Indian Polity Quiz – 30 | Mool Adhikar Ke Question

Passionate to take Mool Adhikar Ke Question QUIZ? These GK quizzes will help students revise important topics. GK and Indian Polity Quiz in Hindi Topic-wise [मौलिक अधिकार] Online Test. Practice Indian Polity online test here. Polity MCQ in Hindi contains 10 questions from Indian Polity.

0%
617
Created on

Indian Polity

Indian Polity Quiz - 30 | मौलिक अधिकार

इस क्विज को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

1 / 10

1. निम्न में से संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत भारत के राष्ट्रपति मूल अधिकारों के कार्यान्वयन को स्थगित कर सकते हैं (अनुच्छेद 20 एवं 21 के अतिरिक्त)?

2 / 10

2. निम्नलिखित में से किन अनुच्छेदों को राष्ट्रीय आपातकाल के दौरान निलम्बित नहीं किया जा सकता है?

3 / 10

3. निम्नलिखित में से कौन-सा मूल अधिकार नहीं है?

4 / 10

4. मौलिक अधिकार संविधान के किस भाग में वर्णित है?

5 / 10

5. निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में कहा गया है कि किसी भी व्यक्ति को एक ही अपराध के लिए एक बार से अधिक अभियोजित एवं दंडित नहीं किया जाएगा?

6 / 10

6. भारत के संविधान के अनुच्छेद 19 में उल्लिखित स्वतंत्रता के अधिकार को भारत के राष्ट्रपति द्वारा निलम्बित किया जा सकता है-

7 / 10

7. भारतीय नागरिकों के मौलिक अधिकारों के युक्तियुक्त प्रतिबन्धों का आरोपित करने की शक्ति किसके पास है?

8 / 10

8. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 25 का संबंध है?

9 / 10

9. अनुच्छेद 29 में वर्णित अधिकार निम्नलिखित में से किसको प्राप्त है?

10 / 10

10. मूल अधिकारों को प्रवर्तित करने की शक्ति प्राप्त है?

Your score is

The average score is 59%

0%

[MCQ] Indian Polity Quiz – 30 | Mool Adhikar Ke Question

Attempt with this collection of Most Important Indian Polity Mool Adhikar Ke Question [मौलिक अधिकार]. We have given these questions in the form of quiz. So that you get time to think for right answer before viewing it. So let’s test yourself by answering these 10 questions in Indian Polity MCQ with Answer In Hindi.

1. भारतीय नागरिकों के मौलिक अधिकारों के युक्तियुक्त प्रतिबन्धों का आरोपित करने की शक्ति किसके पास है?

a. उच्चतम न्यायालय
b. संसद
c. राष्ट्रपति
d. इनमें से कोई नहीं

Check Answer

Answer: c. राष्ट्रपति


2. अनुच्छेद 29 में वर्णित अधिकार निम्नलिखित में से किसको प्राप्त है?

a. भारत के निवासियों को
b. भारत में पैदा हुए सभी व्यक्तियों को
c. अल्पसंख्यक वर्गों के हितों को
d. उपर्युक्त सभी को

Check Answer

Answer: c. अल्पसंख्यक वर्गों के हितों को


3. निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में कहा गया है कि किसी भी व्यक्ति को एक ही अपराध के लिए एक बार से अधिक अभियोजित एवं दंडित नहीं किया जाएगा?

a. अनुच्छेद 20
b. अनुच्छेद 21
c. अनुच्छेद 22
d. अनुच्छेद 17

Check Answer

Answer: a. अनुच्छेद 20


4. निम्नलिखित में से कौन-सा मूल अधिकार नहीं है?

a. समता का अधिकार
b. सम्पत्ति का अधिकार
c. स्वतंत्रता का अधिकार
d. सांविधानिक उपचारों का अधिकार

Check Answer

Answer: b. सम्पत्ति का अधिकार


5. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 25 का संबंध है?

a. समानता के अधिकार से
b. संपत्ति के अधिकार से
c. धर्म की स्वतंत्रता से
d. अल्पसंख्यकों की स्वतंत्रता से

Check Answer

Answer: c. धर्म की स्वतंत्रता से


6. मौलिक अधिकार संविधान के किस भाग में वर्णित है?

a. भाग I
b. भाग III
c. भाग IV
d. भाग VI

Check Answer

Answer: b. भाग III


7. मूल अधिकारों को प्रवर्तित करने की शक्ति प्राप्त है?

a. राष्ट्रपति को
b. संसद को
c. केवल उच्चतम न्यायलय को
d. उच्चतम व उच्च न्यायालयों को

Check Answer

Answer: d. उच्चतम व उच्च न्यायालयों को


8. निम्नलिखित में से किन अनुच्छेदों को राष्ट्रीय आपातकाल के दौरान निलम्बित नहीं किया जा सकता है?

a. अनुच्छेद 14 तथा 15
b. अनुच्छेद 19 तथा 20
c. अनुच्छेद 21 तथा 22
d. अनुच्छेद 20 तथा 21

Check Answer

Answer: d. अनुच्छेद 20 तथा 21


9. निम्न में से संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत भारत के राष्ट्रपति मूल अधिकारों के कार्यान्वयन को स्थगित कर सकते हैं (अनुच्छेद 20 एवं 21 के अतिरिक्त)?
a. अनुच्छेद 358
b. अनुच्छेद 359
c. अनुच्छेद 13
d. अनुच्छेद 356

Check Answer

Answer: b. अनुच्छेद 359


10. भारत के संविधान के अनुच्छेद 19 में उल्लिखित स्वतंत्रता के अधिकार को भारत के राष्ट्रपति द्वारा निलम्बित किया जा सकता है-

a. जब भी वह चाहे
b. अनुच्छेद 356 के अधीन
c. अनुच्छेद 352 के अधीन
d. अनुच्छेद 360 के अधीन

Check Answer

Answer: c. अनुच्छेद 352 के अधीन


With the help of the SarkariRank’s Indian Polity Mool Adhikar Ke Question, all the students who are preparing for the Various Competitive or Placements or Entrance exams can easily get the preparation and practice Indian Constitution MCQ stuff from our website. Many of the Competitive exams such as the IBPS, RRB, SSC CGL, GRE, SSC CHSL, SSC MTS, CTET, Banking Examinations, IT Company Recruitment Rounds, UPSC, STATE PSC, SSC, SSSC, University Entrance Tests, CDA, NDA and other Exams by the different governments as well as the private organizations are including questions on Indian Polity मूल अधिकार QUIZ with Answer.

SarkariRank’s General Knowledge Indian Polity chapter wise MCQ include a wide range of GK and General Awareness Questions and Answers in the form of Quiz. These Mool Adhikar Ke Question cover all those topics which can be useful for any Competitive Exams for all students.

Leave a Reply