ऊष्मा से संबंधित प्रश्न उत्तर | Ushma Se Sambandhit Question

अगर आप ऊष्मा से संबंधित प्रश्न उत्तर [Ushma Se Sambandhit Question] से सम्बंधित प्रश्न उत्तर मल्टीप्ल चोइस क्वेश्चन [MCQ] फॉर्मेट में सोल्व करना चाहते है, तो ये पोस्ट आपके लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होने वाली है। क्यूंकि इस पोस्ट में ऊष्मा के 10 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर संकलित किये है जो पिछले कई वर्षों में अलग अलग परीक्षाओं में पूछे जाते रहे है और आगे भी पूछे जायेंगे।

ऊष्मा प्रश्न और उत्तर कक्षा 9 | Class 9 Physics

522
Created on

Science Gk

Science Gk Quiz - 15 | ऊष्मा

इस क्विज को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

1 / 10

1. द्रवचालित मशीनें किस सिद्धान्त से काम करती है?

2 / 10

2. तेज हवा वाली रात्रि में ओस नहीं बनती हैं, क्योंकि...

3 / 10

3. ठोस से द्रव में पदार्थ के अवस्था परिवर्तन को कहते हैं?

4 / 10

4. फारेनहाइट मापक्रम पर सामान्य वायुमण्डलीय दाब पर उबलते पानी का ताप होता है?

5 / 10

5. जब पानी में नमक मिलाया जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा परिवर्तन होता है?

6 / 10

6. ऊर्ध्वपातज (Sublimate) पदार्थ है?

7 / 10

7. शीतकाल में एक मोटी कमीज की अपेक्षा दो पतली कमीजें हमें अधिक गरम क्यों रख सकती हैं?

8 / 10

8. थर्मोस्टेट वह यन्त्र है जो...

9 / 10

9. सेल्सियस पैमाने का 0°C फारेनहाइट स्केल के कितने डिग्री के बराबर होगा?

10 / 10

10. एक टेबुल पंखे को बन्द कमरे में चलाने पर कमरे की हवा...

Your score is

The average score is 56%

0%

Heat Quiz in Hindi, GK questions on ऊष्मा, Heat related GK question, Questions on Heat , MCQs on Heat, ऊष्मा questions and answers for Competitive Exams. Science Gk Quiz in Hindi Science GK Quiz in Hindi, Most Important ऊष्मा Quiz in Hindi And You can give more test from the link given at end of the post.

Ushma Se Sambandhit Question

1. ऊर्ध्वपातज (Sublimate) पदार्थ है?

(1) कपूर

(2) नैफ्थैलीन

(3) अमोनियम क्लोराइड

(4) ये सभी

Ans: 4

2. शीतकाल में एक मोटी कमीज की अपेक्षा दो पतली कमीजें हमें अधिक गरम क्यों रख सकती हैं?

(1) दो पतली कमीजें अधिक मोटी हो जाती हैं, अत: ऊष्मा के संचरण को रोकती है।

(2) दो कमीजों के बीच वायु की परत सुचालक के रूप में काम करती है।

(3) दो कमीजों के बीच वायु की परतरोधी के माध्यम के रूप में काम करती है।

(4) ऊष्मा का विकिरण नहीं होता है।

Ans: 3

3. तेज हवा वाली रात्रि में ओस नहीं बनती हैं, क्योंकि…

(1) वाष्पीकरण की दर तेज होती है।

(2) हवा में नमी कम होती है।

(3) तापमान ऊँचा रहता है।

(4) आकाश साफ नहीं होता है।

Ans: 1

4. थर्मोस्टेट वह यन्त्र है जो…

(1) ऊष्मा मापता है।

(2) तापक्रम मापता है।

(3) किसी निकाय का तापक्रम स्वनियन्त्रित करता है। 

(4) किसी निकाय का दाब स्वनियन्त्रित करता है।

Ans: 3

5. ठोस से द्रव में पदार्थ के अवस्था परिवर्तन को कहते हैं?

(1) गलन

(2) वाष्पन

(3) क्वथन

(4) इनमें से कोई नहीं 

Ans: 1

6. जब पानी में नमक मिलाया जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा परिवर्तन होता है?

(1) क्वथनांक बढ़ता हैं और जमाव बिन्दु घटता है।

(2) क्वथनांक घटना है और जमाव बिन्दु बढ़ता हैं।

(3) क्वथनांक और जमाव बिन्दु दोनों घटते हैं।

(4) क्वथनांक और जमाव बिन्दु दोनों बढ़ते हैं।

Ans: 1

7. फारेनहाइट मापक्रम पर सामान्य वायुमण्डलीय दाब पर उबलते पानी का ताप होता है?

(1) 32°F

(2) 100°F

(3) 180°F

(4) 212°F

Ans: 4

8. एक टेबुल पंखे को बन्द कमरे में चलाने पर कमरे की हवा…

(1) गरम होगी

(2) ठंडी होगी

(3) कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा 

(4) इनमें से कोई नहीं

Ans: 1

9. सेल्सियस पैमाने का 0°C फारेनहाइट स्केल के कितने डिग्री के बराबर होगा?

(1)50°

(2) 32°

(3) 64°

(4) 273°

Ans: 2

10. द्रवचालित मशीनें किस सिद्धान्त से काम करती है?

(1) न्यूटन सिद्धान्त

(2) जूल सिद्धान्त

(3) पास्कल सिद्धान्त

(4) प्लवन सिद्धान्त

Ans: 3

परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाने वाले ऊष्मा (Heat) सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न, ऊष्मा multiple choice questions and answers pdf, neet ऊष्मा (Heat) सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न questions, Heat questions and answers class 10

इस आर्टिकल के माध्यम से हमने आपको ऊष्मा सम्बन्धी महत्वपूर्ण Quiz उपलब्ध करवाई हैं जोकि आने वाली सभी सरकारी एक्जाम जैसे SSC, Bank, Railway, NTPC Group D, Police UPSI और अन्य सभी परीक्षाओं लिए काफी महत्वपूर्ण है तथा अन्य किसी प्रकार की सहायता के लिए आप अपना सवाल हमें कमेंट बॉक्स में लिख सकते हैं, धन्यवाद

Leave a Reply