Indian Polity Quiz – 28 | Mul Adhikar MCQ In Hindi

Passionate to take Mul Adhikar MCQ In Hindi MCQ In Hindi? These GK quizzes will help students revise important topics. GK and Indian Polity Quiz in Hindi Topic-wise [मौलिक अधिकार] Online Test. Practice Indian Polity online test here. Polity MCQ in Hindi contains 10 questions from Indian Polity.

0%
5476
Created on

Indian Polity

Indian Polity Quiz - 28 | मौलिक अधिकार

इस क्विज को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

1 / 10

1. 1995 में पारित 'अस्पृश्यता अपराध अधिनियम' को वर्तमान में किस नाम से जाना जाता है?

2 / 10

2. भारत में सम्पत्ति के अधिकार को अब माना जाता है?

3 / 10

3. मौलिक अधिकारों को लागू करने का दायित्व है?

4 / 10

4. मत देने का अधिकार होता है?

5 / 10

5. भारतीय संविधान के अनुसार किसी भी व्यक्ति को जिसे गिरफ्तार अथवा बंदी किया जाता है, सबसे नजदीकी मजिस्ट्रेट के समक्ष उपस्थित करना होगा?

6 / 10

6. मौलिक अधिकारों का प्रमुख उद्देश्य है?

7 / 10

7. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में संवैधानिक उपचारों का अधिकार दिया गया है?

8 / 10

8. उत्प्रेषण रिट निम्न में से किस आधार पर जारी किये जाते हैं?

9 / 10

9. किसी कैदी को न्यायालय के समक्ष प्रस्तुत करवाने के लिए किस रिट (writ) की आवश्यकता होती है?

10 / 10

10. संविधान के अन्तर्गत बन्दी प्रत्यक्षीकरण समादेश जारी करने का अधिकार किसमें निहित है?

Your score is

The average score is 61%

0%

[MCQ] Indian Polity Quiz – 28 | Mul Adhikar MCQ In Hindi

Attempt with this collection of Most Important Indian Polity Mul Adhikar MCQ In Hindi with Answer [मौलिक अधिकार]. We have given these questions in the form of quiz. So that you get time to think for right answer before viewing it. So let’s test yourself by answering these 10 questions in Indian Polity MCQ with Answer In Hindi.

1. 1995 में पारित ‘अस्पृश्यता अपराध अधिनियम’ को वर्तमान में किस नाम से जाना जाता है?
a. सिविल अधिकार अधिनियम
b. नागरिक भेदभाव संरक्षण अधिनियम
c. सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम
d. नागरिक संरक्षण अधिनियम

Check Answer

Answer: d. नागरिक संरक्षण अधिनियम


2. उत्प्रेषण रिट निम्न में से किस आधार पर जारी किये जाते हैं?
a. अधिकारिता का अभाव या अधिकारिता से बाहर किये गये कार्य के लिए
b. नैसर्गिक न्याय के सिद्धान्तों का अतिक्रमण होने पर
c. अभिलेख में प्रत्यक्षतः प्रकट विधिक त्रुटि के आधार पर
d. उपर्युक्त सभी

Check Answer

Answer: d. उपर्युक्त सभी


3. मौलिक अधिकारों का प्रमुख उद्देश्य है?
a. समाज के समाजवादी ढाँचे को बढ़ावा देना।
b. व्यक्तिगत स्वतंत्रता को सुनिश्चित करना।
c. न्यायपालिका की स्वतंत्रता को सुनिश्चित करना ।
d. उपर्युक्त सभी को सुनिश्चित करना।

Check Answer

Answer: b. व्यक्तिगत स्वतंत्रता को सुनिश्चित करना।


4. मत देने का अधिकार होता है?
a. एक राजनीतिक अधिकार
b. एक नागरिक अधिकार
c. एक आर्थिक अधिकार
d. एक कानूनी अधिकार

Check Answer

Answer: b. एक नागरिक अधिकार


5. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में संवैधानिक उपचारों का अधिकार दिया गया है?
a. अनुच्छेद 30
b. अनुच्छेद 31
c. अनुच्छेद 32
d. अनुच्छेद 35

Check Answer

Answer: c. अनुच्छेद 32


6. भारतीय संविधान के अनुसार किसी भी व्यक्ति को जिसे गिरफ्तार अथवा बंदी किया जाता है, सबसे नजदीकी मजिस्ट्रेट के समक्ष उपस्थित करना होगा?
a. 12 घण्टे के अन्दर
b. 24 घण्टे के अन्दर
c. 48 घण्टे के अन्दर
d. 72 घण्टे के अन्दर

Check Answer

Answer: b. 24 घण्टे के अन्दर


7. मौलिक अधिकारों को लागू करने का दायित्व है?
a. उच्चतम न्यायालय पर
b. उच्च न्यायालय पर
c. उपर्युक्त दोनों पर
d. भारत के मुख्य न्यायाधीश पर

Check Answer

Answer: c. उपर्युक्त दोनों पर


8. किसी कैदी को न्यायालय के समक्ष प्रस्तुत करवाने के लिए किस रिट (writ) की आवश्यकता होती है?
a. परमाधिदेश
b. बन्दी प्रत्यक्षीकरण
c. अधिकार पृच्छा
d. उत्प्रेषण

Check Answer

Answer: b. बन्दी प्रत्यक्षीकरण


9. संविधान के अन्तर्गत बन्दी प्रत्यक्षीकरण समादेश जारी करने का अधिकार किसमें निहित है?
a. केवल उच्च न्यायालय
b. केवल उच्चतम न्यायालय
c. उच्च तथा उच्चतम न्यायालय दोनों
d. जनपद न्यायालय तथा उसके ऊपर के सभी न्यायालय

Check Answer

Answer: c. उच्च तथा उच्चतम न्यायालय दोनों


10. भारत में सम्पत्ति के अधिकार को अब माना जाता है?
a. एक मौलिक अधिकार
b. एक कानूनी अधिकार
c. एक नैसर्गिक अधिकार
d. एक राजनीतिक अधिकार

Check Answer

Answer: b. एक कानूनी अधिकार


With the help of the SarkariRank’s Indian Polity Mul Adhikar MCQ In Hindi, all the students who are preparing for the Various Competitive or Placements or Entrance exams can easily get the preparation and practice Indian Constitution MCQ stuff from our website. Many of the Competitive exams such as the IBPS, RRB, SSC CGL, GRE, SSC CHSL, SSC MTS, CTET, Banking Examinations, IT Company Recruitment Rounds, UPSC, STATE PSC, SSC, SSSC, University Entrance Tests, CDA, NDA and other Exams by the different governments as well as the private organizations are including questions on Indian Polity Mul Adhikar Quiz in Hindi with Answer.

SarkariRank’s General Knowledge Indian Polity chapter wise MCQ include a wide range of GK and General Awareness Questions and Answers in the form of Quiz. These Mul Adhikar Mock Tests cover all those topics which can be useful for any Competitive Exams for all students.

This Post Has One Comment

Leave a Reply