Nervous System Quiz in Hindi | मानव तंत्रिका तंत्र से संबंधित प्रश्न-उतर | Top 15 Questions

अगर आप मानव तंत्रिका तंत्र [Nervous System Quiz in Hindi] से सम्बंधित प्रश्न उत्तर मल्टीप्ल चोइस क्वेश्चन [MCQ] फॉर्मेट में सोल्व करना चाहते है, तो ये पोस्ट आपके लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होने वाली है। क्यूंकि इस पोस्ट में हमने मानव तंत्रिका तंत्र के 15 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर संकलित किये है जो पिछले कई वर्षों में अलग अलग परीक्षाओं में पूछे जाते रहे है और आगे भी पूछे जायेंगे।

Nervous System Quiz in Hindi: [ मानव तंत्रिका तंत्र से संबंधित प्रश्न-उतर ] - Top 15 Questions

Nervous System Quiz in Hindi

मानव तंत्रिका तंत्र: तंत्रिका तंत्र शरीर में प्रमुख नियंत्रण, नियामक और संचार प्रणाली है। यह विचार, सीखने और स्मृति सहित सभी मानसिक गतिविधियों का केंद्र है। अंतःस्रावी तंत्र के साथ, तंत्रिका तंत्र होमियोस्टेसिस को विनियमित और बनाए रखने के लिए जिम्मेदार है। शरीर में अन्य प्रणालियों की तरह तंत्रिका तंत्र मुख्यतः मस्तिष्क, रीढ़ की हड्डी, तंत्रिकाएं और गैन्ग्लिया से बना होता है।

Nervous System Quiz in Hindi, GK questions on मानव तंत्रिका तंत्र, Nervous System related GK question, Questions on Nervous System , MCQs on Human Nervous System, Human Nervous system questions and answers for Competitive Exams. Nervous System Gk Quiz in Hindi Science GK Quiz in Hindi, Most Important Nervous System Quiz in Hindi And You can give more test from the link given at end of the post.

Important Nervous System Quiz in Hindi

1. डिस्लेक्सिया (Dyslexia) बीमारी निम्नलिखित में से किस अंग से संबधित है? [Dyslexia disease is related to which of the following organs?]

a. मस्तिष्क/brain
b. आँख/eye
c. कान/Ear
d. नाक/Nose

Show Answer
a. मस्तिष्क/brain

2. मानव शरीर का कौन सा भाग अल्जाइमर रोग से प्रभावित होता है? [Which part of the human body is affected by Alzheimer’s disease?]

a. हृदय/Heart
b. मस्तिष्क/brain
c. गुर्दा/Kidney
d. प्रतिरक्षा तंत्र/immune system

Show Answer
b. मस्तिष्क/brain

3. प्रेरक कौशल (Motivational Skill) मस्तिष्क के किस भाग के साथ संबधित है? [Motivational skill is related with which part of the brain?]

a. ललाट भाग/frontal part
b. भित्तीय पालि/wall lobe
c. लौकिक भाग/temporal part
d. पश्चकपाल भाग/occipital part

Ans: a. ललाट भाग/frontal part

4. मानव मस्तिष्क का वजन कितना होता है? [How much does the human brain weigh?]

a. शरीर के कुल वजन का लगभग 2% तक/up to about 2% of total body weight
b. शरीर के कुल वजन का लगभग 8% तक/up to about 8% of total body weight
c. शरीर के कुल वजन का लगभग 12% तक/up to about 12% of total body weight
d. शरीर के कुल वजन का लगभग 15% तक/up to 15% of total body weight

Ans: a. शरीर के कुल वजन का लगभग 2% तक/up to about 2% of total body weight

5. मानव मस्तिष्क का कौन सा भाग बुद्धि, स्मृति और भावनाओं का केन्द्र होता है? [Which part of the human brain is the center of intelligence, memory and emotions?]

a. हाइपोथैलेमस/hypothalamus
b. मिड ब्रेन/mid brain
c. कार्पस कालोसम/corpus callosum
d. सेरीब्रम/cerebrum

Ans: d. सेरीब्रम/cerebrum

6. मनुष्य में ताप-नियमन किस अंग के द्वारा नियंत्रित किया जाता है? [By which organ is the temperature regulation controlled in humans?]

a. यकृत/Liver
b. हाइपोथैलेमस/hypothalamus
c. हृदय/Heart
d. फेफड़े/Lungs

Ans: b. हाइपोथैलेमस/hypothalamus

7. प्रतिवर्ती क्रियाओं का नियंत्रण केन्द्र कहाँ पर स्थित होता है? [Where is the control center of reflex actions located?]

a. प्रमस्तिष्क में/in the brain
b. अनुमस्तिष्क में/in the cerebellum
c. तंत्रिका कोशिका में/in nerve cells
d. कशेरुक रज्जु में/in the vertebral cord

Ans: d. कशेरुक रज्जु में/in the vertebral cord

8. श्वसन का नियंत्रण मस्तिष्क के किस भाग से किया जाता है? [Respiration is controlled by which part of the brain?]

a. मेड्युला/medulla
b. अनुमस्तिष्क/cerebellar
c. मेडुला ऑब्लांगेटा/medulla oblongata
d. घ्राण पालि/olfactory lobe

Ans: c. मेडुला ऑब्लांगेटा/medulla oblongata

9. EEG से जिस अंग की कार्य-प्रणाली प्रकट होती है, वह है- [The organ whose function is revealed by EEG is-]

a. हृदय/Heart
b. मस्तिष्क/brain
c. कान/Ear
d. यकृत/Liver

Ans: b. मस्तिष्क/brain

10. न्यूरॉन का बाहर निकला हुआ लम्बा भाग क्या कहलाता है? [What is the protruding long part of a neuron called?]

a. एक्सॉन/exon
b. डेण्ड्राइट/dendrites
c. साइटोन/cyton
d. न्यूरोफाइब्रिल/neurofibril

Ans: a. एक्सॉन/exon

11. एपीथैलेमस (Epithalamus) किन ग्रन्थियों से निर्मित होता है? [Epithalamus is made up of which glands?]

a. पीनियल ग्रन्थि/pineal gland
b. हैबेन्युला/habenula
c. केवल a/only a
d. a और b दोनों/both a and b

Ans: d. a और b दोनों/both a and b

12. मेरुरज्जु (Spinal Cord) के कार्य हैं- [The functions of the spinal cord are-]

a. मस्तिष्क से आने एवं जाने वाले उद्दीपनों का संवहन करना/conduction of stimuli coming and going from the brain
b. प्रतिवर्ती क्रियाओं में समन्वय एवं नियंत्रण/Coordination and control in reflex actions
c. केवल a/only a
d. a और b दोनों/a and b both

Ans: d. a और b दोनों/a and b both

13. तंत्रिका कोशिकाओं के तंत्रिकाक्ष के चारों ओर किस पदार्थ का आवरण पाया जाता है? [The covering of which substance is found around the nerve cells of nerve cells?]

a. मेलिन/melin
b. इनेमल/enamel
c. केवल a/only a
d. a और b दोनों/both a and b

Ans: a. मेलिन/melin

14. मानव के मेरुदण्ड में तंत्रिका के कितने युग्म पाए जाते हैं? [How many pairs of nerves are found in human spinal cord?]

a. 12
b. 31
c. 13
d. 33

Ans: b. 31

15. मस्तिक में कम ऑक्सीजन की आपूर्ति के कारण क्या होता है? [What happens due to low oxygen supply in the brain?]

a. मस्तिष्क हाइपोक्सिया/brain hypoxia
b. मस्तिष्क भ्रम/brain illusion
c. मस्तिष्क शोथ/encephalitis
d. प्रमस्तिष्क एडिमा/cerebral edema

Ans: a. मस्तिष्क हाइपोक्सिया/brain hypoxia

Nervous system questions and answers pdf, Nervous system multiple choice questions and answers pdf, neet Nervous system questions, Nervous system questions and answers class 10

इस आर्टिकल के माध्यम से हमने आपको Human Nervous System Quiz in Hindi और मानव तंत्रिका तंत्र GK Question Answer Quiz उपलब्ध करवाई हैं जोकि आने वाली सभी सरकारी एक्जाम जैसे SSC, Bank, Railway, NTPC Group D, Police UPSI और अन्य सभी परीक्षाओं लिए काफी महत्वपूर्ण है तथा अन्य किसी प्रकार की सहायता के लिए आप अपना सवाल हमें कमेंट बॉक्स में लिख सकते हैं, धन्यवाद

This Post Has One Comment

  1. Basant Ram

    Bpsc question

Leave a Reply