Indian Polity Quiz – 11 | Indian Polity mock test

Passionate to take Indian Polity Quiz? These GK quizzes will help students revise important topics. GK and Indian Polity Quiz Topic-wise Online Test. Practice Indian Polity online test here. Indian Polity mock test contains 10 questions from Indian Polity.

61
Created on By Admin

Indian Polity Quiz - 11

इस क्विज को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

1 / 10

निम्न वाक्यों को ध्यान से पढ़िये-
I. भारत का राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार एक संवैधानिक पद है।
II. यह भारत के कैबिनेट सचिव के प्रति जवाबदेह है।
सही उत्तर है -

2 / 10

भारत में केन्द्रीय सेवाओं की स्थापना के संबंध में राष्ट्रपति का मुख्य सलाहकार होता है-

3 / 10

निम्न वाक्यों में से गलत वाक्य पहचानिये -

4 / 10

भारत में मंत्रिमण्डल सचिवालय निम्न में से सीधे किसके नियंत्रण में कार्य करता है ?

5 / 10

भारत में संघ राज्य-क्षेत्रों से राज्य सभा के लिए प्रतिनिधित्व की रीति तय करने हेतु संविधान द्वारा अधिकृत किया गया है-

6 / 10

भारत में संसद द्वारा पारित किसी विधेयक (धन विधेयक के अतिरिक्त) को पुनर्विचार हेतु लौटाने हेतु राष्ट्रपति को दी गयी समय सीमा है -

7 / 10

भारतीय संविधान के अनुसार निम्न में से कौन सा जोड़ा सुमेल नहीं है?

8 / 10

सर्वोच्च न्यायालय द्वारा अनुच्छेद 32 के अन्तर्गत जारी याचिकाओं में से कौन सी याचिका व्यक्तिगत स्वतंत्रता से संबन्धित है ?

9 / 10

भारतीय संविधान के द्वारा बाल नियोजन एवं बाल मजदूरी प्रतिबंधित है-

10 / 10

भारतीय संविधान के अनुच्छेद 22 के अन्तर्गत मनमानी गिरफ्तारी व निरोध के विरुद्ध संरक्षण व सुरक्षा उपलब्ध नहीं है-

Your score is

The average score is 51%

0%

Important Indian Polity Quiz

1.राज्य सभा के मनोनीत सदस्यों के विशेष ज्ञान एवं व्यावहारिक अनुभव के संदर्भ में भारतीय संविधान में वर्णित सही समूह को पहचानिए :
a. साहित्य, विज्ञान, कला, समाज सेवा
b. साहित्य, कला, संस्कृति, विज्ञान
c. कला, साहित्य, समाज सेवा, विज्ञान
d. साहित्य, विज्ञान, संस्कृति, कला

Show Answer
a. साहित्य, विज्ञान, कला, समाज सेवा

2.जनहित याचिका की अवधारणा की शुरुआत किस देश में हुई है?
a. कनाडा
b. संयुक्त राज्य अमेरिका
c. यूनाइटेड किंगडम
d. ऑस्ट्रेलिया

Show Answer
b. संयुक्त राज्य अमेरिका

3.केन्द्रीय सतर्कता आयोग की स्थापना किसकी अनुशंसा पर की गई?
a. गोरवाला प्रतिवेदन
b. कृपलानी समिति
c. सन्थानम समिति
d. भारतीय प्रशासनिक सुधार आयोग

Show Answer
c. सन्थानम समिति

4.भारत के नियन्त्रक एवं महालेखा परीक्षक को उसके पद से हटाए जाने की प्रक्रिया निम्नांकित में से किसके समान है ?
a. लोकसभा अध्यक्ष
b. भारत का महान्यायवादी
c. उच्चतम न्यायालय का न्यायाधीश
d. संघ लोक सेवा आयोग का अध्यक्ष

Show Answer
c. उच्चतम न्यायालय का न्यायाधीश

5.लोकसभा के प्रक्रिया और कार्य संचालन नियम के अन्तर्गत नियम 377 के अधीन लोकसभा के सदस्यों द्वारा एक दिन में अधिकतम कितने मामले उठाए जा सकते हैं?
a. 19
b. 20
c. 21
d. 22

Show Answer
b. 20

6.भारतीय संविधान के अनुच्छेद 87 के अन्तर्गत भारत का राष्ट्रपति अभिभाषण देता है-
a. संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक में
b. संसद के दोनों सदनों के संयुक्त अधिवेशन में
c. संसद के दोनों सदनों के संयुक्त सत्र में
d. एक साथ समवेत संसद के दोनों सदनों में

Show Answer
d. एक साथ समवेत संसद के दोनों सदनों में

7.निम्नांकित में से कौन सी तारीख को भारत के राष्ट्रपति ने अपनी शक्तियों का प्रयोग करते हुए उद्घोषणा द्वारा यह घोषणा की कि गंभीर आपात् विद्यमान है, जिसके कारण आन्तरिक अशांति से भारत की सुरक्षा को गंभीर खतरा है ?
a. 26 अक्टूबर, 1962
b. 3 दिसम्बर, 1971
c. 25 जून, 1975
d. 26 जून, 1975

Show Answer
c. 25 जून, 1975

8.भारत के संविधान के अनुच्छेद 240 के अन्तर्गत कुछ संघ राज्य क्षेत्रों के लिए विनियम बनाने की राष्ट्रपति की शक्ति के सन्दर्भ में निम्न में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
a. 240 (1)(क)- अंडमान और निकोबार द्वीप
b. 240 (1) (ख)- लक्षद्वीप
c. 240 (1) (ग)-पुडुचेरी
d. 240 (1) (घ)- दमण और दीव

Show Answer
c. 240 (1) (ग)-पुडुचेरी

9.“भारत के उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश की आयु ऐसे प्राधिकारी द्वारा और ऐसी रीति से अवधारित की जाएगी, जिसका संसद विधि द्वारा उपबन्ध करें”: अन्त:स्थापित किया गया-
a. 15वें संविधान संशोधन द्वारा
b. 16वें संविधान संशोधन द्वारा
c. 17वें संविधान संशोधन द्वारा
d. 18वें संविधान संशोधन द्वारा

Show Answer
a. 15वें संविधान संशोधन द्वारा

10.गांधियन कॉन्स्टीट्यूशन फॉर फ्री इण्डिया’ किसने लिखी ?
a. अरुणा आसफ अली
b. अच्युत पटवर्धन
c. श्रीमन नारायण अग्रवाल
d. कबीर वर्धन

Show Answer
c. श्रीमन नारायण अग्रवाल

Attempt with this collection of Top General Awareness Questions [Indian Polity Mock Test] in Hindi. We have given these questions in the form of quiz. So that you get time to think for right answer before viewing it. So let’s test yourself by answering these 10 questions in Indian Polity Quiz.

With the help of the SarkariRank’s Indian Polity Mock Test, all the students who are preparing for the Various Competitive or Placements or Entrance exams can easily get the preparation and practice stuff from our website. Many of the Competitive exams such as the IBPS, RRB, SSC CGL, GRE, SSC CHSL, SSC MTS, CTET, Banking Examinations, IT Company Recruitment Rounds, UPSC, STATE PSC, SSC, SSSC, University Entrance Tests, CDA, NDA and other Exams by the different governments as well as the private organizations are including questions on General Knowledge.

SarkariRank’s General Knowledge Online Tests include a wide range of GK and General Awareness Questions and Answers in the form of Quiz. These Indian Polity Mock Test Mock Tests cover all those topics which can be useful for any Competitive Exams for all students.

Leave a Reply