Indian Polity Quiz – 29 | मूल अधिकार QUIZ

Passionate to take मूल अधिकार QUIZ? These GK quizzes will help students revise important topics. GK and Indian Polity Quiz in Hindi Topic-wise [मौलिक अधिकार] Online Test. Practice Indian Polity online test here. Polity MCQ in Hindi contains 10 questions from Indian Polity.

0%
861
Created on

Indian Polity

Indian Polity Quiz - 29 | मौलिक अधिकार

इस क्विज को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

1 / 10

1. संविधान के अनुच्छेद 17 और 18 में व्यवस्था है?

2 / 10

2. भारत के संविधान को निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद प्रेस की स्वतंत्रता से सम्बन्धित है?

3 / 10

3. धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद के द्वारा दिया गया है?

4 / 10

4. सम्पत्ति के मूल अधिकार को किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा समाप्त किया गया?

5 / 10

5. कौन व्यक्तिगत स्वतंत्रता से संबंधित है?

6 / 10

6. संपत्ति का अधिकार एक-

7 / 10

7. कारखानों अथवा खानों में कोई व्यक्ति नियुक्त नहीं किया जा सकता जब तक उसकी आयु कम-से-कम-

8 / 10

8. निम्नलिखित में से कौन-सा अधिकार भारतीय संविधान के अनुच्छेद 32 के अन्तर्गत प्रवर्तित किये जा सकते हैं?

9 / 10

9. भारत में उच्चतम न्यायालय ने निम्नलिखित मामलों में से किसमें माना था कि मौलिक अधिकारों में संशोधन नहीं किया जा सकता?

10 / 10

10. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा सिखों द्वारा कृपाण धारण करना धार्मिक स्वतंत्रता का अंग माना गया है?

Your score is

The average score is 65%

0%

[MCQ] Indian Polity Quiz – 29 | मूल अधिकार QUIZ

Attempt with this collection of Most Important Indian Polity मूल अधिकार QUIZ [मौलिक अधिकार]. We have given these questions in the form of quiz. So that you get time to think for right answer before viewing it. So let’s test yourself by answering these 10 questions in Indian Polity MCQ with Answer In Hindi.

1. संपत्ति का अधिकार एक-

a. मौलिक अधिकार है।
b. नैसर्गिक अधिकार है।
c. वैधानिक अधिकार है।
d. कानूनी अधिकार है।

Check Answer

Answer: d. कानूनी अधिकार है।


2. भारत के संविधान को निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद प्रेस की स्वतंत्रता से सम्बन्धित है?

a. अनुच्छेद 19
b. अनुच्छेद 20
c. अनुच्छेद 21
d. अनुच्छेद 22

Check Answer

Answer: a. अनुच्छेद 19


3. कारखानों अथवा खानों में कोई व्यक्ति नियुक्त नहीं किया जा सकता जब तक उसकी आयु कम-से-कम-

a. 12 वर्ष हो।
b. 14 वर्ष हो।
c. 18 वर्ष हो।
d. 20 वर्ष हो।

Check Answer

Answer: b. 14 वर्ष हो।


4. निम्नलिखित में से कौन-सा अधिकार भारतीय संविधान के अनुच्छेद 32 के अन्तर्गत प्रवर्तित किये जा सकते हैं?

a. संवैधानिक अधिकार
b. मौलिक अधिकार
c. सांविधिक अधिकार
d. उपरोक्त सभी

Check Answer

Answer: b. मौलिक अधिकार


5. संविधान के अनुच्छेद 17 और 18 में व्यवस्था है?

a. सामाजिक समता की
b. आर्थिक समता की
c. राजनीतिक समता की
d. धार्मिक समता की

Check Answer

Answer: a. सामाजिक समता की


6. धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद के द्वारा दिया गया है?

a. अनुच्छेद 20
b. अनुच्छेद 22
c. अनुच्छेद 25
d. इनमें से कोई नहीं

Check Answer

Answer: c. अनुच्छेद 25


7. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा सिखों द्वारा कृपाण धारण करना धार्मिक स्वतंत्रता का अंग माना गया है?

a. अनुच्छेद 24
b. अनुच्छेद 25
c. अनुच्छेद 26
d. अनुच्छेद 27

Check Answer

Answer: b. अनुच्छेद 25


8. कौन व्यक्तिगत स्वतंत्रता से संबंधित है?

a. बन्दी प्रत्यक्षीकरण
b. उत्प्रेषण
c. अधिकार पृच्छा
d. परमादेश

Check Answer

Answer: a. बन्दी प्रत्यक्षीकरण


9. सम्पत्ति के मूल अधिकार को किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा समाप्त किया गया?
a. 42वें
b. 44वें
c. 45वें
d. 52वें

Check Answer

Answer: b. 44वें


10. भारत में उच्चतम न्यायालय ने निम्नलिखित मामलों में से किसमें माना था कि मौलिक अधिकारों में संशोधन नहीं किया जा सकता?

a. ए. के गोपालन का मामला
b. केशवानन्द भारती बनाम केरल
c. एम. सी. मेहता का मामला
d. गोलकनाथ बनाम पंजाब

Check Answer

Answer: d. गोलकनाथ बनाम पंजाब


With the help of the SarkariRank’s Indian Polity मूल अधिकार QUIZ, all the students who are preparing for the Various Competitive or Placements or Entrance exams can easily get the preparation and practice Indian Constitution MCQ stuff from our website. Many of the Competitive exams such as the IBPS, RRB, SSC CGL, GRE, SSC CHSL, SSC MTS, CTET, Banking Examinations, IT Company Recruitment Rounds, UPSC, STATE PSC, SSC, SSSC, University Entrance Tests, CDA, NDA and other Exams by the different governments as well as the private organizations are including questions on Indian Polity मूल अधिकार QUIZ with Answer.

SarkariRank’s General Knowledge Indian Polity chapter wise MCQ include a wide range of GK and General Awareness Questions and Answers in the form of Quiz. These मूल अधिकार QUIZ cover all those topics which can be useful for any Competitive Exams for all students.

Leave a Reply