19वीं-20वीं सदी के सामाजिक-धार्मिक आंदोलन [Samajik Dharmik Andolan Gk Questions] – Top 15 Questions

इस क्विज [Samajik Dharmik Andolan Gk Questions] में हम 19वीं-20वीं सदी के सामाजिक-धार्मिक आंदोलन से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर का अभ्यास करेंगे, जो लगभग हर प्रतियोगी परीक्षा में बार बार पूछे जाते है और आगे भी पूछे जायेंगे। Samajik Dharmik Andolan Gk Questions MCQ Quiz in हिन्दी – Objective Question with Answer for Samajik Dharmik Andolan Gk Questions.

Samajik Dharmik Andolan Gk Questions

Samajik Dharmik Andolan Gk Questions

भारत में सामाजिक एवं धार्मिक सुधार आन्दोलन पर जीके प्रश्नोत्तरी में [Samajik Dharmik Andolan Gk Questions] इससे संबंधित विभिन्न शब्दों को समझने में मदद करेगी और विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में भी मदद करेगी। इस ऑनलाइन क्विज़ में विभिन्न परीक्षाओं में पिछले वर्ष पूछे गए प्रश्न शामिल हैं, इसलिए इन ऑनलाइन जीके टेस्ट का हिंदी में प्रत्येक विषय के कम से कम एक सेट का अभ्यास करें। Sarkarirank से अन्य सभी विषयों के GK प्रश्न और उत्तर MCQ में प्राप्त करें।

Samajik Dharmik Andolan Gk Questions Quiz in Hindi, GK questions on भारत में सामाजिक एवं धार्मिक सुधार आन्दोलन, 19वीं-20वीं सदी के सामाजिक-धार्मिक आंदोलन Questions and answers for Competitive Exams. भारत में सामाजिक एवं धार्मिक सुधार आन्दोलन Gk Quiz in Hindi, India GK Quiz in Hindi, Most Important Indian History Quiz in Hindi And You can give more test from the link given at end of the post.

Important Samajik Dharmik Andolan Gk Questions Quiz in Hindi

1.’सत्यार्थ प्रकाश’ की रचना की गई थी-
a. राजा राम मोहन राय द्वारा
b. स्वामी विवेकानन्द द्वारा
c. स्वामी दयानन्द सरस्वती द्वारा
d. स्वामी श्रद्धानन्द द्वारा

Show Answer
c. स्वामी दयानन्द सरस्वती द्वारा

2.आर्य समाज की स्थापना का वर्ष है-
a. 1865
b. 1870
c. 1875
d. 1880

Show Answer
c. 1875

3.’भारत का मार्टिन लूथर’ किसे कहा गया है?
a. राजा राममोहन राय
b. स्वामी दयानन्द सरस्वती
c. स्वामी विवेकानन्द
d. स्वामी श्रद्धानन्द

Show Answer
b. स्वामी दयानन्द सरस्वती

4.सती प्रथा पर पाबंदी किसने लगाई?
a. वारेन हेस्टिंग्स
b. लार्ड कर्जन
c. विलियम बेंटिक
d. लार्ड कैनिंग

Show Answer
c. विलियम बेंटिक

5.किसके प्रयत्नों का फल था हिन्दू विधवा पुनर्विवाह अधिनियम (हिन्दू विडोज़ रिमैरेज एक्ट)?
a. ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
b. ढाका के राजा रामवल्लभ
c. राजा राममोहन राय
d. विष्णु शास्त्री

Show Answer
a. ईश्वर चन्द्र विद्यासागर

6.राजा राम मोहन राय द्वारा स्थापित प्रथम संस्था थी-
a. ब्रह्म समाज
b. आत्मीय सभा
c. ब्रह्म सभा
d. तत्वबोधिनी सभा

Show Answer
b. आत्मीय सभा

7.नव-बौद्धवाद के प्रतिपादक कौन हैं?
a. राधाकृष्णनन्
b. टैगोर
c. अम्बेडकर
d. विवेकानन्द

Show Answer
c. अम्बेडकर

8.’सत्यशोधक समाज’ की स्थापना किसने की थी?
a. दयानंद सरस्वती
b. ज्योतिभा फूले
c. गांधी जी
d. डॉ. बाबा साहेब अम्बेडकर

Show Answer
b. ज्योतिभा फूले

9.इनमें से किसने 1893 में शिकागो में आयोजित धर्म संसद में भाग लिया?
a. दयानंद सरस्वती
b. स्वामी विवेकानंद
c. महात्मा गांधी
d. राजा राजमोहन राय

Show Answer
b. स्वामी विवेकानंद

10.’आर्य समाज’ की स्थापना किसने की?
a. रानाडे
b. दयानन्द
c. दयानन्द सरस्वती
d. स्वामी विवेकानंद

Show Answer
c. दयानन्द सरस्वती

11.निम्नलिखित कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िये।
(1) ब्रह्मसमाज एकेश्वरवाद का समर्थन करता था
(2) आर्यसमाज ने शिक्षा के विकास में योगदान दिया।
(3) रामकृष्ण मिशन की स्थापना स्वामी विवेकानंद ने की।
उत्तर निम्न कूटों के आधार पर दीजिए।
a. 1, 2 एवं 3 सही है
b. 1 एवं 2 सही है
c. 1 एवं 3 सही है
d. 2 एवं 3 सही है

Show Answer
a. 1, 2 एवं 3 सही है

12.निम्न में से किसने कहा था, “अच्छा शासन स्वशासन का स्थानापत्र नहीं है?
a. लोकमान्य तिलक
b. स्वामी दयानन्द
c. रवीन्द्र नाथ टैगोर
d. स्वामी विवेकानन्द

Show Answer
b. स्वामी दयानन्द

13.निम्न महापुरुषों में से कौन ‘भारतीय जागृति’ का जनक कहलाता है-
a. विवेकानन्द
b. राजा राममोहन राय
c. रवीन्द्रनाथ टैगोर
d. दयानन्द सरस्वती

Show Answer
b. राजा राममोहन राय

14.निम्नलिखित में से किस समाज सुधारक ने 1826 के जूरी अधिनियम का घोर विरोध किया?
a. राजा राममोहन राय
b. महादेव गोविन्द रानाडे
c. राजनारायण बसु
d. ईश्वरचन्द्र विद्यासागर

Show Answer
a. राजा राममोहन राय

15.दलित वर्गों का संघ स्थापित किया गया था-
a. बाबू जगजीवन राम द्वारा
b. डा. बी.आर. अम्बेडकर द्वारा
c. एन.एस. काजरोलकर द्वारा
d. महात्मा ज्योतिबा फुले द्वारा

Show Answer
b. डा. बी.आर. अम्बेडकर द्वारा