Skeleton System Quiz in Hindi: [ मानव कंकाल तंत्र से संबंधित प्रश्न-उतर ] – Top 15 Questions

इस क्विज [Skeleton System Quiz in Hindi] में हम मानव कंकाल तंत्र से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर का अभ्यास करेंगे, जो लगभग हर प्रतियोगी परीक्षा में बार बार पूछे जाते है और आगे भी पूछे जायेंगे। Skeleton System MCQ Quiz in हिन्दी – Objective Question with Answer for Skeleton System.

Skeleton System Quiz in Hindi

मानव कंकाल तंत्र विभिन्न प्रकार की हड्डियों और उपास्थि से बनी होती है। हड्डी एक कठोर संयोजी ऊतक है जिसमें जमीनी पदार्थ बहुत कठोर होता है और इसमें कैल्शियम लवण होता है। मानव कंकाल में Total 206 हड्डियां होती हैं। हड्डियों, जोड़ों और मांसपेशियों पर जीके प्रश्नोत्तरी [Skeleton System Quiz in Hindi] इससे संबंधित विभिन्न शब्दों को समझने में मदद करेगी और विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में भी मदद करेगी।

Skeleton System Quiz in Hindi

Skeleton System Quiz in Hindi, GK questions on मानव कंकाल तंत्र, Skeleton System related GK question, Questions on Skeleton System , Skeletal system mcq in hindi, mcq on bones and joints in Hindi, MCQs on Human skeleton, Human skeleton questions and answers for Competitive Exams. Skeleton System Gk Quiz in Hindi Science GK Quiz in Hindi, Most Important  Skeleton System Quiz in Hindi And You can give more test from the link given at end of the post.

Important Skeleton System Quiz in Hindi

1.एक वयस्क मनुष्य के शरीर में अस्थियों की संख्या होती है-
a. 214
b. 253
c. 206
d. अनिश्चित

Show Answer
c. 206

2.नवजात शिशु में लगभग कितनी अस्थियाँ होती हैं?
a. 206
b. 230
c. 300
d. 280

Show Answer
c. 300

3.मनुष्य की खोपड़ी में कितनी अस्थियाँ होती है?
a. 8
b. 29
c. 30
d. 34

Show Answer
b. 29

4.मनुष्य के शरीर में पसलियों के कितने जोड़े होते हैं?
a. 12
b. 10
c. 14
d. 11

Show Answer
a. 12

5.निम्नलिखित में से कौन सा अस्थि संधि का एक प्रकार नहीं है?
a. बॉल और सॉकेट
b. ग्लाइडिंग
c. सैडल
d. मैक्रो

Show Answer
d. मैक्रो

6.मानव शरीर में सबसे लम्बी अस्थि है-
a. फीमर
b. अलना
c. ह्यूमरेस
d. टिबिया

Show Answer
a. फीमर

7.मानव शरीर में सबसे छोटी हड्डी कौन सी है?
a. टिबिया
b. स्टेपीज
c. ट्रेपेजियम
d. जांघ की हड्डी

Show Answer
b. स्टेपीज

8.मानव शरीर में दो हड्डियाँ आपस में कैसे जुड़ी रहती हैं?
a. जोड़ों से
b. छोटी हड्डियों से
c. अस्थि-बंध (लिगामेंट्स) से
d. मांसपेशियों से

Show Answer
c. अस्थि-बंध (लिगामेंट्स) से

9.मनुष्य का मेरुदण्ड कितनी अस्थियों से निर्मित होता है?
a. 42
b. 33
c. 44
d. 53

Show Answer
b. 33

10.पेशियों को अस्थि से जोड़ने वाली संरचना क्या है?
a. अस्थि
b. कण्डरा
c. स्नायु
d. उपास्थि

Show Answer
b. कण्डरा

11.अस्थियों में किस लवण की उपस्थिति सर्वाधिक होती है?
a. सोडियम कार्बोनेट
b. कैल्शियम कार्बोनेट
c. कैल्शियम फॉस्फेट
d. मैग्नीशियम क्लोराइड

Show Answer
c. कैल्शियम फॉस्फेट

12.अस्थि कोशिकाओं को क्या कहा जाता है?
a. लिम्फोसाइट्स
b. थ्रामबोसाइट्स
c. ओस्टियोसाइट्स
d. काण्ड्रोसाइट्स

Show Answer
c. ओस्टियोसाइट्स

13.उपास्थि कोशिकाओं को क्या कहा जाता है?
a. मैट्रिक्स
b. मैक्सिला
c. काण्ड्रोसाइट्स
d. पेरीकाण्ड्रियम

Show Answer
c. काण्ड्रोसाइट्स

14.स्कैपुला, स्टर्नम तथा रिब्स किस प्रकार की अस्थियों के उदाहरण हैं?
a. लघु अस्थियाँ
b. चपटी अस्थियाँ
c. वायवीय अस्थियाँ
d. ग्रंथिल अनस्थियाँ

Show Answer
b. चपटी अस्थियाँ

15.पसलियों के विषय में सत्य कथन की पहचान कीजिए-
a. मानव शरीर में कुल 24 पसलियाँ होती हैं।
b. 1 से 7वें जोड़े की पसलियाँ वास्तविक पसलियाँ कहलाती हैं।
c. 8वें से 10वें जोड़े की पसलियाँ छद्म पसलियाँ कहलाती हैं।
d. उपर्युक्त सभी।

Show Answer
d. उपर्युक्त सभी।