Indian Polity Quiz – 40 | Mool kartavya Hindi Question | मौलिक कर्तव्य से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Passionate to take Mool kartavya Hindi Question? These GK quizzes will help students revise important topics. GK and Indian Polity Quiz in Hindi Topic-wise [मूल कर्तव्य Quiz] Online Test. Practice Indian Polity online test here. Polity MCQ in Hindi contains 10 questions from MCQ on Fundamental Duties in Hindi.

0%
177
Created on

Indian Polity

Indian Polity Quiz - 40 | मौलिक कर्तव्य

इस क्विज को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

1 / 10

1. निम्नलिखित में से किसकी संस्तुति पर भारतीय संविधान में मूल कर्त्तव्य शामिल किया गया?

2 / 10

2. 42वें संविधान संशोधन के 10 आचार आदर्शों को किस नाम से जाना जाता है ?

3 / 10

3. भारतीय संविधान में उपबन्धित मूल कर्त्तव्यों को प्राप्त नहीं है-

4 / 10

4. निम्नलिखित में से कौन सा एक बिन्दु मौलिक कर्तव्यों के अध्याय में सम्मिलित नहीं है?

5 / 10

5. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व भारतीय संविधान में भाग IVA (मूल कर्तव्य) में वर्णित नहीं है?

6 / 10

6. एक नागरिक के मूल कर्तव्यों में निम्न में कौन सा कर्तव्या सम्मिलित नहीं है?

7 / 10

7. निम्नलिखित में से कौन सा एक मौलिक कर्त्तव्य नहीं है?

8 / 10

8. निम्न में से कौन भारतीय संविधान के अंतर्गत मौलिक कर्तव्यों में सम्मिलित नहीं है?

9 / 10

9. मौलिक कर्तव्यों से संबंधित निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है-

10 / 10

10. निम्नलिखित में से भारत मे मौलिक-कर्त्तव्य कौन-सा है?

Your score is

The average score is 58%

0%

[MCQ] Indian Polity Quiz – 40 | Mool kartavya Hindi Question | MCQ on Fundamental Duties

Attempt with this collection of Most Important Indian Polity Mul kartavya Hindi Quiz. We have given these questions in the form of quiz. So that you get time to think for right answer before viewing it. So let’s test yourself by answering these 10 questions in Indian Polity MCQ with Answer In Hindi.

1. यदि देश की रक्षा के लिए मूल कर्तव्यों के अनुरूप सभी पुरुष नागरिकों को सेना में अनिवार्य रूप से भर्ती कर लिया जाए, तो यह कानून-

a. अविवेकपूर्ण होगा, चूँकि इसमें श्रेणियों का प्रावधान नहीं है
b. भेदभावपूर्ण होगा चूंकि उम्र का आधाररखना होगा
c. लिंग के आधार पर भेदभावपूर्ण माना जाएगा
d. संविधान के किसी भी प्रावधान के प्रतिकूल नहीं होगा

Check Answer

Answer: d. संविधान के किसी भी प्रावधान के प्रतिकूल नहीं होगा


2. किस संविधान संशोधन के तहत नागरिकों के 10 मौलिक कर्त्तव्य थे?

a. 24th
b. 38th
c. 42nd
d. 44th

Check Answer

Answer: c. 42nd


3. संविधान में मौलिक कर्तव्यों को कब सम्मिलित किया गया?

a. 1975
b. 1976
c. 1978
d. 1979

Check Answer

Answer: b. 1976


4. भारत के संविधान में उल्लिखित मौलिक कर्तव्यों को ग्रहण किया गया है-

a. संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान से
b. सोवियत संघ के संविधान से
c. कनाडा के संविधान से
d. स्विट्जरलैण्ड के संविधान से

Check Answer

Answer: b. सोवियत संघ के संविधान से


5. भारत की प्रभुता, एकता और अखण्डता की रक्षा करें और अक्षुण्ण रखें।” यह उपबन्ध किसमें किया गया है?

a. संविधान की उद्देशिका
b. राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
c. मूल अधिकार
d. मूल कर्त्तव्य

Check Answer

Answer: d. मूल कर्त्तव्य


6. भारतीय संविधान में निम्न में से किस एक को मूल कर्तव्य के रूप में सम्मिलित नहीं किया गया है?

a. उन उच्च आदों का आदर व पालन करना जिन्होंने हमारे राष्ट्रीय संग्राम को प्रेरित किया
b. वैज्ञानिक स्वभाव, मानवतावाद और जाँच एवं सुधार की भावना विकसित करना
c. अल्पसंख्यकों की रक्षा करना
d. सार्वजनिक सम्पत्ति की रक्षा करना और हिंसा है का त्याग

Check Answer

Answer: c. अल्पसंख्यकों की रक्षा करना


7. भारतीय संविधान में नागरिकों के मूल कर्तव्य के अंतर्गत सम्मिलित नहीं है –

a. सार्वजनिक सम्पत्ति की रक्षा करना
b. हिंसा का परित्याग करना
c. धर्मनिरपेक्षता को बढ़ावा देना
d. भारत की सार्वभौमिकता, एकता और अखंडता को बनाए रखना

Check Answer

Answer: c. धर्मनिरपेक्षता को बढ़ावा देना


8. भारत के संविधान के अनुसार भारतीय नागरिकों के मूल कर्तव्य निम्नलिखित में से क्या है ?

a. राष्ट्र गान, ध्वज आदि का सम्मान
b. वैज्ञानिक प्रवृत्ति का विकास
c. राष्ट्रीय एवं सांस्कृतिक विरासत का संरक्षण एवं परिरक्षण
d. उपर्युक्त सभी

Check Answer

Answer: d. उपर्युक्त सभी


9. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में भारतीय नागरिकों के मूल कर्तव्य शामिल है ?

a. अनुच्छेद 50 क
b. अनुच्छेद 50 ख
c. अनुच्छेद 51 क
d. अनुच्छेद 51 ख

Check Answer

Answer: a. अनुच्छेद 50 क


10. भारत के नागरिक के मूल कर्त्तव्य-

a. संविधान में प्रारम्भ से ही उपबंधित हैं
b. चवालीसवें संशोधन द्वारा संविधान में शामिल किए गए हैं
c. बयालीसवें संशोधन द्वारा संविधान में शामिल किए गए हैं
d. उच्चतम न्यायालय के एक निर्णय द्वारा संविधान में अन्तःस्थापित किए गए हैं

Check Answer

Answer: c. बयालीसवें संशोधन द्वारा संविधान में शामिल किए गए हैं


With the help of the SarkariRank’s Indian Polity मूल कर्तव्य से संबंधित प्रश्न, all the students who are preparing for the Various Competitive or Placements or Entrance exams can easily get the preparation and practice Indian Constitution MCQ stuff [मूल कर्तव्य से संबंधित प्रश्न] from our website. Many of the Competitive exams such as the IBPS, RRB, SSC CGL, GRE, SSC CHSL, SSC MTS, CTET, Banking Examinations, IT Company Recruitment Rounds, UPSC, STATE PSC, SSC, SSSC, University Entrance Tests, CDA, NDA and other Exams by the different governments as well as the private organizations are including questions on Indian Polity मूल कर्तव्य Quiz Hindi with Answer.

SarkariRank’s General Knowledge Indian Polity chapter wise MCQ include a wide range of Fundamental Dutiesof India MCQs in Hindi Questions and Answers in the form of Quiz. These Fundamental Duties of India MCQs in Hindi cover all those topics which can be useful for any Competitive Exams for all students.

Leave a Reply