प्रकाश (Light) से संबंधित प्रश्न उत्तर | Light Class 7 Questions and Answers

अगर आप Light Class 7 Questions and Answers [Important Question of Light] से सम्बंधित प्रश्न उत्तर मल्टीप्ल चोइस क्वेश्चन [MCQ] फॉर्मेट में सोल्व करना चाहते है, तो ये पोस्ट आपके लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होने वाली है। क्यूंकि इस पोस्ट में प्रकाश के 10 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर संकलित किये है जो पिछले कई वर्षों में अलग अलग परीक्षाओं में पूछे जाते रहे है और आगे भी पूछे जायेंगे।

प्रकाश (light) – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न | Light Class 7 Questions and Answers

16
Created on

Science Gk

Science Gk Quiz - 22 | प्रकाश (Light)

इस क्विज को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

1 / 10

1. आकाश पर सुन्दर इन्द्र धनुष किस कारण से बनता है?

2 / 10

2. सूर्य के प्रकाश से प्राप्त होता है?

3 / 10

3. चिड़िया का तापक्रम.......

4 / 10

4. क्रिस्टल की संरचना जानने के लिए निम्न में से किसका प्रयोग में लाया जाता है?

5 / 10

5. जलते हुए विद्युत बल्ब के तन्तु का ताप सामान्यतः होता है?

6 / 10

6. सूर्योदय और सूर्यास्त के समय, सूर्य रक्ताभ-नारंगी रंग का प्रतीत होता है, क्योंकि...

7 / 10

7. जब लाल, नीले तथा प्रकाश का पुंज एक स्थान पर पड़ता है, तब प्रकाश का रंग हो जाता है?

8 / 10

8. हमें वास्तविक सूर्योदय से कुछ मिनिट पूर्व ही सूर्य दिखाई देने का कारण है?

9 / 10

9. मानव नेत्र एक कैमरे के समान है, अतः इससे एक लेंस निकाय है, नेत्र लेंस क्या बनाता है?

10 / 10

10. हर पौधों में प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया में होता है?

Your score is

The average score is 53%

0%

Sound Quiz in Hindi, GK questions on Prakash, प्रकाश (Light) related GK question, Questions on Light , MCQs on प्रकाश (Light) questions and answers for Competitive Exams. Science Gk Quiz in Hindi Science GK Quiz in Hindi, Most Important प्रकाश (Light) Quiz in Hindi And You can give more test from the link given at end of the post.

प्रकाश (Light) Question Hindi

1. हमें वास्तविक सूर्योदय से कुछ मिनिट पूर्व ही सूर्य दिखाई देने का कारण है?

(1) प्रकाश का प्रकीर्णन

(2) प्रकाश का पूर्ण आन्तरिक परावर्तन

(3) प्रकाश का विवर्तन

(4) प्रकाश का अपवर्तन

Ans: 4

2. जलते हुए विद्युत बल्ब के तन्तु का ताप सामान्यतः होता है?

(1) 100°C से 500°C 

(2) 1000°C से 1500°C 

(3) 2000°C से 2500°C 

(4) 3000°C से 500°C

Ans: 3

3. जब लाल, नीले तथा प्रकाश का पुंज एक स्थान पर पड़ता है, तब प्रकाश का रंग हो जाता है?

(1) बैंगनी

(2) लाल

(3) पीला

(4) सफेद

Ans: 4

4. क्रिस्टल की संरचना जानने के लिए निम्न में से किसका प्रयोग में लाया जाता है?

(1) गामा-किरणें

(2) एक्स-किरणें

(3) UV- किरणें

(4) दृश्य प्रकाश

Ans: 2

5. हर पौधों में प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया में होता है?

(1) नाइट्रोजन लेना व ऑक्सीजन छोड़ना 

(2) कार्बन डाई ऑक्साइड लेना व ऑक्सीजन छोड़ना

(3) ऑक्सीजन लेना व कार्बन डाई ऑक्साइड छोड़ना 

(4) ऑक्सीजन लेना व नाइट्रोजन छोड़ना

Ans: 2

6. सूर्य के प्रकाश से प्राप्त होता है?

(1) विटामिन-ए 

(2) विटामिन-बी 

(3) विटामिन-डी

(4) विटामिन-सी

Ans: 3

7. चिड़िया का तापक्रम…….

(1) 39° से 40° सेंटीग्रेड

(2) 40° से 42° सेंटीग्रेड

(3) 37° से 38° सेंटीग्रेड

(4) 38° से 39° सेंटीग्रेड

Ans: 2

8. आकाश पर सुन्दर इन्द्र धनुष किस कारण से बनता है?

(1) केवल जल बिन्दुक से सूर्य प्रकाश प्रकीर्णन

(2) केवल जल बिन्दुक से सूर्य प्रकाश का परावर्तन

(3) केवल जल बिन्दुक से सूर्य प्रकाश का परावर्तन और अपवर्तन

(4) जल बिन्दुक से सूर्य प्रकाश का अपवर्तन, प्रकीर्णन और परावर्तन

Ans: 4

9. सूर्योदय और सूर्यास्त के समय, सूर्य रक्ताभ-नारंगी रंग का प्रतीत होता है, क्योंकि…

(1) उस समय सूर्य केवल रक्ताभ-नारंगी प्रकाश का उत्सर्जन करता है

(2) अन्य सभी रंग वायुमण्डल द्वारा अवशोषित कर लिए जाते हैं

(3) रक्ताभ-नारंगी प्रकाश का, वायुमण्डल द्वारा सबसे कम प्रकीर्णन होता है

(4) रक्ताभ-नारंगी रंग के अलावा बाकी सब रंग वायुमण्डल द्वारा वापस परावर्तित कर दिए जाते हैं।

Ans: 3

10. मानव नेत्र एक कैमरे के समान है, अतः इससे एक लेंस निकाय है, नेत्र लेंस क्या बनाता है?

(1) दृष्टिपटल पर पिण्ड कासीध या ऊर्ध्वाधर, वास्तविक प्रतिबिम्ब

(2) दृष्टिपटल पर पिण्ड का प्रतिलोमित, आभासी प्रतिबिम्ब

(3) दृष्टिपटल पर पिण्ड का प्रतिलोमित, वास्तविक प्रतिबिम्ब

(4) आइरिस पर पिण्ड का सीधा या ऊर्ध्वाधर, वास्तविक प्रतिबिम्ब

Ans: 3

परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाने वाले प्रकाश (Light) सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न, प्रकाश (Light) multiple choice questions and answers pdf, neet प्रकाश (Light) सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न questions, Light questions and answers class 10

इस आर्टिकल के माध्यम से हमने आपको प्रकाश (Light) Se Sambandhit Prashn उपलब्ध करवाए हैं जोकि आने वाली सभी सरकारी एक्जाम जैसे SSC, Bank, Railway, NTPC Group D, Police UPSI और अन्य सभी परीक्षाओं लिए काफी महत्वपूर्ण है तथा अन्य किसी प्रकार की सहायता के लिए आप अपना सवाल हमें कमेंट बॉक्स में लिख सकते हैं, धन्यवाद

Leave a Reply