ऊष्मा से संबंधित प्रश्न उत्तर | Heat Question and Answer

अगर आप ऊष्मा से संबंधित प्रश्न उत्तर [Heat Question and Answer] से सम्बंधित प्रश्न उत्तर मल्टीप्ल चोइस क्वेश्चन [MCQ] फॉर्मेट में सोल्व करना चाहते है, तो ये पोस्ट आपके लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होने वाली है। क्यूंकि इस पोस्ट में ऊष्मा के 10 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर संकलित किये है जो पिछले कई वर्षों में अलग अलग परीक्षाओं में पूछे जाते रहे है और आगे भी पूछे जायेंगे।

ऊष्मा प्रश्न और उत्तर कक्षा 9 | Class 9 Physics

1262
Created on

Science Gk

Science Gk Quiz - 14 | ऊष्मा

इस क्विज को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

1 / 9

1. प्राकृतिक गैस का मुख्य घटक हैं?

2 / 9

2. निम्न में से कौनसा ऊष्मागतिकीय रूप से सर्वाधिक स्थायी अपररूप है?

3 / 9

3. एक लम्बे सूखे बालों को ब्रश किया जाता है, तो लटें अक्सर एक-दूसरे से अलग हो जाती हैं, क्योंकि ब्रश करते समय...

4 / 9

4. कौन-से बहुलक प्राकृतिक रूप से पाये जाते हैं?

5 / 9

5. द्रव से वाष्प में पदार्थ के अवस्था परिवर्तन को कहते हैं?

6 / 9

6. साबुन के बुलबुले श्वेत प्रकाश में देखने पर रंगीन दिखाई देते हैं । इस घटना का कारण है?

7 / 9

7. शीतलकों का फ्रीआन समूह है?

8 / 9

8. निम्न में से कौनसा पोलिएमाइड बहुलक है?

9 / 9

9. संगलक बनाने हेतु तारों के निर्माण में प्रयुक्त धातु में...

Your score is

The average score is 51%

0%

Heat Quiz in Hindi, GK questions on ऊष्मा, Heat related GK question, Questions on Heat , MCQs on Heat, ऊष्मा questions and answers for Competitive Exams. Science Gk Quiz in Hindi Science GK Quiz in Hindi, Most Important ऊष्मा Quiz in Hindi And You can give more test from the link given at end of the post.

ऊष्मा के प्रश्न और उत्तर कक्षा 9

1. प्राकृतिक गैस का मुख्य घटक हैं?

(1) एथेन

(2) मेथेन

(3) ब्यूटेन

(4) प्रोपेन

Ans: 2

2. निम्न में से कौनसा ऊष्मागतिकीय रूप से सर्वाधिक स्थायी अपररूप है?

(1) ग्रेफाइट

(2) डायमंड

(3) फुलरीन

(4) कार्बन-ब्लैक

Ans: 1

3. निम्न में से कौनसा पोलिएमाइड बहुलक है?

(1) नाइलोन 6,6 

(2) टेरिलीन

(3) टेफलोन

(4) पोलिथीन

Ans: 1

4. कौन-से बहुलक प्राकृतिक रूप से पाये जाते हैं?

(1) स्टार्च एवं नायलॉन 

(2) स्टार्च एवं सेलूलोस 

(3) प्रोटीन एवं नायलॉन

(4) प्रोटीन एवं पीवीसी 

Ans: 2

5. शीतलकों का फ्रीआन समूह है?

(1) ज्वलनशील

(2) विषैला

(3) अज्वलनशील एवं मध्यम विषैला

(4) गैर-विषैला एवं ज्वलनशील

Ans: 3

6. एक लम्बे सूखे बालों को ब्रश किया जाता है, तो लटें अक्सर एक-दूसरे से अलग हो जाती हैं, क्योंकि ब्रश करते समय…

(1) लटों में होकर हवा का अवधमन होता है

(2) बालों पर स्थैतिक विद्युत आवेश प्रेरित होते हैं

(3) यांत्रिक ऊर्जा ऊष्मा ऊर्जा में रूपान्तरित होती है 

(4) लटों के बीच का गुरुत्वाकर्षण अपेक्षाकृत कम हो जाता है

Ans: 2

7. संगलक बनाने हेतु तारों के निर्माण में प्रयुक्त धातु में…

(1) अति न्यून प्रतिरोधकता और उच्च गलनांक होना ही चाहिए

(2) उच्च प्रतिरोधकता और न्यून गलनांक होना ही चाहिए

(3) न्यून प्रतिरोधकता और न्यून गलनांक होना ही चाहिए

(4) उच्च प्रतिरोधकता और उच्च गलनांक होना ही चाहिए

Ans: 3

8. द्रव से वाष्प में पदार्थ के अवस्था परिवर्तन को कहते हैं?

(1) गलन

(2) वाष्पन

(3) क्वथन

(4) इनमें से कोई नहीं

Ans: 2

9. जब किसी द्रव की 1 किग्रा मात्रा अपने क्वथनांक पर द्रव से वाष्प में परिवर्तित होती है, तो इसमें अवशोषित होने वाली ऊष्मा को क्या कहते हैं?

(1) वाष्पीकरण में पदार्थ 

(2) संलयन की गुप्त ऊष्मा 

(3) उर्ध्वपातन की गुप्त ऊष्मा 

(4) इनमें से कोई नहीं 

Ans: 2

10. साबुन के बुलबुले श्वेत प्रकाश में देखने पर रंगीन दिखाई देते हैं । इस घटना का कारण है?

(1) प्रकीर्णन (interference)

(2) व्यतिकरण (interference)

(3) विक्षेपण (dispersion)

(4) ध्रुवण (polarization)

Ans: 2

परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाने वाले ऊष्मा (Heat) सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न, ऊष्मा multiple choice questions and answers pdf, neet ऊष्मा (Heat) सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न questions, Heat questions and answers class 10

इस आर्टिकल के माध्यम से हमने आपको ऊष्मा सम्बन्धी महत्वपूर्ण Quiz उपलब्ध करवाई हैं जोकि आने वाली सभी सरकारी एक्जाम जैसे SSC, Bank, Railway, NTPC Group D, Police UPSI और अन्य सभी परीक्षाओं लिए काफी महत्वपूर्ण है तथा अन्य किसी प्रकार की सहायता के लिए आप अपना सवाल हमें कमेंट बॉक्स में लिख सकते हैं, धन्यवाद

Leave a Reply