Indian Polity Quiz – 6 | Indian Polity mock test

Passionate to take Indian Polity Quiz? These GK quizzes will help students revise important topics. GK and Indian Polity Quiz Topic-wise Online Test. Practice Indian Polity online test here. Indian Polity mock test contains 10 questions from Indian Polity.

86
Created on By Admin

Indian Polity Quiz - 6

इस क्विज को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

1 / 10

भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत एक उच्च न्यायालय के सेवानिवृत्त न्यायाधीश की नियुक्ति उसी उच्च न्यायालय में एक न्यायाधीश के रूप में बैठने एवं कार्य करने के लिए हो सकती है?

2 / 10

भारतीय सर्वोच्च न्यायालय किस अनुच्छेद के अंतर्गत सलाहकारी क्षेत्राधिकार प्रयोग करता है ?

3 / 10

पंचायती राज द्वारा निम्नतम स्तर पर प्रजातंत्र की कल्पना निम्नांकित किस अनुच्छेद द्वारा की गई है ?

4 / 10

भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद सर्वोच्च न्यायालय को प्रलेखों का न्यायालय घोषित करता है ?

5 / 10

सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश पर निम्नांकित किस अनुच्छेद के अंतर्गत महाअभियोग चलाया जा सकता है ?

6 / 10

निम्नांकित किस वाद में उच्चतम न्यायालय ने निर्णीत किया कि “मूल अधिकारों एवं नीति निर्देशक सिद्धांतों का एक ही उद्देश्य है" ?

7 / 10

भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राज्य पोषित धार्मिक शैक्षिक संस्थान धार्मिक शिक्षा नहीं दे सकते हैं?

8 / 10

सर्वोच्च न्यायालय द्वारा समान नागरिक संहिता के लिए निर्देश किस वाद में जारी किये ?

9 / 10

कर्मकारों को उपयुक्त एवं मानवीय कार्य दशायें प्रदान करने हेतु संविधान का कौन सा अनुच्छेद निर्देश देता है ?

10 / 10

अनुच्छेद 14 व 19 में दिये गये मूल अधिकारों के ऊपर कुछ नीति निर्देशक तत्त्वों को प्राथमिकता देने हेतु अनुच्छेद 31(C) भारतीय संविधान में किस संविधान संशोधन द्वारा समाहित किया गया ?

Your score is

The average score is 44%

0%

1.भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद धार्मिक स्वतंत्रता से सम्बन्धित है ?
a. अनुच्छेद 22
b. अनुच्छेद 25
c. अनुच्छेद 29
d. अनुच्छेद 30

Show Answer
b. अनुच्छेद 25

2.14 वर्ष से कम आयु के बालकों का कारखानों तथा जोखिम युक्त कार्यों में नियोजन का अनुच्छेद 24 के अंतर्गत प्रतिबंध, किस नीति निर्देशक सिद्धांत की अनुपालना है ?
a. अनुच्छेद 39-A
b. अनुच्छेद 39
c. अनुच्छेद 41
d. अनुच्छेद 40

Show Answer
b. अनुच्छेद 39

3.संविधान की उद्देशिका में उल्लिखित ‘हम, भारत के लोग’ संविधान की निम्नांकित विशेषता से घनिष्ठ रूप से जुड़ा है:
a. पंथनिरपेक्षता
b. संप्रभु राज्य
c. द्वि-सदनात्मकतावाद
d. स्वतंत्र न्यायपालिका

Show Answer
b. संप्रभु राज्य

4.किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल में संपत्ति के अधिकार को भारत के संविधान की मौलिक अधिकारों की सूची से विलोपित किया गया ?
a. जवाहरलाल नेहरू
b. लाल बहादुर शास्त्री
c. इन्दिरा गाँधी
d. मोरारजी देसाई

Show Answer
d. मोरारजी देसाई

5.निम्नांकित में से क्या भारत शासन अधिनियम, 1935 की विशेषता नहीं है?

a. संघ एवं प्रांतीय स्वायत्तता
b. केन्द्र में द्वैध शासन
c. समवर्ती सूची का सृजन
d. प्रांतों में द्वैध शासन

Show Answer
d. प्रांतों में द्वैध शासन

6.भारत के संविधान के स्रोतों के सन्दर्भ में, निम्नांकित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है ?
a. कानून निर्माण की प्रक्रिया- ग्रेट ब्रिटेन
b. राज्य नीति के निदेशक तत्त्व-आयरलैण्ड
c. न्यायिक पुनरवलोकन – संयुक्त राज्य अमेरिका
d. अर्द्ध संघात्मक सरकार – स्विट्जरलैण्ड

Show Answer
d. अर्द्ध संघात्मक सरकार – स्विट्जरलैण्ड

7.भारत सरकार अधिनियम, 1935 के संदर्भ में असत्य कथन की पहचान कीजिए-

a. अधिनियम की अनुसूची 7 में तीन सूचियाँ थी, जो केन्द्र और प्रान्तों के मध्य शक्ति- विभाजन को दर्शाती थी।
b. केन्द्र सूची में 59 विषय थे।
c. प्रांतीय सूची में 36 विषय थे
d. अवशिष्ट शक्तियाँ गवर्नर-जनरल में अन्तर्निहित की गई

Show Answer
c. प्रांतीय सूची में 36 विषय थे

8.भारत के संविधान के निम्नांकित अनुच्छेदों में से किसको डॉ. भीमराव अम्बेडकर ने ‘संविधान की आत्मा’ कहा है?

a. अनुच्छेद 16
b. अनुच्छेद 17
c. अनुच्छेद 32
d. अनुच्छेद 21

Show Answer
c. अनुच्छेद 32

9.भारतीय संविधान के अनुसार राष्ट्रपति का निर्वाचन एक निर्वाचक गण के सदस्यों द्वारा किया जाएगा । इस निर्वाचक गण में शामिल होते हैं –

a. संसद के दोनों सदनों के सभी सदस्य एवं राज्य विधानसभा के सभी सदस्य
b. संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य एवं राज्य विधानसभा के निर्वाचित सदस्य
c. लोक सभा एवं राज्य सभा के निर्वाचित सदस्य
d. संसद एवं राज्य विधान मंडलों के दोनों के निर्वाचित सदस्य

Show Answer
b. संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य एवं राज्य विधानसभा के निर्वाचित सदस्य

10.भारत के संविधान के अनुच्छेद 75(1) के अनुसार, प्रधानमंत्री होंगे:

a. नियुक्त
b. मनोनीत
c. चयनित
d. निर्वाचित

Show Answer
a. नियुक्त

Attempt with this collection of Top General Awareness Questions [Indian Polity Mock Test] in Hindi. We have given these questions in the form of quiz. So that you get time to think for right answer before viewing it. So let’s test yourself by answering these 10 questions in Indian Polity Quiz.

With the help of the SarkariRank’s Indian Polity Mock Test, all the students who are preparing for the Various Competitive or Placements or Entrance exams can easily get the preparation and practice stuff from our website. Many of the Competitive exams such as the IBPS, RRB, SSC CGL, GRE, SSC CHSL, SSC MTS, CTET, Banking Examinations, IT Company Recruitment Rounds, UPSC, STATE PSC, SSC, SSSC, University Entrance Tests, CDA, NDA and other Exams by the different governments as well as the private organizations are including questions on General Knowledge.

SarkariRank’s General Knowledge Online Tests include a wide range of GK and General Awareness Questions and Answers in the form of Quiz. These Indian Polity Mock Test Mock Tests cover all those topics which can be useful for any Competitive Exams for all students.