सिंधु घाटी सभ्यता प्रश्नोत्तरी | प्राचीन भारत का इतिहास

सिंधु घाटी सभ्यता प्रश्नोत्तरी, सिंधु घाटी सभ्यता प्रश्नोत्तरी upsc, सिंधु घाटी सभ्यता प्रश्नोत्तरी pdf, सिंधु घाटी सभ्यता प्रश्नोत्तरी class 8, सिंधु घाटी सभ्यता बहुविकल्पीय प्रश्न, सिंधु घाटी सभ्यता बहुविकल्पीय प्रश्न pdf

नमस्कार दोस्तों , हम आपके लिए लेकर आएं है प्राचीन भारत का इतिहास के सिंधु घाटी सभ्यता प्रश्नोत्तरी – Objective Question Answer, जिनकी आप ऑनलाइन प्रैक्टिस कर सकते है। हमारे टेस्ट्स को प्रैक्टिस करने के बाद आपको अपनी तैयारी में फर्क नजर आने लग जायेगा। क्यूंकि हमने यहां पर केवल उन्ही प्रश्नो को सम्मिलित किया है जो किसी न किसी परीक्षा में पहले पूछे जा चुके है। लगभग भारत की सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में प्रश्न बार – बार दोहराये जाते रहें है।

0%
33948
Created on

Indian History

Indian History Quiz | हड़प्पा/सिंधु सभ्यता

इस क्विज को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

1 / 10

1. 'भारत के प्राचीन नगरों का पतन' नामक प्रसिद्ध पुस्तक के लेखक है?

2 / 10

2. सिंधु घाटी सभ्यता की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता क्या थी?

3 / 10

3. हड़प्पा संस्कृति (सिन्धु घाटी सभ्यता) के अभिलेख मुख्यतः किस वस्तु पर बने मिले हैं?

4 / 10

4. उत्तर वैदिककाल में आर्य संस्कृति का केन्द्रीय स्थल था?

5 / 10

5. सिंधु-गंगा के मैदान में, जहाँ से आंतरिक प्रवाह पुनः प्रकट होती है, स्थानीय रूप से जानी जाती है?

6 / 10

6. भारत में पूर्व पाषाणकालीन उपकरण सर्वप्रथम कहां से प्राप्त हुए?

7 / 10

7. 1873 ई. में भरहूत स्तूप की खोज किसने की थी?

8 / 10

8. निम्नलिखित में से कौन नवपाषाण कालीन स्थल नहीं हैं?

9 / 10

9. सम्राट अशोक ने किस वृहद् शिलालेख में पड़ोसी देशों का वर्णन है?

10 / 10

10. भारतीय पुरातत्व पर्यवेक्षण का गठन किसने किया था?

Your score is

The average score is 42%

0%

सिंधु घाटी सभ्यता प्रश्नोत्तरी

ये टॉपिक वाइज टेस्ट सीरीज प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करने वाले सभी स्टूडेंट्स के लिए बेहद ही उपयोगी एवं महत्वपूर्ण साबित होने वाली है। यह ‘प्राचीन भारत का इतिहास’ की टॉपिक वाइज टेस्ट सीरीज सभी स्टूडेंट्स के लिए प्रतियोगी परीक्षाओं के पैटर्न को समझने एवं उस पैटर्न के अनुसार स्मार्ट स्टडी करने में बहुत ही लाभदायक सिद्ध होने वाली है।

Indian History comes under General Knowledge or Samanya Gyan section that is part of every exams. In this section we are providing Ancient Indian History Questions and GK Questions in English in another section. These MCQs contain the previous year asked questions in various govt exam papers, so practice these Online Indian History Quiz at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions Quizes in MCQ format on SARKARIRANK.

प्राचीन भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | सिंधु घाटी सभ्यता प्रश्नोत्तरी

1. सिंधु-गंगा के मैदान में, जहाँ से आंतरिक प्रवाह पुनः प्रकट होती है, स्थानीय रूप से जानी जाती है?

(a) तराई प्रदेश

(b) भाबर प्रदेश

(c) बांगर प्रदेश 

(d) चो

Ans: a

2. 1873 ई. में भरहूत स्तूप की खोज किसने की थी?

(a) मार्शल

(b) कनिंघम

(c) के. एस. लाल 

(d) बी. के. थापर

Ans: b

3. सिंधु घाटी सभ्यता की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता क्या थी?

(a) वस्तु विनिमय प्रणाली

(b) स्थानीय परिवहन प्रणाली

(c) ईंट के बने भवन

(d) प्रशासनिक प्रणाली

Ans: c

4. हड़प्पा संस्कृति (सिन्धु घाटी सभ्यता) के अभिलेख मुख्यतः किस वस्तु पर बने मिले हैं?

(a) शिलाओं पर 

(b) मुहरों पर 

(c) स्तम्भों पर

(d) ताम्र पत्रों पर

Ans: b

5. उत्तर वैदिककाल में आर्य संस्कृति का केन्द्रीय स्थल था?

(a) सप्त सैन्धव प्रदेश 

(b) गंगा-यमुना दोआब 

(c) मगध

(d) दक्कन

Ans: b

यह भी पढ़ें: General Knowledge Objective Questions

6. ‘भारत के प्राचीन नगरों का पतन’ नामक प्रसिद्ध पुस्तक के लेखक है?

(a) राधाकुमुद मुखर्जी 

(b) रोमिला थापर 

(c) डी डी कोशाम्बी

(d) रामशरण शर्मा

Ans: d

7. सम्राट अशोक ने किस वृहद् शिलालेख में पड़ोसी देशों का वर्णन है?

(a) प्रथम

(b) पंचम

(c) अष्टम

(d) तेरहवाँ

Ans: d

8. भारत में पूर्व पाषाणकालीन उपकरण सर्वप्रथम कहां से प्राप्त हुए?

(a) टेक्कलकोटा 

(b) कुरनूल

(c) पल्लवरम्

(d) हल्लूर

Ans: d

9. निम्नलिखित में से कौन नवपाषाण कालीन स्थल नहीं हैं?

(a) ब्रह्मगिरि 

(b) संगनकल्लु 

(c) अरिकमेडु

(d) पिक्लिहाल

Ans: c

10. भारतीय पुरातत्व पर्यवेक्षण का गठन किसने किया था?

(a) अलेक्जेंडर कनिंघम 

(b) विलियम जोंस 

(c) जेम्स बर्गेस

(d) एन.पी. चक्रवर्ती

Ans: a

Important One Liners

Q. हड़प्पा सभ्यता का सबसे उत्तरी भाग कौन सा है? 

Ans: “मांडा”

Q. हड़प्पा सभ्यता का पूर्व से पश्चिम तक विस्तार कितना है?     

Ans: उत्तर से दक्षिण तक 1100 किमी. तथा पूर्व से पश्चिम तक 1550 किमी. है।

Q. हड़प्पा सभ्यता की खोज किसने की?    

Ans: दयाराम साहनी/जॉन मार्शल

Q. हड़प्पा सभ्यता का काल क्रम क्या है?

Ans: रेडियो कार्बन तिथि (“C-14”) के अनुसार हड़प्पा सभ्यता का काल 2350 – 1750 ई० पू० है

Q. हड़प्पा सभ्यता में अनाज पीसने का एकमात्र साधन था?

Ans: अवतल चक्कियाँ

Q. हड़प्पा सभ्यता के समकालीन सभ्यता कौन सी थी?

Ans: मेसोपोटामिया

Q. हड़प्पा सभ्यता किस युग की सभ्यता है?

Ans: कांस्य युग

Q. हड़प्पा सभ्यता का कालक्रम क्या था?

Ans: रेडियो कार्बन तिथि (“C-14”) के अनुसार हड़प्पा सभ्यता का काल 2350 – 1750 ई० पू० है

Q. हड़प्पा सभ्यता की समकालीन सभ्यता कौन सी है?

Ans: मेसोपोटामिया

Q. हड़प्पा सभ्यता में किस धातु का प्रयोग होता था?

Ans: कांसे का

Q. सिंधु घाटी सभ्यता को हड़प्पा सभ्यता क्यों कहा जाता है?

Ans: हड़प्पा पहला स्थल था जहां सिंधु सभ्यता/ संस्कृति की खोज हुई थी। इसलिए सिंधु सभ्यता को हड़प्पा सभ्यता के नाम से भी जाना जाता है।    

Q. हड़प्पा सभ्यता का सबसे बड़ा नगर कौन था?

Ans: राखीगढ़ी

Attempt with this collection of Most Important Indian History MCQ [प्राचीन भारत का इतिहास Class 11 in Hindi] in Hindi. We have given these questions in the form of quiz. So that you get time to think for right answer before viewing it. So let’s test yourself by answering these 10 questions in Ancient Indian History in Hindi.

With the help of the SarkariRank’s Most Important Ancient Indian History, all the students who are preparing for the Various Competitive or Placements or Entrance exams can easily get the preparation and practice Most Important Indian History MCQ from our website. Many of the Competitive exams such as the IBPS, RRB, SSC CGL, GRE, SSC CHSL, SSC MTS, CTET, Banking Examinations, IT Company Recruitment Rounds, UPSC, STATE PSC, SSC, SSSC, University Entrance Tests, CDA, NDA and other Exams by the different governments as well as the private organizations are including questions on Most Important History of Ancient India MCQ Class 9 .

SarkariRank’s Most Important Ancient Indian History MCQ in Hindi include a wide range of GK and General Awareness Questions and Answers in the form of Quiz. These Most Important Ancient Indian History in Hindi cover all those topics which can be useful for any Competitive Exams for all students.

This Post Has 2 Comments

  1. Akhilesh Patel

    Good

  2. Anoop kumar chaurasiya

    Your test is very good

Leave a Reply