर विभेद का प्रतिषेध ( भारत के संविधान का अनुच्छेद 15 ) एक मूल अधिकार है जिसे किसके अधीन वर्गीकृत किया जायेगा?

a. धर्म के स्वातंत्र्य का अधिकार
b. शोषण के विरुद्ध अधिकार
c. सांस्कृतिक और शैक्षिक अधिकार
d. समता का अधिकार

Check Answer

Answer: d. समता का अधिकार


3. भारतीय संविधान द्वारा भारतीय नागरिकों को कुल कितने मौलिक अधिकार प्रदान किए गए थे?

a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Check Answer

Answer: c. 7


4. भारत के संविधान में मौलिक अधिकार-

a. मूल संविधान का हिस्सा था।
b. चौथे संविधान द्वारा जोड़े गए थे।
c. संसद द्वारा 1952 में जोड़े गए थे।
d. 42वें संशोधन द्वारा जोड़े गए थे।

Check Answer

Answer: a. मूल संविधान का हिस्सा था।


5. मूल अधिकारों का संरक्षक है?

a. उच्च न्यायालय
b. उच्चतम न्यायालय
c. संसद
d. राष्ट्रपति

Check Answer

Answer: b. उच्चतम न्यायालय


6. निम्नलिखित में से कौन-सा मूल अधिकार विदेशी नागरिकों को प्राप्त नहीं है?

a. विधि के समक्ष समानता
b. अभिव्यक्ति स्वतंत्रता का अधिकार
c. प्राण व दैहिक स्वतंत्रता का अधिकार
d. शोषण के विरुद्ध अधिकार

Check Answer

Answer: b. अभिव्यक्ति स्वतंत्रता का अधिकार


7. छह वर्ष की आयु से 14 वर्ष की आयु बीच के सभी बच्चों ( शिशुओं ) को शिक्षा का अधिकार-

a. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धान्तों में सम्मिलित है।
b. मूल अधिकार है
c. संवैधानिक अधिकार है।
d. उपरोक्त में से कोई नहीं।

Check Answer

Answer: b. मूल अधिकार है


8. वर्तमान समय में भारतीय संविधान के अन्तर्गत सम्पत्ति का अधिकार है, एक-

a. मौलिक अधिकार
b. वैधानिक अधिकार
c. नैतिक अधिकार
d. इनमें से कोई नहीं

Check Answer

Answer: b. वैधानिक अधिकार


9. निम्नलिखित में से किस याचिका (writ) का शाब्दिक अर्थ होता है—’हम आदेश देते हैं?

a. बंदी प्रत्यक्षीकरण
b. परमादेश
c. अधिकार पृच्छा
d. उत्प्रेषण

Check Answer

Answer: b. परमादेश


10. भारत के संविधान के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा एक अधिकार आपातकाल में छीना नहीं जा सकता है?

a. भाषण का अधिकार
b. आवागमन का अधिकार
c. जीवन का अधिकार
d. संगठित होने का अधिकार

Check Answer

Answer: c. जीवन का अधिकार


With the help of the SarkariRank’s Indian Polity Fundamental Rights Quiz, all the students who are preparing for the Various Competitive or Placements or Entrance exams can easily get the preparation and practice Indian Constitution MCQ stuff from our website. Many of the Competitive exams such as the IBPS, RRB, SSC CGL, GRE, SSC CHSL, SSC MTS, CTET, Banking Examinations, IT Company Recruitment Rounds, UPSC, STATE PSC, SSC, SSSC, University Entrance Tests, CDA, NDA and other Exams by the different governments as well as the private organizations are including questions on Indian Polity Fundamental Rights Quiz with Answer.

SarkariRank’s General Knowledge Indian Polity chapter wise MCQ include a wide range of GK and General Awareness Questions and Answers in the form of Quiz. These Fundamental Rights Quiz cover all those topics which can be useful for any Competitive Exams for all students.

Leave a Reply