विद्युत से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | Vidyut Dhara MCQ In Hindi

अगर आप Vidyut Dhara MCQ In Hindi [Important Question of electricity] से सम्बंधित प्रश्न उत्तर मल्टीप्ल चोइस क्वेश्चन [MCQ] फॉर्मेट में सोल्व करना चाहते है, तो ये पोस्ट आपके लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होने वाली है। क्यूंकि इस पोस्ट में विद्युत के 10 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर संकलित किये है जो पिछले कई वर्षों में अलग अलग परीक्षाओं में पूछे जाते रहे है और आगे भी पूछे जायेंगे।

विद्युत से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | Vidyut Dhara MCQ In Hindi

271
Created on

Science Gk

Science Gk Quiz - 25 | विद्युत

इस क्विज को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

1 / 10

1. रासायनिक ऊर्जा का विद्युत- ऊर्जा में रूपान्तरण निम्नवत् होता है?

2 / 10

2. आमतौर पर सुरक्षा फ्यूज लगाने के लिए प्रयोग होने वाली तार किस पदार्थ की बनी होती है?

3 / 10

3. नाइक्रोम के तार हीटिंग एलीमेन्ट (Heating Element) के रूप में प्रयुक्त किये जाते हैं, क्योंकि...

4 / 10

4. तड़ित चालक का आविष्कार किसने किया?

5 / 10

5. ट्रान्सफॉर्मर प्रयुक्त होते हैं?

6 / 10

6. बिजली के बल्ब के मुकाबले फ्यूरोसेन्ट ट्यूब अधिक पसन्द की जाती है, क्योंकि...

7 / 10

7. शुष्क सेल हैं?

8 / 10

8. शुष्क सेल (बैटरी) में निम्नलिखित में से किनका विद्युत् अपघट्यों के रूप में प्रयोग होता है?

9 / 10

9. बिजली के बल्ब से हवा पूरी तरह से क्यों निकाल दी जाती है?

10 / 10

10. "वैद्युत् अपघटन की क्रिया में किसी इलेक्ट्रोड पर मुक्त हुए पदार्थ की मात्रा सम्पूर्ण प्रवाहित आवेश के अनुक्रमानुपाती होती है।" यह नियम है?

Your score is

The average score is 62%

0%

Sound Quiz in Hindi, GK questions on electricity, electricity related GK question, Questions on Vidyut , MCQs on Vidyut questions and answers for Competitive Exams. Science Gk Quiz in Hindi Science GK Quiz in Hindi, Most Important Vidyut Quiz in Hindi And You can give more test from the link given at end of the post.

विद्युत से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1. शुष्क सेल हैं?

(1) प्राथमिक सेल 

(2) द्वितीयक सेल

(3) तृतीयक सेल

(4) चतुर्थक सेल 

Ans: 1

2. तड़ित चालक का आविष्कार किसने किया?

(1) ग्राह्य बेल

(2) लॉर्ड लिस्टर 

(3) बेन्जामिन फ्रेंकलिन 

(4) आइन्स्टीन

Ans: 3

3. रासायनिक ऊर्जा का विद्युत- ऊर्जा में रूपान्तरण निम्नवत् होता है?

(1) इलेक्ट्रोलाइसिस द्वारा 

(2) प्रकाश-संश्लेषण द्वारा 

(3) श्वसन द्वारा 

(4) उत्स्वेदन द्वारा 

Ans: 1

4. बिजली के बल्ब से हवा पूरी तरह से क्यों निकाल दी जाती है?

(1) टंगस्टन तन्तु के उपचयन को रोकने के लिए 

(2) बल्ब के फूट जाने को रोकने के लिए

(3) अवशोषण के कारण प्रकाश की हानि को रोकने के लिए

(4) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: 1

5. नाइक्रोम के तार हीटिंग एलीमेन्ट (Heating Element) के रूप में प्रयुक्त किये जाते हैं, क्योंकि…

(1) इसके तार खींचे जा सकते हैं।

(2) इसका विशिष्टप्रतिरोध उच्च है।

(3) लाल तप्त होने पर ऑक्साइड नहीं बनाता है। 

(4) उपर्युक्त (2) और (3) दोनों के कारण।

Ans: 4

6. बिजली के बल्ब के मुकाबले फ्यूरोसेन्ट ट्यूब अधिक पसन्द की जाती है, क्योंकि…

(1) उसकी रोशनी देने वाली सतह बड़ी होती है।

(2) वोल्टता के घटने-बढ़ने का उस पर असर नहीं पड़ता।

(3) ट्यूब में विद्युत् ऊर्जा लगभग पूरी तरह से प्रकाश ऊर्जा में परिवर्तित हो जाती है।

(4) उसकी रोशनी आँखों के लिए हानिकारक नहीं होती।

Ans: 3

7. “वैद्युत् अपघटन की क्रिया में किसी इलेक्ट्रोड पर मुक्त हुए पदार्थ की मात्रा सम्पूर्ण प्रवाहित आवेश के अनुक्रमानुपाती होती है।” यह नियम है?

(1) फैराडे का विद्युत् अपघटन सम्बन्धी प्रथम नियम 

(2) फैराडे का विद्युत् अपघटन सम्बन्धी द्वितीय नियम

(3) फैराडे का विद्युत् अपघटन सम्बन्धी तृतीय नियम 

(4) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: 1

8. आमतौर पर सुरक्षा फ्यूज लगाने के लिए प्रयोग होने वाली तार किस पदार्थ की बनी होती है?

(1) टिन

(2) सीसा

(3) निकिल

(4) टिन और सीसे की एक मिश्रधातु 

Ans: 4

9. शुष्क सेल (बैटरी) में निम्नलिखित में से किनका विद्युत् अपघट्यों के रूप में प्रयोग होता है?

(1) अमोनियम क्लोराइड और जिंक क्लोराइड 

(2) सोडियम क्लोराइड और कैल्सियम क्लोराइड

(3) मैग्नीशियम क्लोराइड और जिंक क्लोराइड 

(4) अमोनियम क्लोराइड और कैल्सियम क्लोराइड 

Ans: 1

10. ट्रान्सफॉर्मर प्रयुक्त होते हैं?

(1) AC को DC में बदलने के लिए

(2) DC को AC में बदलने के लिए

(3) DC वोल्टेज का उपचयन करने के लिए 

(4) AC वोल्टेज का उपचयन या अपचयन करने के लिए 

Ans: 4

परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाने वाले विद्युत धारा सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न, विद्युत धारा multiple choice questions and answers pdf, neet विद्युत धारा सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न questions, विद्युत धारा questions and answers class 10

इस आर्टिकल के माध्यम से हमने आपको विद्युत धारा Se Sambandhit Prashn उपलब्ध करवाए हैं जोकि आने वाली सभी सरकारी एक्जाम जैसे SSC, Bank, Railway, NTPC Group D, Police UPSI और अन्य सभी परीक्षाओं लिए काफी महत्वपूर्ण है तथा अन्य किसी प्रकार की सहायता के लिए आप अपना सवाल हमें कमेंट बॉक्स में लिख सकते हैं, धन्यवाद

Leave a Reply