ध्वनि से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न | ध्वनि (Sound) MCQ Hindi

अगर आप ध्वनि से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न [ध्वनि (Sound) MCQ Hindi] से सम्बंधित प्रश्न उत्तर मल्टीप्ल चोइस क्वेश्चन [MCQ] फॉर्मेट में सोल्व करना चाहते है, तो ये पोस्ट आपके लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होने वाली है। क्यूंकि इस पोस्ट में ध्वनि के 10 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर संकलित किये है जो पिछले कई वर्षों में अलग अलग परीक्षाओं में पूछे जाते रहे है और आगे भी पूछे जायेंगे।

ध्वनि प्रश्न और उत्तर कक्षा 9 | ध्वनि (Sound) MCQ Hindi

566
Created on

Science Gk

Science Gk Quiz - 18 | ध्वनि

इस क्विज को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

1 / 10

1. निम्न में से कौन-सा कथन ध्वनि तरंगों के लिए सत्य है?

2 / 10

2. ध्वनि का वेग भिन्न-भिन्न माध्यमों में-

3 / 10

3. चिल्लाते समय व्यक्ति हमेशा हथेली को मुँह के समीप रखते हैं, क्योंकि...

4 / 10

4. एक स्त्री की आवाज का पुरुष की आवाज से अधिक तीक्ष्ण होने का कारण है?

5 / 10

5. अवश्रव्य तरंगों की आवृत्ति होती है?

6 / 10

6. जब हम जल के नीचे सुराही भरने के लिए रखते हैं तो जैसे-जैसे सुराही भरती जाती है वैसे-वैसे हमें विशेष प्रकार की ध्वनि सुनायी देती है। इसका कारण है-

7 / 10

7. ध्वनि के किस लक्षण के कारण कोई ध्वनि मोटी या पतली होती है?

8 / 10

8. नजदीक आती रेलगाड़ी की सीटी की आवाज बढ़ती जाती है, जबकि दूर जाने वाली रेलगाड़ी के लिए यह घटती जाती है। यह घटना उदाहरण है?

9 / 10

9. डेसीबल इकाई का प्रयोग किया जाता है?

10 / 10

10. पराध्वनिक विमान उड़ते हैं?

Your score is

The average score is 58%

0%

Sound Quiz in Hindi, GK questions on ध्वनि, Dhvani related GK question, Questions on Dhvani , MCQs on Heat, ध्वनि questions and answers for Competitive Exams. Science Gk Quiz in Hindi Science GK Quiz in Hindi, Most Important ध्वनि Quiz in Hindi And You can give more test from the link given at end of the post.

ध्वनि (Sound) MCQ Hindi

1. पराध्वनिक विमान उड़ते हैं?

(1) ध्वनि की चाले से

(2) ध्वनि की चाल से कम चाल से

(3) प्रकाश की चाल से

(4) ध्वनि की चाल से अधिक चाल से

Ans: 4

2. जब हम जल के नीचे सुराही भरने के लिए रखते हैं तो जैसे-जैसे सुराही भरती जाती है वैसे-वैसे हमें विशेष प्रकार की ध्वनि सुनायी देती है। इसका कारण है-

(1) विवर्तन

(2) अनुवाद

(3) व्यतिकरण

(4) परार्वन

Ans: 3

3. नजदीक आती रेलगाड़ी की सीटी की आवाज बढ़ती जाती है, जबकि दूर जाने वाली रेलगाड़ी के लिए यह घटती जाती है। यह घटना उदाहरण है?

(1) रमन प्रभाव का 

(2) जल-थॉमसन प्रभाव का 

(3) क्रॉम्पटन प्रभाव का 

(4) डॉप्लर प्रभाव का

Ans: 4

4. एक स्त्री की आवाज का पुरुष की आवाज से अधिक तीक्ष्ण होने का कारण है?

(1) उच्चतर आवृत्ति 

(2) निम्नतर आवृत्ति 

(3) उच्चतम आयाम 

(4) कमजोर वाक तन्तु 

Ans: 1

5. अवश्रव्य तरंगों की आवृत्ति होती है?

(1) 20 Hz से कम 

(2) 20 Hz से अधिक 

(3) 20,000 Hz से अधिक 

(4) 20 Hz से 20,000 Hz 

Ans: 1

6. निम्न में से कौन-सा कथन ध्वनि तरंगों के लिए सत्य है?

(1) इनको ध्रुवित किया जा सकता है

(2) ये निर्वात में चल सकती हैं

(3) 0°C पर इनकी चाल 332 मी प्रति सेकण्ड होती है 

(4) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

Ans: 3

7. डेसीबल इकाई का प्रयोग किया जाता है?

(1) प्रकाश की गति के लिए

(2) ऊष्मा की तीव्रता के लिए

(3) ध्वनि की तीव्रता के लिए

(4) रेडियों तरंग की आवृत्ति के लिए

Ans: 3

8. ध्वनि का वेग भिन्न-भिन्न माध्यमों में-

(1) भिन्न-भिन्न होता है और ठोस में सबसे अधिक होता है।

(2) भिन्न-भिन्न होता है और द्रव में सबसे कम होता है।

(3) भिन्न-भिन्न होता है और गैस में सबसे अधिक होता है।

(4) भिन्न-भिन्न होता और गैस में सबसे अधिक होता है।

Ans: 2

9. निम्न में से किसके द्वारा सबसे अधिक ध्वनि प्रदूषण होता है?

(1) मोटरगाड़ी

(2) रेलवे इंजन

(3) पॉप म्यूजिक

(4) हवाई-जहाज का उड़ान भरना

Ans: 4

10. पुरुषों की अपेक्षा महिलाओं की आवाज अधिक तीक्ष्ण होती है, क्योंकि महिलाओं की आवाज का…

(1) आयाम कम होता है 

(2) आयाम अधिक होता है 

(3) तारत्व कम होता है

(4) तारत्व अधिक होता है 

Ans: 4

परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाने वाले ध्वनि (Sound) सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न, ध्वनि multiple choice questions and answers pdf, neet ध्वनि (Sound) सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न questions, Sound questions and answers class 10

इस आर्टिकल के माध्यम से हमने आपको ध्वनि Se Sambandhit Prashn उपलब्ध करवाए हैं जोकि आने वाली सभी सरकारी एक्जाम जैसे SSC, Bank, Railway, NTPC Group D, Police UPSI और अन्य सभी परीक्षाओं लिए काफी महत्वपूर्ण है तथा अन्य किसी प्रकार की सहायता के लिए आप अपना सवाल हमें कमेंट बॉक्स में लिख सकते हैं, धन्यवाद

Leave a Reply