General Hindi Quiz – 47 | शब्द युग्म – पिछली विभिन्न परीक्षाओं में आए हुए प्रश्न

नमस्कार दोस्तों , हम आपके लिए लेकर आएं है हिंदी ग्रामर के शब्द युग्म – Objective Question Answer, जिनकी आप ऑनलाइन प्रैक्टिस कर सकते है। हमारे टेस्ट्स को प्रैक्टिस करने के बाद आपको अपनी तैयारी में फर्क नजर आने लग जायेगा। क्यूंकि हमने यहां पर केवल उन्ही प्रश्नो को सम्मिलित किया है जो किसी न किसी परीक्षा में पहले पूछे जा चुके है। लगभग भारत की सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में प्रश्न बार बार दोहराये जाते रहें है।

इसलिए आप एक बार इन सभी प्रश्नो को हल कर लेंगे तो आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में अन्य विद्यार्थिओं से एक कदम आगे ही रहेंगे और आपके सलेक्शन के चांसेज और ज्यादा बढ़ जायेंगे।

0%
145
Created on

Hindi Grammar

General Hindi Quiz - 47 | युग्म शब्द

इस क्विज को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

1 / 10

1. श्रुतिसम शब्द-युग्म की भिन्न अर्थ वाली सही जोड़ी को पहचानिए:

2 / 10

2. चिर/चीर का अर्थ क्या है:

3 / 10

3. सकल-शकल का अर्थ क्या होता है?

4 / 10

4. "अब्ज" का अर्थ कमल होता है, परन्तु इसके समरूपी शब्द "अब्द" का अर्थ....... होता है।

5 / 10

5. 'दिन-दीन' शब्द युग्म का सही अर्थ है :

6 / 10

6. "मंदिर - मंदिरा" युग्म का उपयुक्त अर्थ वाला युग्म कौन सा होगा?

7 / 10

7. "कृति" का अर्थ रचना होता है, परन्तु इसके समरूपी शब्द "कृती" का अर्थ.......होता है।

8 / 10

8. "असक्त" का अर्थ.........होता है, परन्तु "अशक्त" का अर्थ शक्तिविहीन होता है। ये समरूपी भिन्नार्थक शब्द हैं।

9 / 10

9. "अनिष्ट" का अर्थ.......होता है, परन्तु "अनिष्ठ" का अर्थ निष्ठाहीन होता है। ये समरूपी भिन्नार्थक शब्द हैं।

10 / 10

10. "कुल" का अर्थ वंश होता है, परन्तु इसके समरूपी शब्द "कूल" का अर्थ....... होता है।

Your score is

The average score is 63%

0%

Practice Shabd Yugm Questions of General Hindi

ये टॉपिक वाइज टेस्ट सीरीज प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करने वाले सभी स्टूडेंट्स के लिए बेहद ही उपयोगी एवं महत्वपूर्ण साबित होने वाली है। यह हिंदी ग्रामर की टॉपिक वाइज टेस्ट सीरीज सभी स्टूडेंट्स के लिए प्रतियोगी परीक्षाओं के पैटर्न को समझने एवं उस पैटर्न के अनुसार स्मार्ट स्टडी करने में बहुत ही लाभदायक सिद्ध होने वाली है।

General Hindi comes under General Knowledge or Samanya Gyan section that is part of every exams. In this section we are providing  General Hindi Questions and GK Questions in English in another section. These शब्द युग्म के 10 उदाहरण हिंदी contain the previous year asked questions in various govt exam papers, so practice these Online General Hindi Quiz at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions Quizes in MCQ format on SARKARIRANK.

शब्द युग्म हिंदी व्याकरण प्रश्न | शब्द युग्म – पिछली विभिन्न परीक्षाओं में आए हुए प्रश्न

1. “अनिष्ट” का अर्थ…….होता है, परन्तु “अनिष्ठ” का अर्थ निष्ठाहीन होता है। ये समरूपी भिन्नार्थक शब्द हैं।

(a) हानि

(b) गुस्सा

(c) निर्भय

(d) प्रलोभन

Ans: a

2. “असक्त” का अर्थ………होता है, परन्तु “अशक्त” का अर्थ शक्तिविहीन होता है। ये समरूपी भिन्नार्थक शब्द हैं।

(a) हानि

(b) विरक्त

(c) प्रभावशाली

(d) दुष्प्रभाव

Ans: b

3. “अब्ज” का अर्थ कमल होता है, परन्तु इसके समरूपी शब्द “अब्द” का अर्थ…….होता है।

(a) रूप

(b) अवयव

(c) बादल

(d) आवाज़

Ans: c

4. श्रुतिसम शब्द-युग्म की भिन्न अर्थ वाली सही जोड़ी को पहचानिए:

(a) कुल-कूल

(b) रात्रि-निषा

(c) अभिलाषा -इच्छा

(d) किरण -रश्मि

Ans: a

5. “कुल” का अर्थ वंश होता है, परन्तु इसके समरूपी शब्द “कूल” का अर्थ……. होता है।

(a) गर्म

(b) किनारा

(c) खूँटी

(d) नैपुण्य

Ans: b

6. “कृति” का अर्थ रचना होता है, परन्तु इसके समरूपी शब्द “कृती” का अर्थ…….होता है।

(a) रचनाकार

(b) कपटी

(c) वानर

(d) कुकर्मी

Ans: a

7. चिर/चीर का अर्थ क्या है:

(a) नया/पुराना

(b) किला/कास

(c) पुराना/कपड़ा

(d) चर/अंचर

Ans: c

8. ‘दिन-दीन’ शब्द युग्म का सही अर्थ है :

(a) दिवस-गरीब

(b) गरीब-दिवस

(c) सुबह-गरीब

(d) दोपहर-गरीब

Ans: a

9. “मंदिर – मंदिरा” युग्म का उपयुक्त अर्थ वाला युग्म कौन सा होगा?

(a) पूजाघर – पुजारी

(b) घर – सवारी

(c) गुफा – बड़ी गुफा

(d) देवालय – अश्वशाला

Ans: d

10.  सकल-शकल का अर्थ क्या होता है?

(a) कला और कृति 

(b) सन् और संवत्

(c) संपूर्ण और अंश 

(d) सबल और निर्बल

Ans: c

Attempt with this collection of Most Important General Hindi MCQ [Shabd Yugm Questions Class 9 in Hindi] in Hindi. We have given these questions in the form of quiz. So that you get time to think for right answer before viewing it. So let’s test yourself by answering these 10 questions in Shabd Yugm Questions in Hindi.

With the help of the SarkariRank’s Most Important Shabd Yugm वस्तुनिष्ठ प्रश्न, all the students who are preparing for the Various Competitive or Placements or Entrance exams can easily get the preparation and practice Most Important General Hindi MCQ from our website. Many of the Competitive exams such as the IBPS, RRB, SSC CGL, GRE, SSC CHSL, SSC MTS, CTET, Banking Examinations, IT Company Recruitment Rounds, UPSC, STATE PSC, SSC, SSSC, University Entrance Tests, CDA, NDA and other Exams by the different governments as well as the private organizations are including questions on Most Important Shabd Yugm MCQ Class 9 .

SarkariRank’s Most Important शब्द युग्म MCQ in Hindi include a wide range of GK and General Awareness Questions and Answers in the form of Quiz. These Most Important शब्द युग्म MCQ in Hindi cover all those topics which can be useful for any Competitive Exams for all students.

Leave a Reply