Vitamin Gk Quiz in Hindi: [ विटामिन से संबंधित प्रश्नोत्तरी ] – Top 15 Questions

इस क्विज [Vitamin Gk Quiz in Hindi] में हम विटामिन से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर का अभ्यास करेंगे, जो लगभग हर प्रतियोगी परीक्षा में बार बार पूछे जाते है और आगे भी पूछे जायेंगे।

Vitamin Gk Quiz in Hindi,Vitamin related GK question

Vitamin Gk Quiz in Hindi

विटामिन और खनिजों को आवश्यक पोषक तत्व माना जाता है, क्योंकि ये शरीर में सैकड़ों भूमिकाएँ निभाते हैं। वे हड्डियों को किनारे करने, घावों को भरने और हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने में मदद करते हैं। [Vitamin Gk Quiz in Hindi] विटामिन भोजन को ऊर्जा में भी परिवर्तित करते हैं, और सेलुलर क्षति की मरम्मत करते हैं।

4538
Created on

Science Gk

Science Gk Quiz | विटामिन से संबंधित प्रश्नोत्तरी

इस क्विज को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

1 / 15

1. विटामिन B12 में कौन सी धातु उपस्थित होती है?

2 / 15

2. विटामिन-ए की कमी से कौन सा रोग होता है?

3 / 15

3. मछली से प्राप्त होने वाला कॉड लिवर तेल किस विटामिन से समृद्ध होता है?

4 / 15

4. निम्नलिखित में से कौन सा फल विटामिन A का प्रचुरतम स्रोत है?

5 / 15

5. निम्न में से कौन सा विटामिन E का सबसे अच्छा स्रोत है?

6 / 15

6. किस विटामिन को अपनी सक्रियता के लिए कोबाल्ट की आवश्यकता होती है?

7 / 15

7. निम्नलिखित में से किस विटामिन को अर्गोकैल्सिफेरॉल कहते हैं?

8 / 15

8. निम्नलिखित में से कौन सा विटामिन प्रतिरक्षा प्रदान करता है?

9 / 15

9. मानव शरीर में विटामिन A भण्डारित होता है-

10 / 15

10. कोलीकैल्सिफेरॉल रासायनिक यौगिक का सामान्य नाम है-

11 / 15

11. निम्नलिखित में से किसका निर्माण हमारे शरीर में नहीं होता है?

12 / 15

12. निम्नलिखित में से कौन सा विटामिन जल में घुलनशील है?

13 / 15

13. पेलाग्रा और स्कर्वी क्रमशः कौन से विटामिनों की कमी के कारण होते हैं?

14 / 15

14. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?

15 / 15

15. विटामिन A को_____के नाम से भी जाना जाता है-

Your score is

The average score is 56%

0%

Important Vitamin Gk Quiz in Hindi

1. निम्नलिखित में से किसका निर्माण हमारे शरीर में नहीं होता है?

a. प्रोटीन का
b. विटामिन-A का
c. एन्जाइम का
d. हॉर्मोन का

Show Answer
b. विटामिन-A का

2. किस विटामिन को अपनी सक्रियता के लिए कोबाल्ट की आवश्यकता होती है?

a. विटामिन-A
b. विटामिन-D
c. विटामिन-B12
d. विटामिन-B2

Show Answer
विटामिन-B12

3. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?

a. विटामिन B – थायमिन
b. विटामिन D – रेटिनॉल
c. विटामिन K – नैफ्थेक्विनोन
d. विटामिन C – एस्कॉर्बिक अम्ल

Show Answer
b. विटामिन D – रेटिनॉल

4. निम्न में से कौन सा विटामिन E का सबसे अच्छा स्रोत है?

a. घी
b. मांस
c. ताजी सब्जियाँ
d. अण्डे का पीला भाग

Show Answer
c. ताजी सब्जियाँ

5. मछली से प्राप्त होने वाला कॉड लिवर तेल किस विटामिन से समृद्ध होता है?

a. विटामिन E
b. विटामिन C
c. विटामिन B
d. विटामिन D

Show Answer
d. विटामिन D

6. कोलीकैल्सिफेरॉल रासायनिक यौगिक का सामान्य नाम है-

a. विटामिन C
b. विटामिन B
c. विटामिन D
d. विटामिन E

Show Answer
c. विटामिन D

7. निम्नलिखित में से किस विटामिन को अर्गोकैल्सिफेरॉल कहते हैं?

a. विटामिन B6
b. विटामिन D2
c. विटामिन B12
d. विटामिन D3

Show Answer
b. विटामिन D2

8. विटामिन B, में कौन सी धातु उपस्थित होती है?

a. आयरन
b. निकेल
c. कोबाल्ट
d. जिंक

Show Answer
c. कोबाल्ट

9. पेलाग्रा और स्कर्वी क्रमशः कौन से विटामिनों की कमी के कारण होते हैं?

a. विटामिन C और विटामिन D
b. विटामिन B3 और विटामिन C
c. विटामिन A और विटामिन B
d. विटामिन A और विटामिन B

Show Answer
b. विटामिन B3 और विटामिन C

10. विटामिन-ए की कमी से कौन सा रोग होता है?

a. बेरी-बेरी
b. रतौंधी
c. एनीमिया
d. ट्यूबरकुलोसिस

Show Answer
b. रतौंधी

11. निम्नलिखित में से कौन सा विटामिन प्रतिरक्षा प्रदान करता है?

a. C
b. K
c. A
d. E

Show Answer
c. A

12. मानव शरीर में विटामिन A भण्डारित होता है-

a. वृक्क में
b. फुफ्फुस में
c. यकृत में
d. त्वचा में

Show Answer
c. यकृत में

13. निम्नलिखित में से कौन सा फल विटामिन A का प्रचुरतम स्रोत है?

a. पपीता
b. सेब
c. आम
d. अमरूद

Show Answer
c. आम

14. विटामिन A को_____के नाम से भी जाना जाता है-

a. रेटिनॉल
b. थायमिन
c. राइबोफ्लेविन
d. कैल्सिफेरॉल

Show Answer
a. रेटिनॉल

15. निम्नलिखित में से कौन सा विटामिन जल में घुलनशील है?

a. विटामिन A और विटामिन K
b. विटामिन C और विटामिन D
c. विटामिन B और विटामिन C
d. विटामिन A और विटामिन B

Show Answer
c. विटामिन B और विटामिन C