विद्युत धारा ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन | Vidyut Dhara MCQ In Hindi

अगर आप Vidyut Dhara MCQ In Hindi [Important Question of electricity] से सम्बंधित प्रश्न उत्तर मल्टीप्ल चोइस क्वेश्चन [MCQ] फॉर्मेट में सोल्व करना चाहते है, तो ये पोस्ट आपके लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होने वाली है। क्यूंकि इस पोस्ट में विद्युत के 10 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर संकलित किये है जो पिछले कई वर्षों में अलग अलग परीक्षाओं में पूछे जाते रहे है और आगे भी पूछे जायेंगे।

विद्युत – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न | electricity Class 10 Questions and Answers

1130
Created on

Science Gk

Science Gk Quiz - 23 | विद्युत

इस क्विज को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

1 / 10

1. एक जनित्र में प्रेरित धारा की दिशा ज्ञात करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा नियम किया जाता है?

2 / 10

2. विद्युत उपकरण में 'अर्थ' का उपयोग किस लिए होता है?

3 / 10

3. बल्ब को तोड़ने पर तेज आवाज होती है, क्योंकि...

4 / 10

4. बिजली के पंखे की गति बदलने के लिए प्रयुक्त साधन है?

5 / 10

5. शुष्क सेल में जो ऊर्जा संगृहीत रहती है, वह है?

6 / 10

6. घरों में अधिकतम 15A धारा के लिए विद्युत वितरण परिपथ में, फ्युज तार बना होता है?

7 / 10

7. एक बिजली के फ्यूज तार (Fuse Wire) में सामान्य अनुप्रयोगों के लि निम्नलिखित में से कौन-से गुण समूह का होना आवश्यक है?

8 / 10

8. विद्युत टेस्टर में कौन-सा लैम्प सूचक के रूप में उपयोग किया जाता है?

9 / 10

9. एक इलेक्ट्रिक मोटर में रूपान्तरण होता है?

10 / 10

10. पारा (Hg) धातु का मुख्य अयस्क है?

Your score is

The average score is 49%

0%

Sound Quiz in Hindi, GK questions on electricity, electricity related GK question, Questions on Vidyut , MCQs on Vidyut questions and answers for Competitive Exams. Science Gk Quiz in Hindi Science GK Quiz in Hindi, Most Important Vidyut Quiz in Hindi And You can give more test from the link given at end of the post.

Vidyut Question Hindi

1. घरों में अधिकतम 15A धारा के लिए विद्युत वितरण परिपथ में, फ्युज तार बना होता है?

(1) 37% सीसा व 63% टिन का

(2) 50% सीसा व 50% टिन का

(3) 63% सीसा व 37% टिन का

(4) 100% ताँबे का

Ans: 1

2. विद्युत टेस्टर में कौन-सा लैम्प सूचक के रूप में उपयोग किया जाता है?

(1) सोडियम लैम्प

(2) मर्करी लैम्प

(3) नियोन लैम्प

(4) टंगस्टन लैम्प

Ans: 3

3. विद्युत उपकरण में ‘अर्थ’ का उपयोग किस लिए होता है?

(1) खर्च को कम करने के लिए

(2) क्योंकि उपकरण 3 फेज में कार्य करते हैं

(3) सुरक्षा के लिए

(4) फ्यूज के रूप में

Ans: 3

4. एक जनित्र में प्रेरित धारा की दिशा ज्ञात करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा नियम किया जाता है?

(1) फ्लेमिंग का बांये हाथ का नियम

(2) फ्लेमिंग का दांये हाथ का नियम

(3) मेक्सवैल का कार्क पेच नियम

(4) अम्पीयर का तैरने का नियम

Ans: 2

5. एक इलेक्ट्रिक मोटर में रूपान्तरण होता है?

(1) यांत्रिक ऊर्जा का विद्युत ऊर्जा में। 

(2) विद्युत ऊर्जा का यांत्रिक ऊर्जा में।

(3) ऊष्मा ऊर्जा का यांत्रिक ऊर्जा में।

(4) भंवर धाराओं की ऊर्जा का यांत्रिक ऊर्जा में। 

Ans: 2

6. बल्ब को तोड़ने पर तेज आवाज होती है, क्योंकि…

(1) बल्ब के अन्दर निर्वात् में वायु तेजी से प्रवेश करती है।

(2) बल्ब के अन्दर विस्फोटक गैस होती है।

(3) बल्ब का फिलामेन्ट वायु से क्रिया करता है।

(4) बल्ब के अन्दर की गैस अचानक प्रसारित होती है।

Ans: 1

7. एक बिजली के फ्यूज तार (Fuse Wire) में सामान्य अनुप्रयोगों के लि निम्नलिखित में से कौन-से गुण समूह का होना आवश्यक है?

(1) मोटा तार, उच्च गलनांक की मिश्रधातु, कम लम्बाई

(2) मोटा तार, निम्न गलनांक की मिश्रधातु, अधिक लम्बाई

(3) कम लम्बाई, निम्न गलनांक की मिश्रधातु, अधिक लम्बाई

(4) अधिक लम्बाई, निम्न गलनांक की मिश्रधातु, पतला तार

Ans: 3

8. बिजली के पंखे की गति बदलने के लिए प्रयुक्त साधन है?

(1) एम्प्लीफायर

(2) रेगुलेटर

(3) स्विच

(4) रेक्टिफायर

Ans: 2

9. शुष्क सेल में जो ऊर्जा संगृहीत रहती है, वह है?

(1) वैद्युत् ऊर्जा

(2) रासायनिक ऊर्जा

(3) ऊष्मीय ऊर्जा 

(4) इनमें से कोई नहीं

Ans: 2

10. पारा (Hg) धातु का मुख्य अयस्क है?

(1) रॉक साल्ट 

(2) सिनाबार

(3) कैलेमाइन

(4) हेमेटाइट

Ans: 2

परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाने वाले विद्युत धारा सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न, विद्युत धारा multiple choice questions and answers pdf, neet विद्युत धारा सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न questions, विद्युत धारा questions and answers class 10

इस आर्टिकल के माध्यम से हमने आपको विद्युत धारा Se Sambandhit Prashn उपलब्ध करवाए हैं जोकि आने वाली सभी सरकारी एक्जाम जैसे SSC, Bank, Railway, NTPC Group D, Police UPSI और अन्य सभी परीक्षाओं लिए काफी महत्वपूर्ण है तथा अन्य किसी प्रकार की सहायता के लिए आप अपना सवाल हमें कमेंट बॉक्स में लिख सकते हैं, धन्यवाद

Leave a Reply