General Hindi Quiz – 48 | शब्द युग्म – विभिन्न परीक्षाओं में आए हुए प्रश्न

नमस्कार दोस्तों , हम आपके लिए लेकर आएं है हिंदी ग्रामर के शब्द युग्म – Objective Question Answer, जिनकी आप ऑनलाइन प्रैक्टिस कर सकते है। हमारे टेस्ट्स को प्रैक्टिस करने के बाद आपको अपनी तैयारी में फर्क नजर आने लग जायेगा। क्यूंकि हमने यहां पर केवल उन्ही प्रश्नो को सम्मिलित किया है जो किसी न किसी परीक्षा में पहले पूछे जा चुके है। लगभग भारत की सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में प्रश्न बार बार दोहराये जाते रहें है।

इसलिए आप एक बार इन सभी प्रश्नो को हल कर लेंगे तो आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में अन्य विद्यार्थिओं से एक कदम आगे ही रहेंगे और आपके सलेक्शन के चांसेज और ज्यादा बढ़ जायेंगे।

0%
201
Created on

Hindi Grammar

General Hindi Quiz - 48 | युग्म शब्द

इस क्विज को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

1 / 10

1. किस क्रमांक में कुल - कूल युग्म का सही अर्थ भेद है-

2 / 10

2. 'अनल-अनिल' शब्द-युग्म का सही अर्थ है-

3 / 10

3. सही अर्थयुक्त शब्द-युग्म नहीं है-

4 / 10

4. 'तरणी-तरणि' शब्द युग्म का अर्थ है-

5 / 10

5. 'गंथ-ग्रंथी' शब्द युग्म का सही अर्थ है-

6 / 10

6. 'अभिज्ञ-अविज्ञ' शब्द-युग्म का अर्थ-भेद है-

7 / 10

7. 'अजर - अजिर' शब्द - युग्म का सही अर्थ है-

8 / 10

8. 'सम-शम' युग्म का ही अर्थवाला युग्म है—

9 / 10

9. 'मरीचि - मरीची' शब्द-युग्म का सही अर्थ क्या है?

10 / 10

10. 'आदि-आदी' शब्द-युग्म का सही अर्थ है-

Your score is

The average score is 64%

0%

Practice Shabd Yugm Questions of General Hindi

ये टॉपिक वाइज टेस्ट सीरीज प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करने वाले सभी स्टूडेंट्स के लिए बेहद ही उपयोगी एवं महत्वपूर्ण साबित होने वाली है। यह हिंदी ग्रामर की टॉपिक वाइज टेस्ट सीरीज सभी स्टूडेंट्स के लिए प्रतियोगी परीक्षाओं के पैटर्न को समझने एवं उस पैटर्न के अनुसार स्मार्ट स्टडी करने में बहुत ही लाभदायक सिद्ध होने वाली है।

General Hindi comes under General Knowledge or Samanya Gyan section that is part of every exams. In this section we are providing  General Hindi Questions and GK Questions in English in another section. These शब्द युग्म के 10 उदाहरण हिंदी contain the previous year asked questions in various govt exam papers, so practice these Online General Hindi Quiz at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions Quizes in MCQ format on SARKARIRANK.

शब्द युग्म हिंदी व्याकरण प्रश्न | शब्द युग्म – पिछली विभिन्न परीक्षाओं में आए हुए प्रश्न

1. सही अर्थयुक्त शब्द-युग्म नहीं है-

(a) सर्ग-अध्याय, स्वर्ग-देवलोक

(b) अवधान-सावधान, अवदान-मनोयोग

(c) इंदु-चंद्रमा, इंद्र-सुरपति

(d) यम-मृत्यु के देवता, याम-प्रहर

Ans: b

2. ‘आदि-आदी’ शब्द-युग्म का सही अर्थ है-

(a) प्रारंभ – आदिवासी

(b) आदिवासी – इत्यादी

(c) प्रारंभ – अभ्यस्त

(d) इत्यादि – आदिवासी

Ans: c

3. ‘मरीचि –  मरीची’ शब्द-युग्म का सही अर्थ क्या है?

(a) किरण – सूर्य

(b) एक राक्षस – प्रकाश

(c) किरण – चंद्रमा

(d) सूर्य – मृगतृष्णा

Ans: a

4. ‘अनल-अनिल’ शब्द-युग्म का सही अर्थ है-

(a) अग्नि – जल

(b) वायु – अग्नि

(c) जल – वायु

(d) अग्नि – वायु

Ans: d

5. ‘अजर – अजिर’ शब्द – युग्म का सही अर्थ है-

(a) आँगन – अजीर्ण

(b) देवता – आँगन

(c) देवता – अजीर्ण

(d) आँगन – देवता

Ans: b

6. ‘तरणी-तरणि’ शब्द युग्म का अर्थ है-

(a) नाव – सूर्य

(b) नाव स्त्री

(c) स्त्री – सूर्य

(d) सूर्य – नाव

Ans: a

7. ‘अभिज्ञ-अविज्ञ’ शब्द-युग्म का अर्थ-भेद है-

(a) अनचाहा – निष्ठाहीन

(b) जानकार – मूर्ख

(c) गहरा – उथला

(d) बेकार – शीघ्र

Ans: b

8. ‘सम-शम’ युग्म का ही अर्थवाला युग्म है—

(a) शांति-चावल

(b) शांति-मोक्ष

(c) चावल-शांति

(d) समान-मोक्ष

Ans: d

9. ‘ग्रंथ-ग्रंथी’ शब्द युग्म का सही अर्थ है-

(a) पुस्तक-वेदपाठी

(b) किताब-सिखगुरु

(c) पुस्तक-गाँठ

(d) किताब-लेखक

Ans: b

10. किस क्रमांक में कुल – कूल युग्म का सही अर्थ भेद है-

(a) परिवार-योग

(b) परिवार-ढंग

(c) किनारा-ठंडा

(d) वंश-किनारा

Ans: d

Attempt with this collection of Most Important General Hindi MCQ [Shabd Yugm Questions Class 9 in Hindi] in Hindi. We have given these questions in the form of quiz. So that you get time to think for right answer before viewing it. So let’s test yourself by answering these 10 questions in Shabd Yugm Questions in Hindi.

With the help of the SarkariRank’s Most Important Shabd Yugm वस्तुनिष्ठ प्रश्न, all the students who are preparing for the Various Competitive or Placements or Entrance exams can easily get the preparation and practice Most Important General Hindi MCQ from our website. Many of the Competitive exams such as the IBPS, RRB, SSC CGL, GRE, SSC CHSL, SSC MTS, CTET, Banking Examinations, IT Company Recruitment Rounds, UPSC, STATE PSC, SSC, SSSC, University Entrance Tests, CDA, NDA and other Exams by the different governments as well as the private organizations are including questions on Most Important Shabd Yugm MCQ Class 9 .

SarkariRank’s Most Important शब्द युग्म MCQ in Hindi include a wide range of GK and General Awareness Questions and Answers in the form of Quiz. These Most Important शब्द युग्म MCQ in Hindi cover all those topics which can be useful for any Competitive Exams for all students.

Leave a Reply