Indian Polity Quiz – 38 | Mool kartavya MCQ | मौलिक कर्तव्य से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Passionate to take Mool kartavya MCQ? These GK quizzes will help students revise important topics. GK and Indian Polity Quiz in Hindi Topic-wise [मूल कर्तव्य Drishti IAS] Online Test. Practice Indian Polity online test here. Polity MCQ in Hindi contains 10 questions from MCQ on Fundamental Duties in Hindi.

0%
1000
Created on

Indian Polity

Indian Polity Quiz - 38 | मौलिक कर्तव्य

इस क्विज को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

1 / 10

1. भारतीय संविधान में निम्न में से किस एक को मूल कर्तव्य के रूप में सम्मिलित नहीं किया गया है?

2 / 10

2. भारत की प्रभुता, एकता और अखण्डता की रक्षा करें और अक्षुण्ण रखें।" यह उपबन्ध किसमें किया गया है?

3 / 10

3. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में भारतीय नागरिकों के मूल कर्तव्य शामिल है ?

4 / 10

4. भारतीय संविधान में नागरिकों के मूल कर्तव्य के अंतर्गत सम्मिलित नहीं है -

5 / 10

5. भारत के संविधान के अनुसार भारतीय नागरिकों के मूल कर्तव्य निम्नलिखित में से क्या है ?

6 / 10

6. भारत के संविधान में उल्लिखित मौलिक कर्तव्यों को ग्रहण किया गया है-

7 / 10

7. यदि देश की रक्षा के लिए मूल कर्तव्यों के अनुरूप सभी पुरुष नागरिकों को सेना में अनिवार्य रूप से भर्ती कर लिया जाए, तो यह कानून-

8 / 10

8. किस संविधान संशोधन के तहत नागरिकों के 10 मौलिक कर्त्तव्य थे

9 / 10

9. भारतीय संविधान के मूल कर्त्तव्य के विषय में जो कथन-

10 / 10

10. भारतीय संविधान में मूल कर्तव्यों को शामिल करने का विचार किस देश के संविधान से लिया गया है ?

Your score is

The average score is 55%

0%

[MCQ] Indian Polity Quiz – 38 | Mool kartavya MCQ | MCQ on Fundamental Duties

Attempt with this collection of Most Important Indian Polity Mool kartavya MCQ. We have given these questions in the form of quiz. So that you get time to think for right answer before viewing it. So let’s test yourself by answering these 10 questions in Indian Polity MCQ with Answer In Hindi.

1. एक नागरिक के मूल कर्तव्यों में निम्न में कौन सा कर्तव्या सम्मिलित नहीं है?

a. प्राकृतिक पर्यावरण की रक्षा और उसका संवर्धन
b. स्वतंत्रता के लिए हमारे राष्ट्रीय आन्दोलन को प्रेरित करने वाले उच्च आदर्शों को संजोए रखें और उनका पालन करें
c. अस्पृश्यता मिटाने की ओर प्रयास करें
d. वैज्ञानिक दृष्टिकोण, मानववाद और ज्ञानार्जन तथा सुधार की भावना का विकास करें

Check Answer

Answer: c. अस्पृश्यता मिटाने की ओर प्रयास करें


2. मौलिक कर्तव्यों से संबंधित निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है-

a. उन्हें परमादेश द्वारा प्रभावी बनाया जा सकता है।
b. उन्हें संवैधानिक प्रक्रिया से ही बढ़ाया जा सकता
c. अस्पष्ट विधियों की व्याख्या के लिए उनका उपयोग किया जा सकता है।
d. किसी विशिष्ट कर्तव्य का पालन करना संवैधानिक कानून के क्षेत्र में आता है जिसे न्यायालय निश्चित करता है।

Check Answer

Answer: a. उन्हें परमादेश द्वारा प्रभावी बनाया जा सकता है।


3. भारतीय संविधान में उपबन्धित मूल कर्त्तव्यों को प्राप्त नहीं है-

a. कानूनी अनुशक्ति
b. राजनीतिक अनुशक्ति
c. सामाजिक अनुशक्ति
d. Moral power

Check Answer

Answer: a. कानूनी अनुशक्ति


4. भारतीय संविधान के अंतर्गत निम्नलिखित में से मूल कर्तव्य नहीं है?

a. देश की रक्षा करना एवं राष्ट्र की सेवा करना।
b. हमारी सामाजिक संस्कृति की गौरवशाली परम्परा का महत्व समझना और उसक परिरक्षण करना।
c. पंचायतों के गठन में सहायता करना।
d. सार्वजनिक सम्पत्ति को सुरक्षित रखना एवं हिंस से दूर रहना।

Check Answer

Answer: c. पंचायतों के गठन में सहायता करना।


5. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व भारतीय संविधान में भाग IVA (मूल कर्तव्य) में वर्णित नहीं है?

a. राष्ट्रीय ध्वज का आदर करना।
b. भारत के सभी लोगों में भाईचारे का भाव विकसित करना।
c. पंचायतों के गठन में सहायता करना।
d. हमारी समग्र संस्कृति की मूल्यवान धरोहर को सुरक्षित रखना

Check Answer

Answer: c. पंचायतों के गठन में सहायता करना।


6. निम्नलिखित में से किसकी संस्तुति पर भारतीय संविधान में मूल कर्त्तव्य शामिल किया गया?

a. बलवन्त राय मेहता समिति की
b. आयंगर समिति की
c. स्वर्ण सिंह कमिटेक
d. ठक्कर समिति की

Check Answer

Answer: c. स्वर्ण सिंह कमिटेक


7. निम्नलिखित में से कौन सा एक मौलिक कर्त्तव्य नहीं है?

a. राष्ट्रगान का सम्मान करना
b. राष्ट्रीय सम्पत्ति का बचाव करना
c. राष्ट्रीय महत्त्व के स्थानों और स्मारकों की रक्षा करना
d. प्राकृतिक वातावरण का संरक्षण और सुधार करना

Check Answer

Answer: c. राष्ट्रीय महत्त्व के स्थानों और स्मारकों की रक्षा करना


8. निम्नलिखित में से भारत मे मौलिक-कर्त्तव्य कौन-सा है?

a. न्यायपालिका से कार्यपालिका का पृथक्करण
b. हमारी मिली-जुली संस्कृति की समृद्ध-विरासत को संरक्षित करना व महत्व प्रदान करना
c. बच्चों के लिए मुफ्त व अनिवार्य शिक्षा
d. छूआछूत की परम्परा को समाप्त करना

Check Answer

Answer: b. हमारी मिली-जुली संस्कृति की समृद्ध-विरासत को संरक्षित करना व महत्व प्रदान करना


9. निम्नलिखित में से कौन सा एक बिन्दु मौलिक कर्तव्यों के अध्याय में सम्मिलित नहीं है?

a. संविधान का अनुपालन करना
b. भारत की संप्रभुता, एकता और अखंडता को बनाये रखना
c. हमारी मिश्रित संस्कृति की सम्पन्न विरासत को सुरक्षित रखना
d. राष्ट्र पिता और अन्य स्वतंत्रता सेनानियों के संदेश को व्यवहार में लाना और उसे प्रचारित करना

Check Answer

Answer: d. राष्ट्र पिता और अन्य स्वतंत्रता सेनानियों के संदेश को व्यवहार में लाना और उसे प्रचारित करना


10. भारत के नागरिक के मूल कर्त्तव्य-

a. संविधान में प्रारम्भ से ही उपबंधित हैं
b. चवालीसवें संशोधन द्वारा संविधान में शामिल किए गए हैं
c. बयालीसवें संशोधन द्वारा संविधान में शामिल किए गए हैं
d. उच्चतम न्यायालय के एक निर्णय द्वारा संविधान में अन्तःस्थापित किए गए हैं

Check Answer

Answer: c. बयालीसवें संशोधन द्वारा संविधान में शामिल किए गए हैं


With the help of the SarkariRank’s Indian Polity मूल कर्तव्य से संबंधित प्रश्न, all the students who are preparing for the Various Competitive or Placements or Entrance exams can easily get the preparation and practice Indian Constitution MCQ stuff [मूल कर्तव्य से संबंधित प्रश्न] from our website. Many of the Competitive exams such as the IBPS, RRB, SSC CGL, GRE, SSC CHSL, SSC MTS, CTET, Banking Examinations, IT Company Recruitment Rounds, UPSC, STATE PSC, SSC, SSSC, University Entrance Tests, CDA, NDA and other Exams by the different governments as well as the private organizations are including questions on Indian Polity मूल कर्तव्य Quiz Hindi with Answer.

SarkariRank’s General Knowledge Indian Polity chapter wise MCQ include a wide range of Fundamental Dutiesof India MCQs in Hindi Questions and Answers in the form of Quiz. These Fundamental Dutiesof India MCQs in Hindi cover all those topics which can be useful for any Competitive Exams for all students.

Leave a Reply