ध्वनि (Sound) – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न | Important Question of Sound

अगर आप ध्वनि (Sound) – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न [Important Question of Sound] से सम्बंधित प्रश्न उत्तर मल्टीप्ल चोइस क्वेश्चन [MCQ] फॉर्मेट में सोल्व करना चाहते है, तो ये पोस्ट आपके लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होने वाली है। क्यूंकि इस पोस्ट में ध्वनि के 10 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर संकलित किये है जो पिछले कई वर्षों में अलग अलग परीक्षाओं में पूछे जाते रहे है और आगे भी पूछे जायेंगे।

ध्वनि (Sound) – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न | ध्वनि (Sound) MCQ Hindi

348
Created on

Science Gk

Science Gk Quiz - 19 | ध्वनि

इस क्विज को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

1 / 10

1. वस्तु के वेग तथा उसी माध्यम में एवं उन्हीं परिस्थितियों में ध्वनि के वेग के अनुपात को कहते हैं?

2 / 10

2. निम्न में से किसके द्वारा सबसे अधिक ध्वनि प्रदूषण होता है?

3 / 10

3. कौन-सी प्रक्रिया और ध्वनि दोनों में दटित नहीं होती है?

4 / 10

4. वायु में ध्वनि का वेग-

5 / 10

5. ध्वनि तरंगों की प्रकृति होती है?

6 / 10

6. निम्नलिखित में से कौन-सी घटना तरंगों द्वारा प्रदर्शित नहीं की जाती है?

7 / 10

7. स्त्रियों की आवाज पुरुषों की अपेक्षा पतली (Shrill) होती है, क्योंकि स्त्रियों की आवाज...

8 / 10

8. ध्वनि के वेग का मान सबसे कम होता है?

9 / 10

9. पुरुषों की अपेक्षा महिलाओं की आवाज अधिक तीक्ष्ण होती है, क्योंकि महिलाओं की आवाज का...

10 / 10

10. कीड़ों तथा हानि पहुँचाने वाले तत्त्वों को घरों से दूर भगाने के लिये प्रयोग में लाया जाता है?

Your score is

The average score is 50%

0%

Sound Quiz in Hindi, GK questions on ध्वनि, Dhvani related GK question, Questions on Dhvani , MCQs on Heat, ध्वनि questions and answers for Competitive Exams. Science Gk Quiz in Hindi Science GK Quiz in Hindi, Most Important ध्वनि Quiz in Hindi And You can give more test from the link given at end of the post.

ध्वनि (Sound) Question Hindi

1. वस्तु के वेग तथा उसी माध्यम में एवं उन्हीं परिस्थितियों में ध्वनि के वेग के अनुपात को कहते हैं?

(1) स्थापित्व संख्या 

(2) लैप्लास संख्या

(3) ओक्टेन संख्या

(4) मैक संख्या

Ans: 4

2. स्त्रियों की आवाज पुरुषों की अपेक्षा पतली (Shrill) होती है, क्योंकि स्त्रियों की आवाज…

(1) की आवृत्ति अधिक होती है

(2) की तरंगदैर्ध्य अधिक होती है

(3) का आयाम अधिक होती है

(4) का वेग अधिक होता है

Ans: 1

3. वायु में ध्वनि का वेग-

(1) तापमान के बढ़ने से घटता है

(2) तापमान के घटने से बढ़ता है

(3) तापमान पर आश्रित नहीं रहता है

(4) तापमान के घटने से घटता है

Ans: 4

4. कौन-सी प्रक्रिया और ध्वनि दोनों में दटित नहीं होती है?

(1) विवर्तन

(2) परावर्तन

(3) ध्रुवण

(4) अपवर्तन

Ans: 3

5. निम्नलिखित में से कौन-सी घटना तरंगों द्वारा प्रदर्शित नहीं की जाती है?

(1) परावर्तन

(2) अपवर्तन

(3) ध्रुवण

(4) विवर्तन

Ans: 4

6. ध्वनि तरंगों की प्रकृति होती है?

(1) अनुप्रस्थ 

(2) अनुदैर्घ्य

(3) अप्रगामी

(4) विद्युत् चुम्बकीय

Ans: 2

7. ध्वनि के वेग का मान सबसे कम होता है?

(1) ठोस से

(2) द्रव में

(3) गैस में

(4) पारा में

Ans: 3

8. कीड़ों तथा हानि पहुँचाने वाले तत्त्वों को घरों से दूर भगाने के लिये प्रयोग में लाया जाता है?

(1) अल्ट्रासोनिक तरंग 

(2) रेडियो तरंग 

(3) इन्फ्रारेड तरंग

(4) सबसोनिक तरंग

Ans: 1

9. बादलों की बिजली की चमक के काफी समय बाद बादलों की गर्जन सुनायी देती है। इसका कारण है?

(1) बादल ध्वनि तरंगों को रोक देते हैं

(2) गर्जन बाद में उत्पन्न होती है

(3) प्रकाश निर्वात में चल सकता है परन्तु ध्वनि नही 

(4) प्रकाश की चाल ध्वनि की चाल में बहुत अधिक है

Ans: 4

10. मैक अंकों का प्रयोग वेग के सम्बन्ध में किया जाता है?

(1) ध्वनि के

(2) जलयान के

(3) वायुयान के 

(4) अन्तरिक्ष यान के

Ans: 3

परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाने वाले ध्वनि (Sound) सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न, ध्वनि multiple choice questions and answers pdf, neet ध्वनि (Sound) सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न questions, Sound questions and answers class 10

इस आर्टिकल के माध्यम से हमने आपको ध्वनि Se Sambandhit Prashn उपलब्ध करवाए हैं जोकि आने वाली सभी सरकारी एक्जाम जैसे SSC, Bank, Railway, NTPC Group D, Police UPSI और अन्य सभी परीक्षाओं लिए काफी महत्वपूर्ण है तथा अन्य किसी प्रकार की सहायता के लिए आप अपना सवाल हमें कमेंट बॉक्स में लिख सकते हैं, धन्यवाद

Leave a Reply