Indian Polity Quiz – 16 | Indian Polity For UPSC

Passionate to take Indian Polity Quiz? These GK quizzes will help students revise important topics. GK and Polity For UPSC Quiz Topic-wise Online Test. Practice Indian Polity Constitution GK here. Indian Polity For UPSC mock test contains 10 questions from Indian Polity.

0%
8976
Created on

Indian Polity

Indian Polity Quiz – 16 | भारत का संवैधानिक विकास

इस क्विज को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

1 / 10

1. निम्नलिखित में से कौन एक अधिनियम ने भारतीय प्रांतों को उनकी विधायी शक्ति से वंचित किया-

2 / 10

2. निम्न में से एक भारत सरकार अधिनियम, 1935 की मुख्य विशेषताओं में से नहीं थी :

3 / 10

3. निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा 'संवैधानिक निरंकुशता का सिद्धान्त' प्रवृत्त किया गया?

4 / 10

4. निम्नलिखित में से उदारवादियों की कौन सी एक माँग मार्ले-मिन्टो सुधारों में स्वीकार की गई-

5 / 10

5. निम्नलिखित में से किस एक अधिनियम के अंतर्गत अंग्रेजों ने भारत में पहली बार साम्प्रदायिक निर्वाचक मंडल प्रणाली का आरम्भ किया-

6 / 10

6. किस अधिनियम ने पहली बार भारतवासियों को अपने देश के प्रशासन में कुछ हिस्सा लेना संभव बनाया?

7 / 10

7. निम्नांकित में से किस अधिनियम द्वारा भारत में प्रतिनिधि संस्थाएं प्रथम बार प्रारम्भ हुई थी?

8 / 10

8. 1773 का रेग्यूलेटिंग अधिनियम पहला कदम था जिसने-

9 / 10

9. ब्रिटिश सरकार के किस अधिनियम ने सबसे पहली बार भारत में शिक्षा के लिए एक लाख रुपये दिए थे?

10 / 10

10. निम्नलिखित अधिनियमों में से किस अधिनियम द्वारा गवर्नर जनरल की परिषद् में एक विधि-सदस्य की अभिवृद्धि हुई-

Your score is

The average score is 30%

0%

[MCQ] Indian Polity Quiz – 16 | Indian Polity For UPSC

Attempt with this collection of Most Important Indian Polity For UPSC in Hindi [Indian Polity] in Hindi. We have given these questions in the form of quiz. So that you get time to think for right answer before viewing it. So let’s test yourself by answering these 10 questions in Indian Polity in Hindi.

1. कंपनी के व्यापारिक व राजनितिक कामो को किस अधिनियम द्वारा अलग किया गया था ?

a. 1833
b. 1831
c. 1861
d. इनमे से कोई नहीं

Check Answer

Answer: a. 1833


2. किस एक्ट के द्वारा कलकत्ता में फोर्ट विलियम पर उच्चतम न्यायालय की स्थापना हुई ?

a. रेगुलेटिंग एक्ट ऑफ़ 1773
b. भारत अधिनियम 1784
c. चार्टर एक्ट 1793
d. चार्टर एक्ट 1813

Check Answer

Answer: a. रेगुलेटिंग एक्ट ऑफ़ 1773


3. भारत के संविधान की प्रस्तावना में उल्लिखित ‘हम भारत के लोग’ से क्या तात्पर्य है?

a. सम्प्रभुता भारत के मुख्य न्यायाधीश में निहित है
b. सम्प्रभुता भारत के लोगों में निहित है
c. सम्प्रभुता भारत के राजनीतिक दलों में निहित है
d. सम्प्रभुता लोकसभा के अध्यक्ष में निहित है

Check Answer

Answer: b. सम्प्रभुता भारत के लोगों में निहित है


4. भारत संघ के साथ जम्मू एवं कश्मीर राज्य का विलय पत्र हस्ताक्षरित किया गया?

a. 22 अक्टूबर, 1947 को
b. 24 अक्टूबर, 1947 को
c. 25 अक्टूबर, 1947 को
d. 26 अक्टूबर, 1947 को

Check Answer

Answer: d. 26 अक्टूबर, 1947 को


5. भारतीय संविधान की उद्देशिका में ‘भारत’ शब्द कितनी बार आया?

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Check Answer

Answer: b. 2


6. भारतीय संविधान में केन्द्र और राज्यों के बीच शक्तियों का विभाजन आधारित है?

a. मार्ले-मिन्टो सुधार, 1919
b. मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड अधिनियम-1919
c. भारत सरकार अधिनियम, 1935
d. भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

Check Answer

Answer: c. भारत सरकार अधिनियम, 1935


7. 1935 के अधिनियम की मुख्य विशेषता थी?

a. प्रान्तों में द्वैध शासन
b. प्रान्तों में आंशिक उत्तरदायी शासन
c. हायर कमीश्नर की नियुक्ति
d. प्रान्तों में स्वायत्तता

Check Answer

Answer: d. प्रान्तों में स्वायत्तता


8. भारत के गवर्नर जनरल को किस ऐक्ट के द्वारा अपनी समिति के निर्णय को अस्वीकार करने का अधिकार मिला?

a. 1773 का रेगुलेटिंग एक्ट
b. 1784 का पिट इण्डिया ऐक्ट
c. 1786 का एमेण्डमेंट ऐक्ट
d. 1813 का चार्टर ऐक्ट

Check Answer

Answer: c. 1786 का एमेण्डमेंट ऐक्ट


9. मिन्टो-मार्ले सुधार का उद्देश्य क्या था?

a. पृथक् निर्वाचन प्रणाली
b. भारतीयों की भागीदारी बढ़ाना
c. युद्ध में सहयोग हेतु तैयार करना
d. पूर्ण स्वतंत्रता देना

Check Answer

Answer: a. पृथक् निर्वाचन प्रणाली


10. मुसलमानों के लिए अतिरिक्त निर्वाचक मण्डल प्रारम्भ में किसके द्वारा लाया गया था?

a. क्रिप्स मिशन, 1942
b. मार्ले-मिन्टो सुधार, 1909
c. मान्टेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार, 1919
d. भारत सरकार अधिनियम, 1935

Check Answer

Answer: b. मार्ले-मिन्टो सुधार, 1909


With the help of the SarkariRank’s Indian Polity, all the students who are preparing for the Various Competitive or Placements or Entrance exams can easily get the preparation and practice Indian Polity For UPSC stuff from our website. Many of the Competitive exams such as the IBPS, RRB, SSC CGL, GRE, SSC CHSL, SSC MTS, CTET, Banking Examinations, IT Company Recruitment Rounds, UPSC, STATE PSC, SSC, SSSC, University Entrance Tests, CDA, NDA and other Exams by the different governments as well as the private organizations are including questions on Indian Polity For UPSC.

SarkariRank’s General Knowledge Indian Polity For UPSC include a wide range of GK and General Awareness Questions and Answers in the form of Quiz. These Indian Polity Mock Tests cover all those topics which can be useful for any Competitive Exams for all students.

This Post Has One Comment

  1. Tirath Singh

    Political ki mujhe puri pdf chahiye

Leave a Reply