राष्ट्रपति से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | MCQ On President Of India

Passionate to take MCQ On President Of India? These GK quizzes will help students revise important topics. GK and Indian Polity Quiz in Hindi Topic-wise [राष्ट्रपति Quiz] Online Test.

0%
762
Created on

Indian Polity

Indian Polity Quiz - 42 | राष्ट्रपति

इस क्विज को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

1 / 10

1. भारत के राष्ट्रपति का चुनाव कितने वर्षों के लिए होता है?

2 / 10

2. संघ की कार्यपालिका शक्ति निहित है-

3 / 10

3. सही विकल्प चुनें:-

4 / 10

4. भारत के राष्ट्रपति के महाभियोग की प्रक्रिया है-

5 / 10

5. भारत के राष्ट्रपति के चुनाव के निर्वाचक मण्डल में शामिल है?

6 / 10

6. भारत के राष्ट्रपति अपनी शक्तियों का प्रयोग करते हैं-

7 / 10

7. किस अनुच्छेद के अंतर्गत भारत के राष्ट्रपति द्वारा वित्तीय आपातकाल लागू किया जा सकता है?

8 / 10

8. भारत के संविधान के कौन से अनुच्छेदों में एक मंत्रिपरिषद् का प्रावधान है जो कि राष्ट्रपति को उसके कार्यों के निर्वहन में सहायता प्रदान करेगा?

9 / 10

9. भारतीय संविधान ने केंद्रीय सरकार की अधिशासी शक्तियों को किसमें निहित किया है?

10 / 10

10. किसी जाति तथा जनजति को अनुसूचित जाति तथा अनुसूचित जनजाति घोषित करने हेतु, शक्ति सम्पन्न सांविधानिक प्राधिकारी है:

Your score is

The average score is 71%

0%

Table of Contents

[MCQ] Indian Polity Quiz – 42 | राष्ट्रपति Hindi Question | MCQ On President Of India

Attempt with this collection of Most Important Indian Polity President Of India Hindi Quiz. We have given these questions in the form of quiz. So that you get time to think for right answer before viewing it. So let’s test yourself by answering these 10 questions in Indian Polity MCQ with Answer In Hindi.

1. निम्नलिखित में से कौन भारत के राष्ट्रपति के निर्वाचन हेतु निर्वाचकगण में सम्मिलित नहीं हैं?

a. लोक सभा के निर्वाचित सदस्य
b. राज्य सभा के निर्वाचित सदस्य
c. राज्यों की विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्य
d. राज्यों की विधान परिषदों के निर्वाचित सदस्य

Answer: d. राज्यों की विधान परिषदों के निर्वाचित सदस्य

2. यदि भारत के राष्ट्रपति का पद रिक्त हो जाए और कोई उप-राष्ट्रपति भी न हो तब निम्न में से कौन कार्यवाहक राष्ट्रपति होगा?

a. राज्य सभा का उप सभापति
b. भारत का महान्यायवादी
c. लोक सभा का अध्यक्ष
d. सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

Answer: d. सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

3. भारतीय संविधान में समस्त कार्यपालिका शक्तियां निहित हैं?

a. प्रधानमंत्री में
b. मंत्रिपरिषद में
c. राष्ट्रपति में
d. संसद में

Answer: c. राष्ट्रपति में

4. जब केंन्द्रीय मत्रिमंडल ने (वर्ष 2002 में) चुनावी सुधारों पर अध्यादेश में बिना किसी बदलाव के उसे राष्ट्रपति को वापस भेजा तब राष्ट्रपति ने भारतीय संविधान के कौन-से अनुच्छेद के अंतर्गत उसे अपनी सहमति दी?

a. अनुच्छेद 121
b. अनुच्छेद 142
c. अनुच्छेद 123
d. अनुच्छेद 124

Answer: c. अनुच्छेद 123

5. भारत के राष्ट्रपति को पद से हटाने की विधि क्या-

a. अविश्वास प्रस्ताव द्वारा
b. न्यायिक प्रक्रिया द्वारा
c. महाभियोग द्वारा
d. जनमत संग्रह द्वारा

Answer: c. महाभियोग द्वारा

6. संसद द्वारा भारत के राष्टपति को कैसे पदच्यूत किया जा सकता है?

a. दोनों सदनों के साधारण बहुमत से
b. दोनों सदनों के कुल सदस्यों के दो-तिहाई बहुमत से
c. दोनों सदनों के स्पष्ट बहुमत से
d. दोनों सदनों के कुल सदस्यों के बहुमत और उपस्थित तथा मतदान करने वाले सदस्यों के दो-तिहाई से

Answer: b. दोनों सदनों के कुल सदस्यों के दो-तिहाई बहुमत से

7. राष्ट्रपति के विरुद्ध महाभियोग चलाने की प्रक्रिया प्रारम्भ की जा सकती है-

a. लोक सभा में
b. इसी उद्देश्य हेतु बुलाये गये दोनों सदनों के संयुक्त अधिवेशन में
c. संसद के किसी भी सदन में
d. उच्चतम न्यायालय में

Answer: b. इसी उद्देश्य हेतु बुलाये गये दोनों सदनों के संयुक्त अधिवेशन में

8. भारत का राष्ट्रपति किसके द्वारा हटाया जा सकता है?

a. लोकसभा द्वारा
b. संसद द्वारा
c. भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा
d. प्रधानमंत्री द्वारा

Answer: b. संसद द्वारा

9. राष्ट्रपति को निम्नलिखित आधार पर महाभियोग की प्रक्रिया द्वारा उसके पद से हटाया जा सकता है-

a. सिद्ध कदाचार
b. असमर्थता
c. संविधान के अतिक्रमण (उल्लंघन) पर
d. उपर्युक्त सभी

Answer: c. संविधान के अतिक्रमण (उल्लंघन) पर

10. भारत के राष्ट्रपति को महाभियोग द्वारा हटाने की प्रक्रिया किस अनुच्छेद में लिखित हैं?

a. अनुच्छेद 53
b. अनुच्छेद 61
c. अनुच्छेद 75
d. अनुच्छेद 52

Answer: b. अनुच्छेद 61

हमारे टेलीग्राम ग्रुप को ज्वाइन करने के लिए यहाँ क्लिक करें – Click Here

With the help of the SarkariRank’s Indian Polity MCQ On President Of India, all the students who are preparing for the Various Competitive or Placements or Entrance exams can easily get the preparation and practice Indian Constitution MCQ stuff [राष्ट्रपति ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन इन हिंदी] from our website. Many of the Competitive exams such as the IBPS, RRB, SSC CGL, GRE, SSC CHSL, SSC MTS, CTET, Banking Examinations, IT Company Recruitment Rounds, UPSC, STATE PSC, SSC, SSSC, University Entrance Tests, CDA, NDA and other Exams by the different governments as well as the private organizations are including questions on Indian Polity भारत के राष्ट्रपति से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Quiz Hindi with Answer.

हमारे WhatsApp ग्रुप को ज्वाइन करने के लिए यहाँ क्लिक करें – Click Here

SarkariRank’s General Knowledge Indian Polity chapter wise MCQ include a wide range of Fundamental Dutiesof India MCQs in Hindi Questions and Answers in the form of Quiz. These rashtrapati se sambandhit question in Hindi cover all those topics which can be useful for any Competitive Exams for all students.

Leave a Reply