प्रकाश (Light) से संबंधित प्रश्न उत्तर | Light Objective Questions In Hindi

अगर आप Light Objective Questions In Hindi [Important Question of Light] से सम्बंधित प्रश्न उत्तर मल्टीप्ल चोइस क्वेश्चन [MCQ] फॉर्मेट में सोल्व करना चाहते है, तो ये पोस्ट आपके लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होने वाली है। क्यूंकि इस पोस्ट में प्रकाश के 10 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर संकलित किये है जो पिछले कई वर्षों में अलग अलग परीक्षाओं में पूछे जाते रहे है और आगे भी पूछे जायेंगे।

प्रकाश (light) – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न | Light Objective Questions In Hindi

10
Created on

Science Gk

Science Gk Quiz - 21 | प्रकाश (Light)

इस क्विज को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

1 / 10

1. किस रंग के प्रकाश की चाल काँच में न्यूनतम होती है?

2 / 10

2. एक 15 सेमी फोकस दूरी के अवतल लेंस के सम्मुख बिम्ब अनन्त पर रखा है। आभासी प्रतिबिम्ब की लेंस से दूरी होगी?

3 / 10

3. जब हम समतल दर्पण में देखते हैं तो हमें अपने चेहरे का प्रतिबिम्ब दिखाई पड़ता है। इसका कारण है?

4 / 10

4. निम्न में से कौनसा रंग प्रिज्म से गुजरने पर सबसे ज्यादा विचलित होता है?

5 / 10

5. रेगिस्तान में मरीचिका जैसी घटना का कारण है?

6 / 10

6. पानी में हवा का बुलबुला वैसे ही काम करेगा, जैसे करता है?

7 / 10

7. मरीचिका उदाहरण है?

8 / 10

8. इन्द्रधनुष पानी की छोटी-छोटी बूंदों के द्वारा सूर्य की रोशनी के से बनता है?

9 / 10

9. निकट दृष्टि दोष से पीड़ित व्यक्ति 20 सेमी से 100 सेमी तक स्थित वस्तुओं को देख सकता है। अनन्त पर स्थित वस्तुओं को देखने के लिए उसे किस प्रकार का तथा कितनी फोकस दूरी वाला लेंस प्रयुक्त करना पड़ेगा?

10 / 10

10. प्रकाश संश्लेषण में प्रकाश अभिक्रिया होती है?

Your score is

The average score is 48%

0%

Sound Quiz in Hindi, GK questions on Prakash, प्रकाश (Light) related GK question, Questions on Light , MCQs on प्रकाश (Light) questions and answers for Competitive Exams. Science Gk Quiz in Hindi Science GK Quiz in Hindi, Most Important प्रकाश (Light) Quiz in Hindi And You can give more test from the link given at end of the post.

[ प्रकाश ] Light Objective Questions In Hindi

1. इन्द्रधनुष पानी की छोटी-छोटी बूंदों के द्वारा सूर्य की रोशनी के से बनता है?

(1) वर्ण विक्षेपण

(2) परावर्तन

(3) ध्रुवण

(4) व्यतिकरण

Ans: 1

2. निकट दृष्टि दोष से पीड़ित व्यक्ति 20 सेमी से 100 सेमी तक स्थित वस्तुओं को देख सकता है। अनन्त पर स्थित वस्तुओं को देखने के लिए उसे किस प्रकार का तथा कितनी फोकस दूरी वाला लेंस प्रयुक्त करना पड़ेगा?

(1) अवतल लेंस 20 सेमी.

(2) उत्तल लेंस 80 सेमी.

(3) उत्तल लेंस 120 सेमी.

(4) अवतल लेंस 100 सेमी.

Ans: 4

3. एक 15 सेमी फोकस दूरी के अवतल लेंस के सम्मुख बिम्ब अनन्त पर रखा है। आभासी प्रतिबिम्ब की लेंस से दूरी होगी?

(1) 10 सेमी

(2) 15 सेमी

(3) 20 सेमी

(4) अनन्त पर

Ans: 2

4. निम्न में से कौनसा रंग प्रिज्म से गुजरने पर सबसे ज्यादा विचलित होता है?

(1) लाल

(2) पीला 

(3) हरा

(4) नारंगी

Ans: 4

5. किस रंग के प्रकाश की चाल काँच में न्यूनतम होती है?

(1) लाल    

(2) बैंगनी

(3) हरा

(4) बैंगनी

Ans: 2

6. जब हम समतल दर्पण में देखते हैं तो हमें अपने चेहरे का प्रतिबिम्ब दिखाई पड़ता है। इसका कारण है?

(1) अपवर्तन

(2) विवर्तन

(3) ध्रुवण

(4) परावर्तन

Ans: 4

7. प्रकाश संश्लेषण में प्रकाश अभिक्रिया होती है?

(1) स्ट्रोमा में

(2) ग्रेना में

(3) कोशिका द्रव्य में 

(4) प्लाज्मा झिल्ली में

Ans: 1

8. पानी में हवा का बुलबुला वैसे ही काम करेगा, जैसे करता है?

(1) उत्तम दर्पण

(2) उत्तल लेन्स

(3) अवतल दर्पण

(4) अवतल लेन्स

Ans: 4

9. रेगिस्तान में मरीचिका जैसी घटना का कारण है?

(1) प्रकाश का अपवर्तन

(2) प्रकाश का वर्ण-विक्षेपण

(3) प्रकाश का प्रकीर्णन

(4) प्रकाश का पूर्ण आन्तरिक परावर्तन

Ans: 4

10. मरीचिका उदाहरण है?

(1) प्रकाश परावर्तन का 

(2) प्रकाश विक्षेपण का 

(3) प्रकाश अपवर्तन का 

(4) प्रकाश प्रकीर्णन का

Ans: 3

परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाने वाले प्रकाश (Light) सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न, प्रकाश (Light) multiple choice questions and answers pdf, neet प्रकाश (Light) सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न questions, Light questions and answers class 10

इस आर्टिकल के माध्यम से हमने आपको प्रकाश (Light) Se Sambandhit Prashn उपलब्ध करवाए हैं जोकि आने वाली सभी सरकारी एक्जाम जैसे SSC, Bank, Railway, NTPC Group D, Police UPSI और अन्य सभी परीक्षाओं लिए काफी महत्वपूर्ण है तथा अन्य किसी प्रकार की सहायता के लिए आप अपना सवाल हमें कमेंट बॉक्स में लिख सकते हैं, धन्यवाद

Leave a Reply