Indian Polity Quiz – 35 | Niti Nirdeshak Tatva Quiz | नीति निर्देशक तत्व प्रश्न उत्तर

Passionate to take Niti Nirdeshak Tatva Quiz? These GK quizzes will help students revise important topics. GK and Indian Polity Quiz in Hindi Topic-wise [नीति निर्देशक तत्व] Online Test. Practice Indian Polity online test here. Polity MCQ in Hindi contains 10 questions from niti nirdeshak tatva online test.

0%
621
Created on

Indian Polity

Indian Polity Quiz - 35 | नीति निर्देशक तत्व

इस क्विज को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

1 / 10

1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य के नीति-निर्देशक तत्त्वों का उल्लेख है?

2 / 10

2. मौलिक अधिकार एवं राज्य के नीति-निर्देशक तत्त्वों के विषय में कौन-सा कथन सही है?

3 / 10

3. भारत की प्रभुता, एकता और अखण्डता की रक्षा करने और उसे अक्षुण्ण रखने के मूल कर्त्तव्य को किस स्थान पर रखा गया हैं?

4 / 10

4. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धान्तों को लागू करवाने के लिए एक नागरिक किस न्यायालय के पास जा सकता है?

5 / 10

5. संविधान में राज्य के नीति-निर्देशक तत्त्वों को शामिल करने के पीछे क्या उद्देश्य है?

6 / 10

6. "भारत की प्रभुता, एकता और अखण्डता की रक्षा करें और उसे अक्षुण्ण रखें" यह उपबंध किसमें किया गया हैं?

7 / 10

7. समान कार्य के लिए समान वेतन भारत के संविधान में सुनिश्चित किया गया, एक-

8 / 10

8. भारत के संविधान के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा, देश के शासन के लिए आधारभूत है?

9 / 10

9. राज्य के नीति-निर्देशक तत्त्वों का उल्लेख भारतीय संविधान के किस भाग में है?

10 / 10

10. भारतीय संविधान का कौन-सा अंग समाजवादी व्यवस्था स्थापित करने की प्रेरणा देता है?

Your score is

The average score is 63%

0%

[MCQ] Indian Polity Quiz – 35 | Niti Nirdeshak Tatva Quiz | mcq question detailed solution dpsp

Attempt with this collection of Most Important Indian Polity Rajya ke niti nirdeshak tatva se related question [नीति निर्देशक तत्व]. We have given these questions in the form of quiz. So that you get time to think for right answer before viewing it. So let’s test yourself by answering these 10 questions in Indian Polity MCQ with Answer In Hindi.

1. भारतीय संविधान का कौन-सा भाग अन्तर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा के प्रति राज्य के उत्तरदायित्व का उल्लेख करता है?

a. मौलिक अधिकार
b. मौलिक कर्तव्य
c. राज्य की नीति के निदेशक सिद्धान्त
d. संविधान की प्रस्तावना

Check Answer

Answer: c. राज्य की नीति के निदेशक सिद्धान्त


2. राज्य के नीति निदेशक सिद्धान्तों के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से कौन-सा अन्तर्राष्ट्रीय शान्ति और सुरक्षा के संवर्धन से सम्बन्धित है?

a. 51
b. 48A
c. 43 A
d. 41

Check Answer

Answer: a. 51


3. भारत में निम्नलिखित में से किसके अन्तर्गत पंचायती राज प्रणाली की व्यवस्था की गयी है?

a. मौलिक अधिकार
b. मौलिक कर्तव्य
c. राज्य के नीति निदेशक सिद्धान्त
d. चुनाव आयोग अधिनियम

Check Answer

Answer: c. राज्य के नीति निदेशक सिद्धान्त


4. भारत के संविधान के अन्तर्गत ग्राम पंचायतों का गठन-

a. एक मूलभूत अधिकार है
b. एक मूल कर्तव्य है
c. नीति-निर्देशक सिद्धान्त है
d. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Check Answer

Answer: c. नीति-निर्देशक सिद्धान्त है


5. निम्नलिखित में से कौन-सा एक नीति निर्देशक तत्व गांधी के दर्शन से मिलता है?

a. समान कार्य के लिए समान वेतन
b. कार्यपालिका का न्यायपालिका से पृथक्करण
c. ग्राम पंचायतों को मजबूत करना
d. समान न्याय तथा मुफ्त कानूनी सहायता

Check Answer

Answer: c. ग्राम पंचायतों को मजबूत करना


6. भारत के संविधान के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा, देश के शासन के लिए आधारभूत है?

a. मूल अधिकार
b. मूल कर्तव्य
c. राज्य के नीति के निदेशक तत्व
d. मूल अधिकार तथा मूल कर्तव्य

Check Answer

Answer: c. राज्य के नीति के निदेशक तत्व


7. भारतीय संविधान में राज्य के नीति निर्देशक तत्त्व ग्रहण किये गये हैं –

a. ब्रिटेन से
b. आयरलैंड से
c. पूर्व सोवियत संघ से
d. फ्रांस से

Check Answer

Answer: b. आयरलैंड से


8. राज्य के नीति निर्देशक तत्वों का उल्लेख भारतीय संविधान के किस भाग में हैं ?

a. भाग II
b. भाग III
c. भाग IV
d. भाग V

Check Answer

Answer: c. भाग IV


9. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य के नीति निर्देशक तत्त्वों का उल्लेख है ?

a. अनुच्छेद 33-46
b. अनुच्छेद 34-48
c. अनुच्छेद 36-51
d. अनुच्छेद 34-52

Check Answer

Answer: c. अनुच्छेद 36-51


10. संविधान का वह कौन – सा भाग है जो संविधान के निर्माताओं के मस्तिष्क और उद्देश्यों को प्रतिबिंबित करता है ?

a. मूल अधिकार
b. संविधान की प्रस्तावना
c. राज्य के नीति निर्देशक तत्व
d. भारतीय नागरिकता

Check Answer

Answer: c. राज्य के नीति निर्देशक तत्व


With the help of the SarkariRank’s Indian Polity Niti Nirdeshak Tatva Quiz, all the students who are preparing for the Various Competitive or Placements or Entrance exams can easily get the preparation and practice Indian Constitution MCQ stuff [dpsp kis desh se grahan kiye hain] from our website. Many of the Competitive exams such as the IBPS, RRB, SSC CGL, GRE, SSC CHSL, SSC MTS, CTET, Banking Examinations, IT Company Recruitment Rounds, UPSC, STATE PSC, SSC, SSSC, University Entrance Tests, CDA, NDA and other Exams by the different governments as well as the private organizations are including questions on Indian Polity Niti Nirdeshak Tatva Quiz Hindi with Answer.

SarkariRank’s General Knowledge Indian Polity chapter wise MCQ include a wide range of Rajya ke niti nirdeshak tatva ke questions Questions and Answers in the form of Quiz. These Niti Nirdeshak Tatva Quiz cover all those topics which can be useful for any Competitive Exams for all students.

Leave a Reply