Indian Polity Quiz – 19 | Indian Polity Topic Wise Questions In Hindi

Passionate to take Indian Polity Quiz? These GK quizzes will help students revise important topics. GK and Indian Constitution MCQ Quiz Topic-wise [संविधान में अनुच्छेद, अनुसूची एवं विभिन्न भाग] Online Test. Practice Indian Polity online test here. Indian Polity Topic Wise Questions In Hindi contains 10 questions from Indian Polity.

0%
132
Created on

Indian Polity

Indian Polity Quiz – 19 | संविधान में अनुच्छेद, अनुसूची एवं विभिन्न भाग

इस क्विज को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

1 / 10

1. संविधान के किस अनुच्छेद में हिन्दी भाषा के विकास के लिए निर्देश दिया गया है?

2 / 10

2. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में विभिन्न राज्यों से सम्बन्धित विशिष्ट प्रावधान का उल्लेख है?

3 / 10

3. संविधान के कौन-से दो अनुच्छेदों के तहत राज्यसभा को दो विशेष अधिकार प्राप्त है?

4 / 10

4. केन्द्र-राज्य के प्रशासनिक सम्बन्ध भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णित है?

5 / 10

5. संविधान के किस अनुच्छेद में राज्यों द्वारा प्राथमिक शिक्षा मातृभाषा में दिए जाने का प्रावधान है?

6 / 10

6. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत हिन्दी को राजभाषा का दर्जा प्रदान किया गया है?

7 / 10

7. भारतीय संविधान में समानता का अधिकार पांच अनुच्छेदों द्वारा प्रदान किया गया है। यह है?

8 / 10

8. कौनसे संवैधानिक संशोधन के आधार पर मताधिकार के लिये न्यूनतम आवश्यक आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दी गई है?

9 / 10

9. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत वित्त आयोग के गठन का प्रावधान है?

10 / 10

10. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य सरकार को ग्राम पंचायत के संगठन का निर्देश देता है?

Your score is

The average score is 48%

0%

[MCQ] Indian Polity Quiz – 19 | Indian Polity Topic Wise Questions In Hindi

Attempt with this collection of Most Important Indian Constitution MCQ [संविधान में अनुच्छेद, अनुसूची एवं विभिन्न भाग] in Hindi. We have given these questions in the form of quiz. So that you get time to think for right answer before viewing it. So let’s test yourself by answering these 10 questions in Indian Polity Topic Wise Questions In Hindi.

1. 86वें संविधान संशोधन अधिनियम 2002 के द्वारा जोड़ा गया?
a. 10 मूल कर्तव्य
b. 11वां मूल कर्तव्य
c. कृषि और पशुपालन संगठन
d. गुप्त मतदान

Check Answer

Answer: b. 11वां मूल कर्तव्य


2. पंजाब तथा हरियाणा को राज्य तथा हिमाचल प्रदेश को संघ शासित प्रदेश का दर्जा दिया गया?
a. 14वें संविधान संशोधन 1962 द्वारा
b. 13 वां संविधान संशोधन 1962 द्वारा
c. 18वें संविधान संशोधन 1966 द्वारा
d. सातवें संविधान संशोधन 1956 द्वारा

Check Answer

Answer: c. 18वें संविधान संशोधन 1966 द्वारा


3. मतदान की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दी गई?
a. 61वें संविधान संशोधन 1989 द्वारा
b. 34 वें संविधान संशोधन 1974 द्वारा
c. 71 वे संविधान संशोधन 1993 द्वारा
d. कोई नहीं

Check Answer

Answer: a. 61वें संविधान संशोधन 1989 द्वारा


4. 85वां संविधान संशोधन 2001 है?
a. लोकसभा तथा विधानसभा की सीटों की संख्या में परिवर्तन
b. राज्य में मंत्री परिषद की सदस्य संख्या का 15%
c. एससी और एसटी अभ्यर्थियों के लिए सरकारी सेवाओं में पदोन्नति में आरक्षण की व्यवस्था
d. सहकारी संस्थाओं के गठन के संचरण का अधिकार

Check Answer

Answer: c. एससी और एसटी अभ्यर्थियों के लिए सरकारी सेवाओं में पदोन्नति में आरक्षण की व्यवस्था


5. संविधान में संशोधन निम्न प्रकार से किया जा सकता है?
a. साधारण बहुमत से
b. विशेष बहुमत से
c. विशेष बहुमत एवं राज्यों के अनुमोदन से
d. उपरोक्त सभी प्रकार से

Check Answer

Answer: d. उपरोक्त सभी प्रकार से


6. संविधान के किन अनुच्छेदों में संशोधन किया जा सकता है?
a. अनुच्छेद 4
b. अनुच्छेद 169
c. अनुच्छेद 239
d. सभी में

Check Answer

Answer: d. सभी में


7. संशोधन विधेयक अधिनियम के रूप में प्रवृत्त हो पाता है?
a. लोकसभा में पारित होने के बाद
b. राज्य में पारित होने के बाद
c. राष्ट्रपति द्वारा अनुमति प्राप्त करने के बाद
d. सभी

Check Answer

Answer: d. सभी


8. संशोधन हेतु विशेष बहुमत का आश्य है?
a. कुल सदस्य संख्या का 50% तथा मतदान करने वाले दलों के दो तिहाई
b. कुल सदस्य संख्या का 70% तथा मतदान करने वालों का एक तिहाई
c. कुल सदस्य संख्या का 75% तथा मतदान करने वालों का दो तिहाई
d. उपरोक्त में कोई नहीं

Check Answer

Answer: a. कुल सदस्य संख्या का 50% तथा मतदान करने वाले दलों के दो तिहाई


9. किन उपबंधों में संशोधन हेतु सबसे कठिन प्रक्रिया अपनाई जाती है?
a. संघात्मक ढांचे से संबंधित उपबंध
b. सातवीं अनुसूची की कोई अनुसूची
c. अनुच्छेद 368
d. सभी के लिए

Check Answer

Answer: d. सभी के लिए


10. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत राष्ट्रपति आपातकाल की घोषणा करता है?
a. अनुच्छेद 349
b. अनुच्छेद 356
c. अनुच्छेद 360
d. अनुच्छेद 361

Check Answer

Answer: a. अनुच्छेद 349


With the help of the SarkariRank’s Indian Polity Topic Wise Questions In Hindi, all the students who are preparing for the Various Competitive or Placements or Entrance exams can easily get the preparation and practice Indian Constitution MCQ stuff from our website. Many of the Competitive exams such as the IBPS, RRB, SSC CGL, GRE, SSC CHSL, SSC MTS, CTET, Banking Examinations, IT Company Recruitment Rounds, UPSC, STATE PSC, SSC, SSSC, University Entrance Tests, CDA, NDA and other Exams by the different governments as well as the private organizations are including questions on Indian Constitution MCQ.

SarkariRank’s General Knowledge Indian Constitution MCQ include a wide range of GK and General Awareness Questions and Answers in the form of Quiz. These Indian Polity Topic Wise Questions In Hindi Mock Tests cover all those topics which can be useful for any Competitive Exams for all students.

Leave a Reply